Предотвратить трагедию. Как пожарные работают с жильцами "нехороших" квартир. 21.by

Предотвратить трагедию. Как пожарные работают с жильцами "нехороших" квартир

26.11.2014 11:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Девять из десяти пожаров в жилых домах происходит из-за не потушенной вовремя сигареты. Любители выпить и покурить в постели чаще всего гибнут в огне. По домам таких любителей пожарные регулярно проводят профилактические рейды. В один из рейдов вместе со спасателями отправились корреспонденты TUT.BY.




Бодрым утром вместе с инспекторами Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям планируем маршрут. В руках у инспектора список квартир, имеющих репутацию притонов. Этот список составляет милиция. Асоциальное поведение жильцов квартиры, жалобы соседей и пьяные дебоши становятся основанием для попадания "на карандаш".

В одном только Советском районе милиция насчитала несколько десятков таких квартир. Обходить их – тяжелая работа: приходится бывать в не самых приятных местах и общаться с не самыми приятными людьми. К угрозам и оскорблениям инспекторы давно привыкли, да и пьяные атаки отбивать приходилось.


Кто ходит в гости по утрам…

Пожарные идут в гости с подарками. Автономный извещатель и памятку о безопасности получит каждый, кто откроет дверь. Однако за нашими подарками не выстраивается очередь – двери квартир просто не открывают. Очередного клиента мы встречаем в подъезде. Хозяин "нехорошей" квартиры пьет водку вместе с соседом. В качестве стола – подоконник, в качестве закуски – рукав.




"А чего вы пришли? У нас все уплочено! Было не уплочено, но теперь все в порядке! – мужчина явно не рад нас видеть. – Никакой у нас не притон! У нас все хорошо!" В квартире отключена вода, газовой плиты тоже нет. Еду хозяин готовит на электроплитке, а под столом коллекционирует бутылки от "чернил".




"Цель моего визита к вам – еще раз обратить ваше внимание на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, не курить в постели, соблюдать правила пользования электроприборами", – увещевает хозяина квартиры первый заместитель начальника Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минска Сергей Филиппов.

Пожарные инспекторы устанавливают в квартире автономный пожарный извещатель. Стоит такой прибор порядка ста тысяч рублей, устанавливается за счет государства. Жильцу квартиры остается только менять батарейки раз в год, но и это мало кто делает.

Идем дальше. Жильцы очередной проблемной квартиры отходят от вчерашнего и согласно кивают инспектору. "А зачем мне ваш извещатель?" – спрашивает хозяин квартиры. "Я по вашим глазам вижу, что он вам нужен", – отвечает инспектор. Прибор прикручивается на стену. Еще и уговаривать приходится.

Следующая квартира встречает нас громким лаем в ответ на звонок. Становится страшно. После долгих просьб, собаку закрывают на балконе, и мы попадаем в маленькую квартиру. В ней находятся два кота, большая собака и три человека разной степени опьянения. Запах соответствующий. Хозяин честно признается, что курит в постели и злоупотребляет спиртным. Инспекторы устанавливают извещатель и проводят беседу.




"Обратите внимание на пол в общем коридоре. Он деревянный, доски старые и сухие. Если полыхнет, то они тут же загорятся и отрежут путь эвакуации всем соседям", – замечает главный специалист отдела надзора и профилактики Светлана Соболевская.


Рейды не прекращаются

Впереди у инспекторов еще много адресов. Под контролем любители выпить, одинокие старики и инвалиды, многодетные семьи. "Все от человека зависит. Порой придешь к бабушке девяностолетней – у нее порядок, все салфеточки накрахмалены. А у некоторых молодых видите, какой бардак", – делится опытом Сергей Филиппов.




За год в Минске более тысячи граждан привлекаются к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в жилищном фонде. Наказывают предупреждением или штрафом до тридцати базовых величин.

"Профилактические акции мы проводим постоянно, особенно когда возникает пожароопасная обстановка. С наступлением холодов количество пожаров всегда растет из-за использования печного отопления, обогревателей. Мы, соответственно, усиливаем работу по профилактике", – рассказала Светлана Соболевская. – Цель профилактики – достучаться и до злоупотребляющих, и до соседей. Рассказать об опасности. Мы видим определенный эффект, так как ходим ко многим из года в год. Некоторые исправляются. А для некоторых все заканчивается печально".

Житель многоэтажки несет ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом. Случается, при пожарах погибают и члены семьи, и соседи виновников трагедии. Квартиры и подъезды приходится серьезно ремонтировать.

"Профилактическая работа не всегда дает быстрый результат, но без нее пожаров и погибших было бы намного больше", – говорят инспекторы.

Печальные последствия

Буквально за полчаса до начала нашего рейда в Минске произошел пожар в "нехорошей" квартире на улице Карастояновой. В жилище были отключены коммунальные услуги, а хозяйка состояла на учете как злоупотребляющая алкоголем. Шестидесятилетнюю женщину спасти не удалось.




В квартире соседки приходила в себя престарелая мама погибшей. "Она же такая хорошая была, на доске почета висела, в магазине работала… Как такое получилось…" – сдерживая слезы говорила мама.

В этой квартире пожар был быстро потушен, квартиры соседей сверху и снизу не пострадали серьезно. Порой бывает намного хуже. К сожалению, одни только пожарные не могут уследить за всеми и достучаться до каждого. Только совместными усилиями заинтересованных органов и неравнодушных соседей можно предотвратить беду.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Девять из десяти пожаров в жилых домах происходит из-за не потушенной вовремя сигареты. Любители выпить и покурить в постели чаще всего гибнут в огне. По домам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика