Люди с благоговением прикладывались к святыне. Бабушки от избытка чувств вытирали платочком глаза - настолько праздничная обстановка была и в храме, и в их душе. Родители подносили к иконе детей. Очень красиво пел хор.
Сергий Радонежский - для многих людей по-настоящему близкий святой, один из тех угодников Божьих, кому сердце хочет молиться и чья помощь действенно ощущается. С ним разговаривают, как с родным. И это подтверждают случайно услышанные в толпе слова одной женщины: "Отче Сергие, вот ты наконец в гостях и в Витебске. Хорошо как! Молись за нас ко Господу. Пусть Он все образует в нашей жизни".
Многие верующие считают, что Сергий Радонежский помогает в учебе, делах, которые касаются образования. Эту мысль можно расширить: вся наша жизнь - сплошная духовная учеба. Поэтому помощи у святого могут просить не только школьники, студенты и их родители, но и все остальные.
В Воскресенской церкви образ будет находиться завтра, в субботу, и до полудня в воскресенье. Затем, в 12 часов 27 июля, начнется крестный ход - верующие пройдут вслед за иконой из храма Воскресения Христова в Свято-Успенский кафедральный собор. В главном витебском соборе к святыне можно будет приложиться до 30 июля.
И в Воскресенском, и в Успенском храмах доступ к иконе будет открыт с 7 до 22 часов.
В 12 часов 30 июля икона отправится в Полоцк. В древнейшем белорусском городе святыня пробудет до 3 августа.
Икону встретили в 18.35 возле лестницы Свято-Успенского собора, а затем пронесли по улице Толстого в Воскресенский храм. Торжественной процессией, в которой приняли...