Пермакультурное хозяйство под Крево: главное - это поддержка семьи
23.09.2014 12:44
—
Новости Общества
|
Под местечком Крево в Гродненской области находится фермерское пермакультурное хозяйство "Верми Экопродукт". TUT.BY побывал там и познакомился с хозяевами.
Пермакультура (от англ. permaculture - permanent agriculture - перманентное сельское хозяйство) - подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Если выразиться проще, то в пермакультурном хозяйстве все растет в условиях, максимально приближенных к естественным. Игорь Хващевский по образованию экономист, был заместителем директора на перерабатывающем предприятии. У него жена и двое детей: семилетняя Арианна и трехлетний Алексей. Фермерством, говорит Игорь, он начал заниматься ради детей – они аллергики. Причем идею он вынашивал лет десять, а отважился ее реализовать только полтора года назад. Игорь считает, что главное – это поддержка семьи. Даже маленький Леша помогал отцу в его начинании – перевозил камни на своем пластмассовом грузовичке. Начинал фермер с производства биогумуса (органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями и бактериями. – Прим. TUT.BY) в подвале дома. Такой продукции на рынке сегодня не найти, если есть, то она очень дорогая. Сегодня у Хващевских уже 24 гектара земли, но лишь четыре из них обработаны. На ферме выращивают огурцы, помидоры чили, капусту, лук, картошку и другие овощи. Растут овощи и в теплицах, поэтому ферма функционирует круглый год. "Раньше была плантация малины, но, к сожалению, ее поела тля", – рассказывает Ольга Щиглинская, руководитель проекта "Агро-Эко-Культура". Лук – это единственное, чего нет в достаточном количестве своего, поэтому ферма закупает его у российских производителей, лук очищается, затем замачивается в бочке с удобрением, высаживается в открытый грунт. Он выкладывается по верху один к одному: через месяц будет урожай зеленого лука, и так круглый год. В марте "Верми Экопродукт" победил в конкурсе "Устойчивое хозяйство", заняв первое место среди 17 претендентов. Местные власти, говорит фермер, его поддерживают и идут навстречу. Игорь Хващевский снабжает своими продуктами санаторий в Ждановичах, местных жителей, а также принимает заказы у частных потребителей. Дважды в неделю он ездит в Минск. Дочка Арианна в этом году пошла в первый класс, где с ней учится еще десять человек, подвозит детей школьный автобус. Школа заинтересовалась, чем занимается семья девочки и возникла идея привезти на экскурсию детей, чтобы они видели, что это такое. Правда, пока большой прибыли хозяйство не приносит. В хозяйстве только одни мужские руки – сам хозяин, поэтому приходится много работать. "Нужно развиваться, и в дальнейшем будут рабочие места с достойной заработной платой, а в настоящий момент это больше затраты, вроде бы прибыль есть, но нужно то туда, то на ферму", – отмечает хозяин. В ближайшее время хозяева планируют завести гусей: зерна они потребляют немного, в основном "вырастают на траве". Хващевские рассчитывают на дополнительную прибыль в виде гусиного мяса, а может быть, даже пера и пуха. Одной из основных проблем в этом хозяйстве считают вредителей. Например, сорняк – окопник. Решили проблему так: из окопника путем брожения стали делать удобрения. Еще для производства удобрений здесь используют крапиву и одуванчик. Все удобрения здесь заготавливают самостоятельно: дешевле и экологичнее. Первый эксперимент с таким удобрением провели на огурце. "Он был высажен в феврале и не потерял до сих пор вкусовых качеств, все еще плодоносит, хотя месяц назад был поражен жарой, а сейчас он пускает новые пасынки и уже зеленый", – рассказывает Игорь Хващевский. Считается, что продукция фермерских хозяйств может быть вкуснее продукции СПК, но уступает дачным овощам и фруктам. Но Ольга Щиглинская опровергает это мнение: "Продукция, выращенная дачниками, может быть не настолько полезной, так как на ферме соблюдается регламент, а у дачников нет агрономического образования". Опыт Хващевских, считает специалист, может пригодиться и дачникам. "Мы бы хотели, чтобы хозяйство было показательным не только для фермеров, а чтобы здесь можно было демонстрировать принципы, которые можно было бы применять и в малых хозяйствах", - объясняет Ольга Щиглинская. TUT.BY побывал на дегустации продуктов, выращенных на ферме. Действительно, овощи отличаются по вкусу от рыночных и дачных: помидоры сладкие, а в огурцах совсем нет горечи. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пермакультура (от англ. permaculture - permanent agriculture - перманентное сельское хозяйство) - подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения...
|
|