В Лиде идет проверка по факту гибели рыбы в реке Дитва. 21.by

В Лиде идет проверка по факту гибели рыбы в реке Дитва

17.07.2014 06:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На прошлой неделе в реке Дитва в Лидском районе случился мор рыбы, а вода приобрела зловонный запах. Вероятная причина - повышенная температура воды, из-за которой в воде упал уровень кислорода.

"По Дитве плывет дохлая рыба. К реке не подойти: повсюду распространяется зловонный запах", - об этом еще в прошлый четверг, 10 июля, сообщил "Лідскай газеце" один из местных дачников. По телефону он также пояснил, что такая картина "нарисовалась" после полудня. Корреспондент районки в тот же день посетил дачный поселок в Доржах, вдоль которого и протекает Дитва. Но ни зловонного запаха, ни всплывшей рыбы замечено не было. Повстречавшиеся на пути несколько дачников, чьи участки расположены на правом берегу, в двух-трех метрах от водоема, кроме как "Первый раз слышим", "Нет, не видели, не знаем", тоже ничего сказать не смогли. Поначалу корреспондент районки решил, что это некая очередная "утка".

О том, что вывод оказался поспешным, стало понятно через четыре дня. 14 июля на электронный адрес редакции поступил еще один тревожный "звонок". Писал 36-летний Александр Шандицев, который отдыхал в родительском доме в деревне Доржи. "Утром 10 июля после купания мы все оказались в коричневой взвеси. Через несколько часов по реке поплыла дохлая рыба. Плывет до сих пор (14 июля). Куда только не звонили: в экологическую службу, в береговую охрану - но никто не приехал… Вероятно, был сброс из очистных сооружений, которые не справляются в условиях растущего города (выше по течению река чистая)", - описывал подробности мужчина. В письме был также указан мобильный телефон, по которому корреспондент "Лідскай газеты" тотчас связалась с обратившимся и договорилась о встрече.




На месте журналист убедился: Александр нисколько не преувеличивал и по водоему действительно проплывала дохлая рыба… Но в том, что на сложившуюся ситуацию районные службы никак не отреагировали, мужчина сильно ошибся. Уже после обеда 10 июля на место экологической ЧС выезжали специалисты Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В тот же день на этом участке водоема были взяты пробы воды.



Безосновательными оказались и сетования на "руку человека".

- Аварийных ситуаций не было, сбросов тоже, работаем в штатном режиме. К тому же у нас имеются собственные очистные сооружения, где производится полная фильтрация сточных вод, - в беседе с корреспондентом "Лідскай газеты" прокомментировал ситуацию главный инженер ОАО "Лидский ветсанутильзавод" Олег Ступяк.




- На нашем предприятии свои поля фильтрации, и они никак не связаны с Дитвой, - заверил и его коллега в ОАО "Лидлен" Евгений Врублевский.

Развеяли всякие подозрения в причастности к замору рыбы близлежащих к Дитве предприятий района и специалисты Лидской межрайонной лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Что касается производства водопроводно-канализационного хозяйства, то взятые пробы воды также опровергают факт каких-либо выбросов здесь.




- Работу очистных сооружений мы контролируем постоянно, - говорит главный специалист Лидской межрайонной лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Ольга Дубовец. - Ежемесячно проводим мониторинги, в ходе которых проверяем состояние сточных вод. В июле проверка проводилась 9-го числа, как раз накануне замора рыбы на участке реки Дитва. Все показатели соответствовали установленным нормам. После ЧП на водоеме, то есть 10 июля, мы снова взяли на производстве пробы воды. Ни один из показателей не отклонился от нормы, что исключает слив канализации в водоем.

Так отчего погибла рыба? И откуда зловонный запах, про который писал Александр Шандицев и который во время визита в деревню Доржи ощутил корреспондент районки? Как пояснил начальник городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко и как показали первичные результаты анализа воды, рыба погибла из-за нехватки кислорода, что было вызвано повышением температуры.

- Из-за высокой температуры в воде происходит процесс окисления и количество кислорода в водоемах катастрофически сокращается - рыба попросту начинает задыхаться, - комментирует ситуацию Алексей Леонтьевич. - Собственно, именно это и произошло на Дитве, а точнее, на участке от деревни Конюшаны до деревни Доржи. 10 июля температура воды здесь составляла 27 градусов, уровень кислорода был 3,1 при допустимой норме 6. К слову, аналогичные явления с мором рыбы по причине резкого потепления в Гродненской области наблюдаются также в водоемах Щучинского и Волковысского районов. Стоит отметить, что гибнет в первую очередь мелкая рыба, которая плавает на мелководье, где вода хорошо прогревается. Рыба покрупнее чувствует себя нормально, так как на глубине - прохладнее.




Алексей Леонтьевич также пояснил, что в последние годы на Дитве наблюдается такой процесс, как заболачивание. Река достаточно извилистая, из-за чего местами наблюдаются застои воды или слабое течение. В таких условиях водоросли начинают активно размножаться и "съедать" кислород, тем самым забирая его у рыбы.

К слову, именно жаркая погода "надушила" воду, и далеко не самыми приятными ароматами. Как объяснили специалисты городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, это природные газы. Они выделяются при нагревании и придают воде специфический запах тины, а порой даже тухлого яйца. К тому же на этом участке болотисто-торфяное пятно.

…Несмотря на то что предположительная причина замора рыбы на участке реки Дитва найдена, проверка по данному факту продолжается. 15 июля здесь были взяты повторные пробы воды. По результатам экспресс-теста, который специалисты Лидской межрайонной лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды делали на глазах у корреспондента районки, температура воды понизилась на 5 градусов и составила 22 градуса. Уровень кислорода по-прежнему оставался довольно низким. Редакция продолжает следить за ситуацией, а специалисты обращают внимание наших читателей на то, что подобные природные явления могут иметь место и на других водоемах района.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вероятная причина - повышенная температура воды, из-за которой в воде упал уровень кислорода.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика