Держи равновесие, крути педали. 21.by

Держи равновесие, крути педали

19.07.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске открылась школа вождения велосипеда. Ее организаторы Кирилл Кудравец и Настя Голованова обещают научить кататься на велике каждого, вне зависимости от возраста. Причем бесплатно. Корреспондент «Знаменки» опробовал уроки на себе.

Что мне дождик проливной

Держи равновесие, крути педалиВсегда завидовал тем, кто легко и непринужденно «порхал» на байке. В детстве пытался научиться – безуспешно, не получалось проехать даже пару метров.

Так больше и не пробовал осилить эту науку, пока не увидел «ВКонтакте» объявление о проведении занятий в школе вождения велосипеда. Понял: вот мой шанс!

Позвонил по указанному телефону. Кирилл (как оказалось, мой инструктор) сказал, что научит кататься за несколько часов, чем вселил в меня уверенность. Кроме того, брать с собой велосипед не обязательно – в школе дают свои байки.

За два часа до начала занятий снова звоню Кириллу: «Ты видел, какой на улице дождь?». «Занятия пройдут при любой погоде», – серьезно отрезал тот.

Ну что ж, видимо, энтузиазма Кириллу не занимать. Всего за месяц (школа открылась в июне) он научил кататься на велосипеде почти сотню человек, и дождь (даже не дождь, ливень!) не кажется ему серьезным препятствием.

Выехал на занятия прямо из редакции. Естественно без зонта. У фонтана в парке Янки Купалы (там, где мы и договорились) встретил Кирилла – тоже без зонта, но с плащом-дождевиком. А дождь не только не прекращался, но и усиливался. «Ну что, начнем?» – улыбнулся мой тренер.

Не велосипед, а самокат

Прежде всего Кирилл дал несколько дельных советов:

– Перед тем, как «взбираться» на велосипед, необходимо подогнать его под себя. Настроить сиденье, чтобы оно располагалось не низко и не высоко. Также надо узнать, где находятся тормоза, и проверить цепь (у нас она слетела почти сразу, и мы вместе ее поправляли. – Прим. авт.).

После нескольких минут теории – практика. Оказалось, секрет умения прост. Нужно освоить всего несколько упражнений. При этом очень важно переходить к следующему только хорошо усвоив предыдущее (см. фото):

Держи равновесие, крути педали

1 Ведите велосипед, держа его одной рукой за седло. Поддерживайте руль, только если велосипед начнет падать.

Это упражнение помогает понять: велосипед может ехать сам. Остается только приложить небольшое усилие.

Держи равновесие, крути педали

2 «Самокат». Сядьте на сиденье, но не трогайте педали. Разгоняйтесь, отталкиваясь одной или двумя ногами. Постарайтесь как можно дольше сохранять равновесие.

Держи равновесие, крути педали

3 Теперь положите одну ногу на педаль. Второй выполняйте «самокат». Также помните про баланс.

Держи равновесие, крути педали

4 Оттолкнитесь, поставьте ногу на вторую педаль и попробуйте проехать!

За 2 часа мне удалось самостоятельно прокатиться десять метров. Отличный стимул прийти на очередное занятие!

Пришел кататься – нашел новых друзей

В принципе, выполнять эти упражнения можно и без инструктора. Но посетить занятия, если, как и я, вы не умеете кататься на велосипеде, стоит.

Во-первых, Кирилл и Настя не только дадут ценные прикладные советы (вроде указаний как держать корпус, как правильно давить на педали), но и помогут преодолеть психологический барьер – боязнь упасть, неверие в себя. А именно это многим мешает не только пробовать, но даже и думать о возможности «подружиться» с велосипедом.

Во-вторых, на занятиях отличная атмосфера. Несмотря на сильный дождь, в парк приехало довольно много желающих научиться крутить педали. Саша пришла уже пятый раз:

– Сюда меня привел мой друг Ваня. Уже на третьем занятии я научилась кататься. А неделю назад привела сына Никиту, который быстро освоил «велик». Ну а Кирилл и Настя – просто замечательные, с ними легко и весело…

Держи равновесие, крути педали

Мотивация у всех разная, но эмоции похожие. Диана пришла впервые, но о потраченном времени не жалеет:

– Не ожидала, что занятия будут проходить в дождь. Чтобы я не промокла, Кирилл одолжил мне свой дождевик. Очень помогли его теплое отношение и ценные советы.

После тренировки мы, уставшие, всей компанией стали играть во фрисби. Вот так можно прийти учиться кататься на велосипеде, а найти, я надеюсь, новых друзей!

И еще… Освоив велосипед, помните о пешеходах и соблюдайте простые правила поведения на дороге. Чтобы ваше новое увлечение не стало проблемой для окружающих.

Только цифры

  • Три раза упал с велосипеда корреспондент «ЗН» за время занятия.
  • 10 метров мне удалось проехать самостоятельно после первого урока.
  • 120 минут надо в среднем, чтобы научиться кататься. Хотя некоторые осваивают велосипед за полчаса.
  • Одно пробитое колесо и одна слетевшая цепь – таков «пассив» двухчасового обучения.
     

Тем временем

Велодвижение в столице набирает обороты. В Минске становится все больше велодорожек, а бордюры меняют в соответствии с просьбами велобайкеров. То же относится к местам для парковки великов. Причем инициативу проявляют не только местные райисполкомы, но и частные предприятия. Чтобы поощрить последних, ряд велодружественных организаций объявили о проведении конкурса «Деловой велосипед», во время которого пройдет голосование на лучшую велопарковку заведений сферы обслуживания. Организаторы отобрали 24 финалиста. Проголосовать на них можно на сайте конкурса до 24 июля. Фото велопарковок – там же.

А как у них

Ряд компаний во Франции будут платить сотрудникам за поездки на работу на велосипеде. За каждый километр, который те проедут на двухколесном транспорте, к окладу прибавят 25 евроцентов. В проекте принимают участие 20 компаний и организаций с общим количеством работников около 10 000 человек.
Опыт создания схем «велосипедом на работу» существует также в Дании, Германии, Нидерландах, Бельгии и Великобритании. Мотивация такова: велосипед укрепляет здоровье, не загрязняет окружающую среду и не нуждается в топливе. Что, айда на велики?

Артем ВАСЕВ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске открылась школа вождения велосипеда. Ее организаторы Кирилл Кудравец и Настя Голованова обещают научить кататься на велике каждого, вне зависимости от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by