Эксперт: недостаток яслей и детских садов нарушает фундаментальные права граждан. 21.by

Эксперт: недостаток яслей и детских садов нарушает фундаментальные права граждан

13.10.2014 20:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В системе дошкольного образования Беларуси есть ряд проблем системного характера, заявил член Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин на заседании круглого стола в Минске 13 октября.

Он представил свою исследовательскую работу «Система образования Республики Беларусь. Основы реформирования», сделанную в сотрудничестве с оргкомитетом по созданию партии «Белорусская христианская демократия», сообщает БелаПАН.

«Недостаточный охват городских детей дошкольными учреждениями нарушает фундаментальные права граждан на доступ к бесплатному дошкольному образованию, зафиксированные в Конституции Республики Беларусь (ст. 49) и Кодексе об образовании (ст. 3, п.2)», — сказал Лаврухин.

Он указал на то, что в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция снижения численности дошкольных учреждений на фоне роста численности детей в возрасте от одного до пяти лет. Так, если в 1990 году число дошкольных учреждений составляло 5 350, то в 2000-м их стало уже 4 423, а в 2013-м –– 4 027 (75,3% к 1990 году).

В результате с каждым годом увеличивался дефицит мест в городских дошкольных учреждениях. С 2005 по 2013 год обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях сократилась с 703 до 694 мест на 1 000 детей.

Лаврухин отметил, что с 2010 года власти начали увеличивать численность городских дошкольных учреждений. Однако «эти меры явно недостаточны и несоразмерны динамике роста численности воспитанников в городе».

Эксперт указал также на износ материально-технической базы дошкольных учреждений и необеспеченность дошкольных учреждений квалифицированными кадрами. Только в сентябре 2013 года по сравнению с соответствующим периодом год назад численность воспитателей уменьшилась на 535 человек.

В результате, отметил эксперт, низкое качество предоставляемых государством образовательных услуг «подталкивает родителей, стремящихся развивать своих детей с ранних лет, отдавать их в платные кружки и секции, поскольку дошкольные учреждения не обеспечивают физического и духовного развития детей на должном уровне».

Среди мер, которые могли бы улучшить ситуацию, Лаврухин назвал развитие сети негосударственных некоммерческих дошкольных учреждений. Расширить их сеть возможно через привлечение бизнеса и через сотрудничество с религиозными организациями. Заинтересованность в развитии некоммерческих дошкольных учреждений возможна благодаря наличию механизмов налогового стимулирования бизнеса с одной стороны и социальной поддержки родителей с другой (кредиты, целевая поддержка).

Угроза финансового, организационного и концептуального волюнтаризма некоммерческих негосударственных дошкольных учреждений может быть устранена благодаря созданию попечительских советов, отметил Лаврухин. Расширение и легализация полноценного социального партнерства в сфере дошкольного образования через участие советов, участие в планировании бюджета и осуществлении политики найма воспитателей, контроля за образовательными программами и методами воспитания «может сделать работу негосударственных дошкольных учреждений прозрачной и эффективной».



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В системе дошкольного образования Беларуси есть ряд проблем системного характера, заявил член Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин на заседании...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика