Белорусы готовы к переменам, но оппозиции не доверяют. 21.by

Белорусы готовы к переменам, но оппозиции не доверяют

02.07.2014 06:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Так, количество тех, для кого "важнее сохранение нынешнего положения", за последние годы неуклонно снижается - в феврале 2006 г. было 53.4%, в декабре 2010 г. - 49.7%, в июне 2014 г. - 38.3%, а количество тех, для кого "важнее изменение нынешнего положения" повышается - соответственно 37.8% vs. 41.2%% vs. 52.1%%.

В исследовании говорится, что миллионы белорусов интересуются политикой: 57.4% голосуют на выборах, свыше 30% внимательно следят за информацией о политических событиях, а треть обсуждают политические события с друзьями. Но количество тех, кто считает себя в оппозиции к нынешней власти, остается на невысоком уровне: если в марте такой ответ давали 16.6%, то в июне - 17.8%.

Наиболее реалистическим вариантом перемен в Беларуси половина опрошенных считают выборы, почти 30% - республиканский референдум, и только 8% - уличный протест.

На вопрос: "Должны ли депутаты парламента поддержать 50 000 граждан, поставивших свои подписи за "Народный референдум", и объявить в Беларуси референдум?", 44.5% ответили положительно, а 37.5% отрицательно (18% воздержались). Причем 31.7% респондентов считают, что такой референдум лучше провести до конца 2014 г., свыше 20% - совместить с президентскими выборами в 2015 г., 15% - после президентских выборов.

Хотя идею выдвижения на президентских выборах 2015 г. единого кандидата от оппозиции поддерживают многие избиратели, доверяют оппозиционным партиям 18.3%, не доверяют 64.7%, а совокупный электоральный рейтинг десятка оппозиционных лидеров не превышает 20% (сегодня у В. Некляева - 6.2%, Н. Стакевича - 3.2%, А. Милинкевича - 2%, А. Санникова - 1.6%, А. Лебедько - 1.1%).

Причинами отсутствия "фокусирования" потенциала перемен на оппозиции являются не только давление на нее или репрессии со стороны властей, но и по-прежнему глубокий разрыв между ее действиями и взглядами "массового белоруса". Так, если многие лидеры и активисты оппозиции критически отнеслись к проведению чемпионате мира по хоккею на льду в Минске, то 32.1% опрошенных сказали, что "очень гордятся за свою страну и команду", 38.9% - "пожалуй, гордятся", и только 26.2% - "не испытывают в связи с этим гордости".

Если почти все акции оппозиции проходят под бел-червоно-белыми флагами и гербом "Пагоня", то, по мнению почти 55% респондентов, "такие символы, как сейчас (напоминающие символы БССР), больше соответствуют историческому и культурному наследию белорусской нации", а "такие символы, как до 1995 г. (с гербом "Пагоня")" отметили 31.7%. Только для 7.2% опрошенных ношение "георгиевских ленточек", ставших популярными в последнее время, означает "символ имперской, захватнической политики России", а для 68.5% - "память о Победе в Великой Отечественной войне, цвета наград той войны".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Готовность белорусов к переменам в целом довольно высока, но имеет характер скорее ожиданий, чем намерений. Об этом свидетельствуют результаты национального...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика