Врачи уже ставят диагноз "грипп", но пока только в единичных случаях. 21.by

Врачи уже ставят диагноз "грипп", но пока только в единичных случаях

12.01.2015 12:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

До конца января в Беларуси не ожидается большого подъема заболеваемости респираторными инфекциями, сообщила руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова.


Фото с сайта thekievtimes.ua
 
Она рассказала, что в настоящее время страна находится в так называемом эпидемиологическом периоде, когда заболеваемость гриппом на низком уровне. На это повлияли новогодние и рождественские праздники, школьные каникулы, сессия и последующие каникулы у студентов. "Спокойная ситуация наблюдается и в странах Европы – уровни заболеваемости не превышают пороговых значений. Хотя начинает увеличиваться частота выявления вирусов гриппа. Правда, пока только единичных случаев", – отметила специалист.
 
По словам заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инны Карабан, сезон заболевания острыми респираторными инфекциями в Беларуси, как правило, начинается с 1 октября и длится практически до середины мая.
 
"Каждый год мы учим людей, чтобы при недомогании и повышении температуры они оставались дома. Ведь кашляющий, чихающий человек распространяет вирусы на расстоянии 3 м вокруг себя. Это значит, что все, кто находится в радиусе трех метров, быстро инфицируются. Могу сказать, что они начинают прислушиваться к нашим советам и становятся более сознательными", – отметила Инна Карабан.
 
Если у человека повысилась температура и при этом серьезных нарушений здоровья нет, то специалист Минздрава порекомендовала принять жаропонижающее и ждать приезда врача. Правда, температуру до 38 градусов "сбивать" нежелательно. Лучше принять побольше теплого питья, чтобы организм сам отдавал тепло.
 
Инна Карабан заострила внимание на том, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя: "Врачи назначают антибиотики только в том, случае, если подозревают присоединение бактериальной микрофлоры к той вирусной инфекции, которая протекает в организме. Людям, которые начинают лечение с приема антибиотиков, нужно серьезно задуматься над тем, что однажды настанет момент, когда антибиотик перестанет помогать, и винить в этом нужно будет только себя. Поэтому я призываю всех относиться к своему здоровью критически и при малейшей простуде не бежать в аптеку за препаратом, который посоветовала соседка. Лекарство должно назначаться врачом", – добавила она.
 
Специалист отметила, что наши люди подвержены внушению и панике. "Достаточно вспомнить, как в 2009 году белорусы опустошали аптеки, скупая лекарства от гриппа и маски. Никто не говорит, что гриппа бояться не надо – более того, он считается самым опасным заболеванием среди респираторных, поскольку способен вызывать тяжелые осложнения, которые могут привести к летальному исходу. Но паниковать раньше времени не стоит, лучше заниматься профилактикой", – посоветовала Инна Карабан.
 
Она также выразила надежду на то, что эпидемии гриппа в этом году в Беларуси не будет. В этом сезоне было вакцинировано почти 42% населения, увеличилось число людей, привитых за счет средств организаций и предприятий. "Наниматели понимают, что им выгоднее оплатить своим сотрудникам вакцинацию, чем больничные. Как показывает опыт, это достаточно эффективная мера профилактики. По данным лабораторных исследований, порядка 98% людей, которые обращаются с гриппом, – непривитые", – отметила специалист Минздрава. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские медики надеются, что в этом году эпидемии гриппа в стране не будет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика