Витебский бизнесмен незаконно уволил переселенца из Украины. 21.by

Витебский бизнесмен незаконно уволил переселенца из Украины

27.10.2014 11:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские СМИ пестрят рассказами о том, как сердечно и участливо относятся у нас к вынужденным переселенцам из Украины. Герою этой истории не повезло. Он, приехав в Витебск, столкнулся с прямо противоположным приемом. Но гражданин Украины не растерялся и, срочно проштудировав наше законодательство, обратился за защитой своих прав в суд.


Фото izvestia29.ru

На родине Олег Л. успешно работал в турбизнесе, неплохо владеет английским и немецким языками. Поэтому в поисках работы начал изучать витебские вакансии в этой сфере. В интернете наткнулся на запрос фирмы "СП", которой требовались менеджеры по продаже туров с опытом работы, и направил свое резюме по электронной почте. Ее директор Иван К. отреагировал моментально. Назавтра Олег уже был приглашен в офис на собеседование, а на следующий день, 14 августа, приступил к работе.

Забегая вперед, скажем, что через шесть дней он заключил первый договор с клиентом на тур в Египет. Затем были две успешные и недешевые продажи туров в Испанию и Китай. Казалось бы, неплохой результат не только для нового сотрудника, но и турфирмы, работающей на рынке меньше года.

Еще на собеседовании гражданин Украины заострил внимание будущего нанимателя на том, что он человек законопослушный, имеет в Беларуси временную регистрацию, уважает законы страны, которая его приютила, поэтому намерен работать только официально. Более того, проинформировал он, при трудоустройстве иностранного гражданина работодателю предстоят  расходы: надо оплатить госпошлину в размере 750 тысяч рублей.

Директор со всем этим согласился, правда, пообещал, что оформит Олега с 1 сентября. А до этого он должен пройти, как это якобы предусматривает белорусское законодательство, бесплатную двухнедельную практику. Ввел человека в заблуждение прямо с порога.

Время шло, работа Олегу нравилась, он получил корпоративный сотовый телефон и ключи от офиса. Менеджер пользовался электронной почтой и фирменными бланками турфирмы в ходе активного общения с иностранными партнерами.

Но пришло 1 сентября, а обещанного официального оформления он так и не получил. Постоянные вопросы на этот счет, настойчивость, которую он демонстрировал, директору, видимо, очень не нравились. В один из дней босс бросил работнику "кость", выплатив комиссионные за реализацию тура в размере 560 тысяч рублей. Дотошный Олег попросил оформить расписку на полученную сумму.

Напряжение в отношениях росло (у переселенца вскоре заканчивался срок временной регистрации в нашей стране, а ситуация с оформлением трудового договора не менялась), вопросы Олега по этому поводу не прекращались, и вскоре наступила развязка. Как потом он пояснит в суде, 17 сентября директор в резкой форме велел вернуть сотовый телефон и ключи от офиса и быть свободным безо всякого вознаграждения за чуть более месяца работы.

Когда гражданин Украины пожаловался на нанимателя в областное управление Департамента государственной инспекции труда, Иван К. дал на его запрос ложные объяснения. Мол, ни дня этот человек в его фирме не работал, а только приходил несколько раз поинтересоваться состоянием туристического рынка в нашем регионе. Видимо, рассчитывал на то, что ему поверят на слово, а официальная проверка вновь созданного субъекта бизнеса в течение первых двух лет работы невозможна в соответствии с указом президента.

Тогда Олег подал иск в суд в намерении взыскать то, что заработал: оклад и комиссионные от проданных туров. Плюс включил в иск возмещение 700 тысяч рублей, уплаченных за юридические услуги, и компенсацию морального вреда, которую он оценил в 8 миллионов.

На предварительном заседании судья Октябрьского суда Марина Баркова выслушала позиции сторон. Истец настаивал на том, что работал в турфирме "СП" с 14 августа по 17 сентября 2014 года. То, что он приступил к исполнению обязанностей фактически, по законодательству и является началом трудовых отношений независимо от их документального оформления. Подтвердить это он намеревался приглашением в суд свидетелей - бывших коллег и клиентов, с которыми заключил договоры на отдых за границей. К тому моменту туристы уже успели благополучно вернуться домой. Плюс приложил копию расписки о выплате комиссионных за одну из сделок.

Адвокат ответчика настаивал на версии, что Олег не работал, а просто заходил поинтересоваться рынком туруслуг.

На следующее заседание суда были приглашены свидетели. Но слушать их показания не пришлось. Судья предложила сторонам урегулировать материальный спор в досудебном порядке (о восстановлении испорченных трудовых отношений речь не шла). Вначале стороны отнеслись к такой идее неодобрительно. Но Марина Баркова попробовала убедить ответчика:

- Возместите истцу требуемую сумму, разойдетесь миром, и у вас не будет больше проблем.

- Проблем у нас уже хватает. Налоговая проверка и так далее, - парировал Иван К.

Заартачился было и истец. Но через некоторое время они все же вышли за дверь зала заседаний для "мужского разговора". Первый раз вернулись ни с чем. Судья продолжала убеждать. Это, по сути, то, что называется медиацией. При достижении согласия сторон истец под расписку получает требуемое, отказывается от иска и повторно обращаться в суд по этой проблеме уже не имеет права.

Своего рода мировое соглашение оформили на следующий день, когда директор смог снять с банковского счета требуемые почти 4 миллиона рублей для расчета с работником.

Получил ли Иван К. урок честного ведения бизнеса на последующую жизнь, неизвестно. Но то, что он потерял хорошего работника, очевидно. К слову, чуть раньше уволились и две другие сотрудницы.

И еще один примечательный факт. На судебном заседании адвокат ответчика попытался выставить за дверь журналиста, хотя я ему, как и истцу, не представлялась, а согласовала свое присутствие только с судьей. На его претензии Марина Баркова ответила, что заседание открытое. Именно открытость, желание и умение отстаивать нарушенные права все же ставят на место тех, кто не в ладах с законом и моралью.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гражданин Украины отстоял свои трудовые права через суд и получил компенсацию за выполненную работу.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика