Придя в себя от шока, молодой человек уже в больнице рассказал следователям о том, что вечером выходного дня решил прогуляться до магазина. Не дойдя до пункта назначения, встретил незнакомца, который попросил закурить. Юноша передал прохожему сигарету, однако мужчина не думал заканчивать беседу, а напротив, настаивал на покупке молодым человеком спиртного. Но его предложение не заинтересовало, и он ответил незнакомцу категорическим отказом. Тогда мужчина резко ударил парня чем-то в живот, отобрал кошелек с деньгами и скрылся. Описать злоумышленника, а тем более вспомнить, какое оружие было в его руках, парень не смог. Сотрудникам правоохранительных органов это понятно. Часто потерпевшему, испытавшему шок, сложно вспомнить обидчика.
Оперативные сотрудники прочесали город вдоль и поперек, зашли в каждую квартиру близлежащих домов. Следователи отработали место происшествия, направили одежду потерпевшего на экспертизу для выяснения, какое оружие использовал злоумышленник. Первоначальная картина поражала даже бывалых правоохранителей. Видимо, работал матерый бандит. Выбрал жертву и место, подождал, пока не будет свидетелей, на месте преступления не оставил следов. Идеальное и хорошо подготовленное преступление?
Юноша наличие врагов отрицал категорически. А вот приятели были. Они и рассказали следователям о том, что парень уже который раз не сдает сессию, учится посредственно, часто пропускает занятия без причины, да и в личной жизни не клеится. Безответно влюблен. А тут еще и разбойное нападение.
Шел второй месяц расследования. На стол следователя легли заключения экспертных исследований. Результаты, с одной стороны, поражали, а с другой - подтверждали старую истину о том, что идеальных преступлений не бывает, а тайное всегда становится явным.
Из заключения медико-криминалистической экспертизы: "Дефект трикотажа, расположенный в центральной части повреждения, образовался в результате воздействия режущих кромок браншей ножниц. Дополнительные повреждения являются разрывами, образовавшимися вследствие воздействия растягивающих усилий". Эксперты приходят к выводу: майка надрезана ножницами и надорвана.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы: "Обнаруженное повреждение расположено в анатомической области, доступной для воздействия собственной руки". Значит, телесное повреждение могло быть причинено собственной рукой и каким-либо осколком стекла или зеркала.
Вывод напрашивался сам собой. На лицо - инсценировка тяжкого преступления. Парень сам искромсал ножницами одежду и изувечил себя. Однако зачем?
На допросе у следователя юноша признался, что заигрался, а преступление стало плодом его воображения. Вся история была им выдумана. На фоне несданной сессии, неудовлетворительной учебы, безответной любви парень решил привлечь к себе внимание, вызвать чувство жалости и сострадания девушки, родителей и друзей. Разбил зеркало, кусочком ударил себя в живот, ножницами разрезал майку и вышел на улицу вызывать "скорую". Вначале ситуация юношу завлекла, и молодой человек добился желаемого внимания близких. Но когда понял, что дело принимает серьезный оборот, просто испугался ответственности. И искусно дорисовывал на допросах все новые красочные подробности выдуманного им разбойного нападения.
Старший следователь Витебского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь Никита Маняхин:
- Опытному следователю не составляет труда с первых минут допроса понять, лукавит сидящий перед ним человек или говорит правду. Однако для изобличения преступника или, как в этой ситуации, лжепотерпевшего, личного убеждения не всегда достаточно. Следователь должен оперировать фактами, иметь в уголовном деле неопровержимые доказательства. К примеру, изъятые с места происшествия материальные следы, заключение эксперта.
Подобного рода инсценировка не останется безнаказанной. В настоящее время в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 401 (заведомо ложное показание) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы вплоть до пяти лет. Кроме того, молодому человеку необходимо будет возместить расходы, затраченные государственными органами на расследование псевдопреступления. Для раскрытия заявленного юношей разбойного нападения был задействован огромный человеческий ресурс. Затраченное впустую время следователи и оперативные сотрудники могли уделить людям, которые действительно нуждались в помощи. Разумеется, юноше придется заплатить и за дорогостоящие экспертные исследования, которые были проведены в рамках расследования. Возможно, эта ситуация заставит парня немного повзрослеть.
Официальный представитель УГКСЭ по Витебской области Анна Барышникова:
- Затраты на проведенные в рамках данного уголовного дела экспертизы составили более миллиона рублей.
Экспертиза, при помощи которой стало возможным изобличить преступника, называется медико-криминалистической. Этот вид исследования проводится для установления механизма следообразования, идентификации объектов, оставивших следы. В конкретном случае перед экспертом стояла задача выяснить, каким предметом и каким образом была повреждена одежда потерпевшего. Было установлено, что майка порезана ножницами.
Второй вид исследования, проведенный в рамках расследования, - судебно-медицинская экспертиза. При проведении указанного вида исследования специалисты с высокой долей вероятности могут ответить на вопрос, касающийся возможности причинения тех или иных телесных повреждений, в том числе самому себе.
За шесть месяцев текущего года территориальными подразделениями управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области возбуждено два уголовных дела по статье 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В 2012 и 2013 годах было возбуждено по 7 уголовных дел за заведомо ложные показания.
На фоне несданной сессии, неудовлетворительной учебы, безответной любви парень решил привлечь к себе внимание, вызвать чувство жалости и сострадания девушки,...