Приключения каучсерферов в Минске: "Я им объяснила, что ищу мужа, спросила, как они могут мне помочь"
08.01.2015 11:58
—
Новости Общества
|
Японский самурай, немец – вынужденный фриган, финка-белорусофилка и полька, жившая в семье с одиннадцатью детьми, рассказывают о своих впечатлениях о белорусской столице и белорусах.
Масато, 43 года, Япония: "Один парень попросил показать ему "сэппуку, харакири"
– Посвятив полжизни путешествиям, с уверенностью могу назвать себя опытным каучсерфером, оставившим за плечами 50 стран и заслужившим 259 положительных отзывов от других каучсерферов. Как я оказался в Минске? Пытаюсь осуществить свою мечту – объездить весь мир. На этот раз поехал в Европу, посетил более 20 стран, включая Беларусь. Большинство японцев никогда не выберет вашу страну для своего путешествия всего лишь потому, что в Японии о ней мало кто знает – недостаточно информации. Поэтому все те места, которые мне довелось увидеть, казались невероятно впечатляющими. Перед отъездом я представлял Беларусь такой же пугающей, как и Россию. Но, когда приехал, понял, что различия между нашими странами не так велики. Видел "МакДональдс" и рекламу предстоящих концертов американских исполнителей; оказывается, у вас нет никаких правил пользования интернетом и он особо не цензурируется. Современная Япония тоже меняется под влиянием Америки и Европы. Я даже специально пошел в магазин, чтобы сравнить цены на товары. Практически такие же, как в Японии! Конечно, некоторые рестораны очень дорогие, зато транспорт дешевый. Отличия нашел разве что в архитектуре: в Минске мне ни разу не встретилось здание в азиатском стиле, все они кардинально отличаются от японских.
На самом деле найти хоста в Минске не составило большого труда. Пока я искал, у кого можно остановиться, несколько сами прислали мне приглашения погостить. Так что у меня была возможность выбирать, и я остановился на семье военного. Полсотни людей из разных точек земного шара были моими хостами, но белорусы какие-то особенные. Хоть и был в Минске по транзитной визе всего 48 часов, семья, у которой я жил, показывала достопримечательности и сопровождала меня по городу все два дня с утра и до самой ночи. Они в прямом смысле слова заботились обо мне: помогали с покупкой билета на транспорт, с покупкой открыток. Даже снабдили сувенирами! А еще проводили на вокзал. Никто из хостов так не делал.
Я уже говорил, что мой хост был военным, поэтому мне довелось услышать много историй и даже побывать на бывшей ракетной базе. Там он сказал мне: "Масато, а ты везунчик! Несколько десятилетий назад иностранцу невозможно было сюда попасть, а теперь военный офицер проводит тебе экскурсию!" Мы очень много говорили с ним о ситуации в Украине, и здесь наши мнения разошлись. Для белорусов "помочь Украине" значит бороться вместе с Россией. Для нас – бороться против ее политики.
Я гулял по Минску в костюме самурая – давно решил делать фотографии в таком виде в каждой стране, где останавливаюсь. По-моему, это символизирует единение японской и европейской культур. Мило, правда? Реакция людей была неоднозначной. Многие рассматривали заинтересованным взглядом. Но все-таки большинство старалось держаться от меня подальше. А когда я был в Мирском замке, один парень попросил показать ему "сэппуку, харакири". Не знаю, был ли он в курсе, что это японская церемония самоубийства. Ану, 39 лет, Финляндия (сейчас живет в Англии): "Я спросила, почему он дружит с другим парнем"
– Это был мой первый чемпионат мира по хоккею. Первое впечатление о Минске – очень зеленый, чистый и спокойный город. Хорошее место. А люди очень искренние и настоящие. Зашла в вегетарианское кафе, которое случайно заметила на главной улице: внутри была часть двухэтажного английского автобуса, миниатюры Биг Бена.
Первый мой хост жил около тракторного завода – такое невероятное здание, обрамленное березами! Кирилл отвел меня в местный продуктовый магазин, где я нашла финское пиво. На обед приготовил блюдо из гречки – для меня это экзотика! Ужинать мы пошли в зону, установленную специально к играм, где можно было выпить и поесть. Заказали драники и водку в самом центре этой площадки. Было так много людей, что с проходящим рядом я легко могла установить визуальный контакт.
Потом ко мне подошли два парня: я им объяснила, что ищу мужа, спросила, как они могут мне помочь. Один из ребят был студентом медуниверситета, и друг Кирилла сказал, что он уж слишком молод. А для меня проблема заключалась в другом: я спросила, почему он дружит с другим парнем, который подошел вместе с ним. Внятного ответа не получила, поэтому сказала, что не могу быть с тем, у кого нет собственного мнения или четкого обоснования!
Следующим моим хостом была Ирина – она познакомила меня с культурной стороной Минска и некоторыми арт-площадками. Мы слушали утренний концерт классической музыки, исполняемый студентами в каком-то милом дворике, там же смотрели фильм Жерара Депардье – это было действительно круто! Поскольку Ирина работает в галерее "Ў", мне удалось посетить блестящую художественную выставку, критикующую неравенство, корпоративное влияние на спорт, а также финансовую выгоду в большинстве спортивных мероприятий. На одной из работ, нарисованной карандашом, была изображена писающая спортсменка – ее моча стекала прямиком в золотую медаль. Очень сильный сюжет и послание!
По каучсерфингу я познакомилась с веб-дизайнером Марией, которая поделилась своим беспокойством по поводу белорусского языка. Оказывается, он постепенно исчезает. Она старается справляться с этим, но в одиночку трудно. Я сама носитель "маленького языка" (финнов всего 5,4 миллиона) и могу представить, как это ужасно, когда твоего родного языка вот-вот не станет. Одна моя знакомая голландка-каучсерфер старается сохранить суринамский, используя его в твиттере и переводя книги. Я искренне верю в то, что эти языки выживут, а молодежь будет проявлять больше интереса к будущему собственной культуры, как это делают мои минские друзья.
Паулина, 20 лет, Польша: "До сих пор не понимаю, в чем подвох, почему все стояли в той очереди"
– Первый и единственный парень, которому я написала, стал нашим хостом. Он учился в Люблине, хорошо владеет польским, любит поговорить о Польше, поэтому сразу согласился приютить нас. Я приехала с тремя ребятами, для них это был первый опыт каучсерфинга, но парень разрешил всем нам у него остановиться. Кроме того, в это же время у него гостила молодая пара тоже из Польши. Жили мы все вместе на чердаке, кроватей там, конечно, не было. Но это не проблема – мы взяли с собой спальные мешки.
Вадим оказался самым дружелюбным хостом из всех, у кого я останавливалась. Этот опыт каучсерфинга был самым удивительным, потому что мы жили в небольшом доме с его родителями и одиннадцатью родными братьями и сестрами. Только подумайте: родители, 11 детей и 6 каучсерферов! Я не знаю, как они это делают, но очереди в туалет ни разу не было. Мы могли свободно пользоваться кухней. Было очень здорово! Играли с младшими детьми, разговаривали на польском, пели песни. У них очень музыкальная семья – каждый на чем-то играет.
Я не увидела чего-то специфического в белорусах. Они такие же, как и другие европейцы. От поляков вообще мало отличаются. В Польше считается, что Беларусь очень бедная страна, как Украина. Я много путешествовала по Украине и Молдове. Мне казалось, что Беларусь такая же. Возможно, у Киева есть архитектурное преимущество, но Минск намного чище, а здания не такие старые и разваленные. Так что оказалось, что это лишь стереотип, который появился из-за недостатка информации о Беларуси. А недостаток, в свою очередь, появился из-за визового ограничения. Знаете, многие белорусы были в Польше, но немногие поляки ездили в Беларусь.
Больше всего запомнились резиденция президента и библиотека. Библиотека из-за странной формы, а на резиденцию мы вообще больше всего хотели посмотреть. Думали, что там будет много милиции, солдат вооруженных. Нет, ничего такого не увидели. Наверное, еще один стереотип.
![]() Поскольку нашему хосту не удалось показать нам город, мы передвигались самостоятельно, и возникло несколько трудностей. Например, мы не знали, как пользоваться метро. Мы бросили жетон и ждали, пока аппарат нам его вернет, – так системы работают в Польше. Но жетон не возвращался, и мы побежали к кассирше за помощью. Она нам никак помочь не смогла, потому что не поняла вопроса. Потом кое-как разобрались. В кассе около метро была большая очередь – просто здоровая! Мне казалось, что там человек сто. Стали в эту очередь и приготовились ждать. Но потом заметили в метрах десяти киоск, где продавались те же самые жетоны. Я до сих пор не понимаю, в чем подвох, почему все стояли в той очереди. Мы просто пошли в соседний киоск и приобрели жетоны.
Еще были проблемы с языком. Мы знали какие-то слова по-русски. Но то ли у нас акцент странный, то ли произносили мы их неправильно – нас совсем никто не понимал. Пытались спросить у людей, как дойти до какого-нибудь университета. В Польше, например, в столовых очень вкусно и дешево кормят. Мы на русском, на английском, на польском пытались объясниться. И только после того, как мой друг показал руками стол, стул и ложку, нас поняли. Так мы и пообедали на той площади, где стоит Ленин, в одном из университетов.
На своем личном примере, поскольку я жила в семье из 13 человек с другими каучсерферами, я убедилась, что белорусы жутко гостеприимные. Кстати, те билеты на хоккей мы в конце поездки подарили этой семье. Но у нас только пять было, так что даже половина из них не увидела матч.
Симон, 22 года, Германия: "Мой хост пошел к мусоркам у магазинов в поисках чего-то съедобного"
– Я познакомился со своей девушкой, когда она останавливалась у меня в Бремене по каучсерфингу. После этого появилась идея навестить ее. Перед отъездом пришлось искать хоста. Мог остаться у девушки, но она живет с родителями. С ними я не был знаком, и мы не особо с этим спешили. Поэтому пожил у четырех минчан. В Минске такое чувство, что все хотят поселить у себя гостей: на 80% запросов ты получишь положительный ответ. В моем городе все наоборот – у нас о-о-очень много туристов, но не так много желающих их захостить. Первый хост Кирилл жил в очень-очень маленьком домике с садом – в доме жило человек 6-8. Потом оказалось, что в понедельник, когда я от него уехал, он тоже съехал оттуда – т.е. те дни, когда я жил в доме, были его последними. Не думаю, что я приютил бы кого-то, если бы должен был менять дом. Не скажу, что мы много времени провели вместе: обычно встречались утром за завтраком и вечером за ужином. В последний день мы организовали ужин. Ребята накрутили суши, наготовили много интересных блюд. Мой хост пошел к мусоркам у магазинов в поисках чего-то съедобного, чтобы приготовить, но вернулся ни с чем. Некоторые немцы тоже так делают. Не потому, что у них нет денег. Просто им не нравится, что хорошие продукты выбрасывают.
Затем я жил у Алеся в таком большом блочном доме. Он не очень хорошо говорил по-английски. Иногда нам помогала общаться моя девушка, а если мы были одни, то просто говорили очень медленно. Если человек на улице меня не понимал, то ускорял шаг и проходил мимо. Я все-таки нашел англоговорящего – но он оказался не местным.
У Никиты я жил 5-6 дней, он работал, поэтому я уходил вместе с ним утром и приходил после того, как он возвращался с работы. Иногда это было проблематично. Затем я останавливался у Анастасии: Google Maps еще не в курсе существования нового дома, в котром она живет.
Белорусы особенные в своем отношении к другим людям. Все старались сделать мне приятно.
У меня был стереотип перед поездкой. Один. В Германии привыкли считать, что девушки из Восточной Европы очень много красятся. Потому что те, кто переехал оттуда в Германию, действительно используют слишком много косметики. В Беларуси понял, что это совсем не так. Ни моя девушка, ни те, кто встречался на улице, не были "перекрашены".
Минск очень меня удивил. Мой родной Бремен считается зеленым, но у вас намного больше зелени. Повсюду деревья, парки. И город чистый. Кстати, я ни разу не видел бездомных людей. Не знаю, может, их милиция к моему приезду куда-то убрала… Но ни одного бомжа не встретил. А еще порадовало, что Минск дешевый. За две недели я потратил 350 €, включая дорогу: из Ганновера за 40 € благодаря blablacar, самолет обратно из Вильнюса, ежедневное питание, общественный транспорт и развлечения!
Читайте также:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Японский самурай, немец - вынужденный фриган, финка-белорусофилка и полька, жившая в семье с одиннадцатью детьми, рассказывают о своих впечатлениях о белорусской...
|
|