Работа парламента на осень: бюджет, борьба с коррупцией, наркоманией и браконьерами. 21.by

Работа парламента на осень: бюджет, борьба с коррупцией, наркоманией и браконьерами

02.10.2014 16:09 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Начало осенней сессии у депутатов напоминает первое сентября у школьников. Торжественное приветствие, многочисленные гости, а впереди - начало большой работы.

В четверг на открытии пятой сессии Палаты представителей присутствовали госсекретарь Совета безопасности Александр Межуев, который еще недавно был председателем парламентской комиссии по нацбезопасности, и.о. председателя Комитета госконтроля Леонид Анфимов, вице-премьер Петр Прокопович, замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич, председатель ЦИК Лидия Ермошина, представители дипкорпуса, в частности посол России в Беларуси Александр Суриков.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко предупредил, что сессия обещает быть довольно напряженной. На повестке бюджет, ратификация договора о ЕАЭС, создание базы для развития лизинга для физлиц, закон о борьбе с коррупцией. Отдельно депутаты отметили проблему борьбы с наркотиками - здесь есть и подвижки, и проблемы.   

В повестку дня пятой сессии Палаты представителей пятого созыва уже включено 35 вопросов. В том числе 13 законопроектов предполагается рассмотреть в первом чтении, 9 – во втором, 12 – о ратификации международных договоров. Далее повестка будет дополняться: немало законопроектов еще находится в профильных комиссиях. 

Бюджет и другие приоритеты

"В парламентском портфеле уже около 60 документов. Многие законопроекты потребовали серьезной работы с правительством, экспертами, широкого общественного обсуждения. Ряд острых вопросов был рассмотрен на совещаниях у главы государства", – рассказал во вступительном слове Владимир Андрейченко.

Приоритеты работы парламента, которые Андрейченко сформулировал по итогам встречи с президентом, – законодательное обеспечение модернизации экономики, стимулирования деловой активности, привлечения инвестиций. Самым важным председатель Палаты представителей назвал "поиск здорового баланса между стабильностью закона и динамизмом жизни", отметив, что каждый правовой акт должен быть понятен не только специалисту, но и обычному человеку.

Важным вопросом повестки станет пакет бюджетных документов.

Главным акцентом в подготовке закона о бюджете на будущий год будет оптимизация расходов. "Несмотря на непростые внешнеэкономические условия, мы должны выйти на бюджет, обеспечивающий стабильное развитие экономики, реализацию планов ее техперевооружения, безусловное выполнение социальных обязательств", - отметил председатель нижней палаты парламента. Расходы на зарплату, пенсии, поддержку семей с детьми и другие социальные трансферты планируются с ростом в среднем на 27%.

При этом, подчеркнул Андрейченко, в сфере внимания депутатов будут "вопросы расширения ресурсной базы бюджета за счет совершенствования налогообложения банковской и страховой деятельности, стимулирования инвестиций".

Традиционно депутатов ждет серьезный экономический блок вопросов. В частности, планируется усовершенствовать порядок создания и деятельности хозяйственных обществ. Ожидается также принятие принципиальных решений по развитию рынка ценных бумаг и расширению сферы применения лизинга. Причем, как ранее сообщал зампред правления Нацбанка Сергей Дубков, вопросы лизинга могут быть рассмотрены на осенней сессии и в первом, и во втором чтении, чтобы максимально ускорить появление в стране лизинга для физлиц. В первую очередь речь идет о возможности покупки в лизинг жилья.

"Рациональнее использовать внутренние ресурсы позволит принятие проектов нового Лесного кодекса, закона об энергосбережении. Реализации преимуществ, связанных с созданием Единого экономического пространства, будут способствовать правовые новации в транспортной сфере. Ряд мер направлен на продвижение отечественной продукции на мировой сельхозрынок", – отметил Андрейченко. Речь, по его словам, идет о приведении национальных ветеринарно-санитарных правил международным стандартам.

Самым серьезным образом Андрейченко рекомендовал подойти к ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе.

Вопросы модернизации парламентарии намерены решать не только в законодательной плоскости: в ноябре планируется провести парламентские слушания по развитию государственно-частного партнерства.

Планируется также расширить полномочия органов местного управления и самоуправления при осуществлении финансовой и хозяйственной деятельности, дав им больше возможностей для решения проблем населения.

"Ряд законопроектов направлен непосредственно на защиту конституционных прав и законных интересов граждан, включая оптимизацию механизма возмещения банковских вкладов населения, реализацию права на замену по религиозным убеждениям воинской службы альтернативной", – рассказал Андрейченко.   

На осенней сессии парламента также будет принят законопроект по вопросам лекарственного обеспечения

"В условиях нарастающей глобальной нестабильности, когда военная угроза приблизилась непосредственно к нашим рубежам, государство обязано усилить внимание к вопросам обеспечения основополагающего права своих граждан - права на жизнь и безопасность. Именно с таких позиций мы будем рассматривать законодательные инициативы, связанные с укреплением обороноспособности страны, безопасностью наших границ, воинской обязанностью и воинской службой, защитой информации", – пообещал Владимир Андрейченко.   

На осенней сессии также будут внесены корректировки в уголовное законодательство, а также законодательство об административных правонарушениях. "Предусматривается декриминализация отдельных преступлений, освобождение от уголовной ответственности за нетяжкие преступления, расширение применения альтернативных лишению свободы видов наказаний, а также введение института досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым", - рассказал Андрейченко.      

Он также отметил проведенную большую работу по созданию механизма оперативного реагирования на появление новых наркотических средств, психотропов, прекурсоров, усилению ответственности за употребление наркотиков, ограничению рекламы алкоголя и сигарет.

Проверка на наркотики: дорого, но необходимо

Из повестки первого заседания больше всего внимания привлек проект закона о внесении изменений и дополнений в законы в связи с образованием Госкомитета судебных экспертиз. Вернее, не сам проект, а новый комитет. Председатель Госкомитета судебных экспертиз Андрей Швед рассказал, что этап становления Комитета, созданного на базе шести структур, фактически завершен. Он отметил, что если на 1 июля 2013 года, когда образовался Комитета, в среднем в республике экспертизы проводились от 4 месяцев до полутора лет в зависимости от вида, то сейчас 98% экспертиз укладывается в срок до 30 суток. При этом в несколько раз уменьшилось количество экспертиз, где выводы повторных не соответствуют первичным.

Дополнительных бюджетных средств, отметил Швед, в связи с созданием Комитета не понадобилось. Более того, сокращение штатной численности на 20% позволило в год экономить 50 млрд рублей. Он признал, что на этапе становления были сложности: по наследству структуре достался багаж накопившихся за годы проблем. В частности, новая служба получила порядка 18,5 тыс экспертиз, которые от года до трех находились без движение в тех органах, на базе которых создан Комитет. 

Депутат Елена Шамаль поинтересовалась судьбой стационаров для проведения судебно-психиатрической экспертизы граждан, которые ранее были в структуре государственной службы судебно-медицинских экспертиз. Швед заверил, что стационары функционируют, но их статус в законодательстве пока не определен. Соответствующих законопроект, по его словам, скоро поступит в парламент.
 
Задачей среднесрочной перспективы Швед назвал развитие наиболее востребованных экспертиз, что требует серьезного вложения средств и подготовки кадров. "Материальная база, которая нам досталась в наследство, примерно на 70-80% изношена и требует замены", – констатировал он. Все внебюджетные деньги, заработанные в прошлом году, до копейки потратили на модернизацию производства экспертиз наркотических средств и прекурсоров. "Ситуация коренным образом изменилась: если раньше были сложности, то сейчас в течение получаса-часа мы делаем любую экспертизу", – рассказал председатель Госкомитета.

Зинаида Мандровская поинтересовалась существующими возможностями медучреждений по проведению экспертиз употребленных психоактивных, наркотических веществ. "Мы хотим принять решение, чтобы при нахождении в общественных местах в состоянии наркотического опьянения накладывалась административная ответственность, а медики говорят, что у них не всегда есть тесты, чтобы определить, относится ли это вещество к тем веществам, которые внесены в перечень запрещенных наркотических либо психотропных", – пояснила она. Швед признал, что вопрос очень актуален. Он напомнил, что уже решен вопрос экспертизы веществ, а сейчас решают вопросы "экспертизы биологического характера  того, что выделяется из организма человека". Но для этого необходимо специальное оборудование, а один прибор стоит 250 тысяч евро. Андрей Швед рассказал, что в план закупок на 2015 год включили приобретение части такого оборудования. Он обещал оценить потребность правоохранительных органов в таких исследованиях и далее развивать это направление.

Барьер браконьеру

На первом заседании депутаты приняли во втором чтении поправки в некоторые кодексы, касающиеся незаконной охоты и рыбалки. Санкции к браконьерам теперь будут более жесткими.  

Законопроектом в Уголовном кодексе предлагается установить дополнительные меры ответственности в виде лишения права на охоту физлиц, совершивших правонарушения по статье "незаконная охота". 

В УК также будет добавлена норма, предусматривающая ответственность за незаконное перемещение или разделку охотничьих животных. Речь идет о повторных нарушениях в течение года после наложения административного взыскания, нарушениях в крупном и особо крупном размере или на территории заповедника, а также о случаях, когда виновный знал о том, что дикое животное занесено в Красную книгу.

В Кодекс об административных правонарушениях вносят изменения, ужесточающие ответственность за незаконную охоту: нижний предел штрафа для физлиц вырастет с 10 до 20 базовых. За незаконное перемещение или разделку диких животных штраф для физлиц составит 20-50 базовых, для ИП – от 30 до 200 базовых, для юрлиц – от 200 до 1000 базовых. 

Законопроектом предлагается уточнить в статье 281 УК перечень действий в отношении добычи рыбы и других водных животных, за совершение которых предусматривается штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест. Перечень дополняется такими действиями, как добыча рыбы или других водных животных в запретные сроки, в запрещенных местах, запрещенными способами. При этом предлагается повысить в 2,5 раза размер ущерба, который признается крупным и особо крупным.

КоАП также дополнят нормой о конфискации не только озерно-речной рыбы, продающейся в неустановленных местах, но и других водных животных (раки, молюски и т.д.).

Также будет ужесточена административная ответственность за добычу рыбы и других водных животных без разрешения, в запрещенное время или в запретных местах и неразрешенным способом. Санкция за такие правонарушения предусматривает штраф до 80 базовых величин в конфискацией орудия добычи рыбы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На повестке бюджет, ратификация договора о ЕАЭС, создание базы для развития лизинга для физлиц, закон о борьбе с коррупцией. Отдельно депутаты отметили проблему...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика