Антиретровирусную терапию в Беларуси получают меньше половины людей, живущих с ВИЧ. 21.by

Антиретровирусную терапию в Беларуси получают меньше половины людей, живущих с ВИЧ

01.12.2014 15:34 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Антиретровирусную терапию в Беларуси получают около 5,8 тыс. из 13.208 человек, живущих с ВИЧ. Об этом 1 декабря журналистам сообщила врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Быкова.

«Не все приходят к инфекционисту, чтобы он назначил лечение. Ну, и многие не удерживаются в этой схеме лечения. Поэтому нам помогают общественные организации, которые работают непосредственно с людьми, живущими с ВИЧ, чтобы удержать их на лечении», — цитирует чиновницу БелаПАН.

В среднем лечение одного ВИЧ-положительного пациента стоит около 250 долларов в год, но, как отметила Быкова, стоимость препаратов зависит от конкретной схемы лечения. Кроме того, проводится работа по удешевлению антиретровирусных препаратов. «В 1990-е годы курс лечения стоил 10 тысяч долларов, но тогда лечились единицы», — рассказала специалист.

По ее словам, часть используемых в лечении препаратов закупается за счет программы Глобального фонда по борьбе со СПИДОМ, туберкулезом и малярией, часть — за счет государства. Для всех пациентов лечение антиретровирусными препаратами предоставляется бесплатно.

Как отметил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Гаевский, для государства «важнее убедить граждан начать заботиться о своем здоровье». «Та беспечность, которая проявляется нашими гражданами, имеет негативный эффект не только для самого человека, но и для государства. Этому человеку надо жить, и государство должно думать, как ему жить в кругу людей, которые по-разному относятся к тем, кто попал в эту беду», — сказал он.

Кроме того Гаевский напомнил, что в ноябре 2015 года заканчивается реализация программы финансовой помощи Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. «Недалек тот период, когда страна сама должна будет взять на себя обязательства и финансировать оказание медицинской помощи всем пациентам. Поэтому беспечное поведение наших граждан отражается не только на их личном благополучии, но и на бюджете страны», — подчеркнул он.

С 1987 года по 1 ноября 2014 года в стране зарегистрировано 17.102 случая ВИЧ-инфекции. Наибольшее число таких случаев выявлено в возрастной группе 15—29 лет — 9.180 пациентов, или 53,7% от всех ВИЧ-инфицированных.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Антиретровирусную терапию в Беларуси получают около 5,8 тыс.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика