Отходы – в доходы. 21.by

Отходы – в доходы

19.07.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В повседневной жизни мы пользуемся множеством вещей и предметов, состоящих из металла, а когда они устарели или, прослужив долгое время, пришли в негодность, выносим их на мусор.

Казалось бы, какую ценность может представлять весь этот хлам? Оказывается, после определенной обработки металлолома, он превращается в стратегическое сырье. Об этом и о многом другом «Знаменке» рассказали на унитарном предприятии «Витебсквторчермет» накануне Дня металлурга.

– В приеме и сдаче металлолома заинтересованы все стороны – само государство, предприятия металлургической отрасли, а также простые люди, – рассказывает главный инженер предприятия Владимир Ильюшенко. – Дело в том, что здесь решаются как экономическая, так и экологическая проблемы. Решение экономической составляющей связано с получением в результате переработки отходов, дешевого сырья и экономичного нового продукта. Металл, полученный таким образом, стоит в разы дешевле, чем импортируемый. Если же говорить об экологии в целом – это уменьшение загрязнения окружающей среды – городов, поселков и сел республики.

Отходы – в доходы


Вторая жизнь металлолома

Витебсквторчермет заготавливает, сортирует, перерабатывает и отправляет металлолом на металлургическое производство. Сегодня это стабильно работающее предприятие. В его составе четыре цеха – в Витебске, Орше, Полоцке и Глубоком, которые обеспечивают заготовку и переработку металлолома со всей Витебщины. К слову, с 1 июня текущего года в Лепеле создан пункт приема лома и отходов черных металлов, который включен в состав Витебского производственно-заготовительного цеха. Кроме того, ведется работа по открытию таких же приемных пунктов в Дубровенском и Верхнедвинском районах Витебской области.

За первое полугодие текущего года предприятие направило потребителям более 93 тысяч тонн лома и отходов черных металлов, в результате госзаказ выполнен на 118 процентов.

Продукцией снабжаются: ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» в Жлобине, витебский станкостроительный завод «Вистан», ОАО «Технолит Полоцк», ОАО «Станкозавод «Красный борец» в Орше и другие предприятия отрасли.

Следует отметить, что спрос на преобразованный лом только растет. Хочется выразить слова благодарности всем людям и организациям, которые не выбрасывают, а сдают металлолом в пункты приема.

Отходы – в доходы

Метаморфозы – дело техники

Преображением металлического хлама в ценное сырье на предприятии владеют мастерски. И это не волшебство. В этом спецкор «Знаменки» убедился воочию.

Над грудой лома высотой с дом работает гигантский экскаватор, «откусывая» ковшом кусочки, которые затем переправляет в загрузочный короб пресса с режущим устройством. В нем лом прессуется и подается толкателем под балку реза. Там происходит порезка металла до стандартных параметров. Бесформенные кусочки железа и есть то самое ценное сырье – шихта, оно попадает в приямок, а оттуда загружается экскаватором в железнодорожный вагон и отправляется потребителю. Беру в руку один из кусочков железа – возможно, когда-то это было «жигулями»… Здесь заканчивается жизнь старых вещей, но они дадут начало новым.

Как отмечает директор Витебсквторчермета Владимир Пелогейко, залогом успешной работы стала модернизация. Электромеханические краны здесь заменили более функциональными гидравлическими экскаваторами. Дизельную технику оснастили системами контроля топлива. Приемные пункты «перевели» на электронные весы, установили системы радиационного контроля, видеонаблюдения, обновили транспортный парк.

Эти и другие преобразования, и что не менее важно – постоянный рост профессионализма тружеников предприятия, а также обустройство быта сотрудников позволили предприятию значительно повысить культуру производства, гарантировать оперативность и удобство в работе.

К слову, ежегодно на нужды технического перевооружения и обеспечение стабильной работы предприятия выделяются значительные средства.

Отходы – в доходы

Вторчермет  –  вопросов нет

Владимир Жилинский трудится на ремонтно-механическом участке десять лет:

– С детства мне нравилось все, что связано с металлом. Интересно и увлекательно из куска железа изготовить деталь, которая пойдет в производство. Это процесс творческий. Сейчас из шестигранника вытачиваю нужную деталь для гидроманипулятора. А вообще мы оперативно восстанавливаем сломавшееся оборудование, которое используется у нас на предприятии, – гордо говорит он. – Работается в удовольствие. Все на высшем уровне. Рад, что работаю именно  здесь.

Молодой экскаваторщик Денис Людский легко управляется с машиной:

– Начинал я здесь же крановщиком на мостовом кране. Потом научился работать на экскаваторе. Отличная машина! В кабине – климат-контроль. Это очень удобно, ведь работать нужно в пыли. Экскаватор приобретен в прошлом году. Хорошая грузоподъемность – за один раз поднимает до 10 тонн. Радиус работы большой – стрела машины дотягивается далеко, да и складирование выше. К слову, тот объем, который раньше делали два экскаватора, сейчас выполняется одним. У нас заботятся о людях, стараются во всем помочь каждому работнику.

Дорогие коллеги, партнеры, уважаемые ветераны труда!

Примите сердечные поздравления с Днем металлурга от коллектива унитарного предприятия Витебсквторчермет!

Вы посвятили свою жизнь самой горячей, сложной и почетной профессии. На работе будьте прочнее стали и тверже чугуна, а в семейном кругу станьте податливее олова и дороже золота!

Здоровья, счастья и достатка вам, вашим родным и близким.

Кстати

Цена на несортированный бытовой металлолом с 1 июля текущего года для населения установлена 1500 рублей, на сталь – 1 700, а на чугун – 1 900 рублей за килограмм. К примеру, за пришедшее в негодность старое авто можно получить порядка полутора миллионов рублей, ведь чистого веса в нем около тонны.

Полезный адрес
ПУП «Витебсквторчермет»
210015, г. Витебск,
Московский просп., 36-1,
тел/факс: (8-0232) 47-56-31,
e-mail: vitebsk@bvm.by

Ольга ХОВС, фото Евгения КАРПАСА, «ЗН» УНП 391367341

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В повседневной жизни мы пользуемся множеством вещей и предметов, состоящих из металла, а когда они устарели или, прослужив долгое время, пришли в негодность,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика