Более 400 тысяч евро выделил Евросоюз на создание семейных клубов в Гомельской области. 21.by

Более 400 тысяч евро выделил Евросоюз на создание семейных клубов в Гомельской области

12.01.2015 12:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Брагине 10 и 11 января состоялись официальное открытие и первые мероприятия 4-летнего проекта, направленного на развитие потенциала сети семейных клубов и улучшения социально-экономической ситуации в регионе, пострадавшем от аварии на ЧАЭС.

Инициатором и исполнителем проекта, на развитие которого Европейский союз выделил 452 тысячи евро, выступила общественная организация "Белорусский зеленый крест". Организация уже на протяжении 18 лет ведет работу с населением районов, находящихся в Чернобыльской зоне.

Путем расширения сети семейных клубов в Брагинском районе организаторы проекта собираются оказать разностороннюю поддержку семьям, живущим на загрязненных радиацией территориях, при этом уделить особое внимание матерям-одиночкам, многодетным и малообеспеченным семьям, а также инвалидам и пожилым людям.

Семейный клуб представляет собой неформальное объединение людей, связанных определенными интересами. Основными темами развития клубов в Брагинском районе станут: здоровый образ жизни и экология, сельское хозяйство и предпринимательство, традиции и культура, организация культурной и социальной жизни в деревнях и районе. Силами семейных клубов организаторы собираются активизировать местное население на решение проблем своего же региона, расшевелить социальную сферу и помочь в создании малого бизнеса.

- На протяжении почти 30 лет за Брагинским районом закрепился стереотип "зямлі пад чорнымі крыламі". Мне кажется, пришло время этот стереотип изменить. И хочется надеяться, что по окончании этих четырех лет у людей, живущих здесь, как минимум поднимется самооценка, - подчеркнула руководитель проекта, координатор программ ОО "Белорусский Зеленый Крест" Наталья Святкина.

Организаторы за время проекта планируют провести для участников семейных клубов и жителей Брагинщины два крупных фестиваля и около 100 различных мероприятий, направленных на восстановление и сохранение национальных традиций и поддержание различных идей местных жителей.




- Для многих жителей районов сельское хозяйство является основным источником дохода. И в нашем клубе мы не случайно выбрали два направления по сельскому хозяйству "Наш сад" и "Хуторок", где люди будут заниматься сельским хозяйством. Причем не просто заниматься, а осваивать и учиться применять новые технологии в этой сфере. Хочется, чтобы люди занимались сельским хозяйством не просто как любители, в качестве семейного дохода, а с большей перспективой и возможностью заниматься им профессионально, - рассказала координатор программ "Белорусского Зеленого Креста" по Брагинскому району Жанна Чубса.

В пример Жанна Чубса привела уже реализованный в районе проект под названием "Длинная корова", суть которого заключалась в том, что от нескольких купленных коров со временем из семьи в семью передавались маленькие телята, и таким образом другие семьи района постепенно заводили коров и начинали заниматься домашним хозяйством.

- Мы вельмі шчыльна працуем з разнастайнымі арганізацыямі і краінамі свету. Мы супрацоўнічаем з Міжнародным фондам развіцця сельскагаспадарчых тэрыторый, у галіне краязнаўства мы мелі досвед працы з міжнароднымі арганізацыямі з Францыі, і таму такая супраца з Еўрасаюзам для нас не ў навінку, - отметила заместитель председателя Брагинского райисполкома Анна Бобринева.


Заместитель председателя Брагинского райисполкома Анна Бобринева

Всего в Брагинском районе планируется создать восемь семейных клубов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Инициатором и исполнителем проекта, на развитие которого Европейский союз выделил 452 тысячи евро, выступила общественная организация "Белорусский зеленый крест".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика