Как изменилась Западная Двина за 100 лет? Витебские историки совершили водный поход. 21.by

Как изменилась Западная Двина за 100 лет? Витебские историки совершили водный поход

30.01.2015 09:26 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Крупнейший витебский краевед Алексей Сапунов в 1893 году издал книгу "Река Западная Двина" с подробным описанием главной водной артерии региона. Какую жизнь прожила древняя река? Книга дает уникальную возможность для сравнения "прошлого" реки и ее состояния сейчас, в начале XXI века.




Эта идея легла в основу исследовательского проекта заведующего кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П. Машерова Анатолия Дулова и главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Дениса Юрчака.

Витебские историки прошлым летом отправились в водный поход по Двине.

— Мы решили максимально использовать момент, поскольку строительство каскада гидроэлектростанций, и в частности Витебской ГЭС, на Западной Двине изменит речной пейзаж. После того, как река поднимется, в зоне затопления некоторые объекты уйдут в небытие, — рассказал Денис Юрчак. — Мы наблюдали, в каком состоянии находятся речные объекты, описанные в XIX веке. Фотофиксация двинских пейзажей позволит сохранить облик реки до грядущих на ней перемен, создать своеобразный электронный музей ее витебского участка.

Первая часть проекта выполнена. Денис Юрчак поделился некоторыми наблюдениями за той ускользающей реальностью, которую они "преследовали" по реке от государственной границы с Россией до Рубы:

— Сплавляться мы начали от границы по левому берегу, от места впадения ручья Рубежник. Иногда на современных картах он обозначен как река Сеньковка, по названию деревни на российской стороне. Но у Сапунова и на картах XIX века это все-таки ручей Рубежник. Само название свидетельствует, что именно здесь была граница Витебской земли, долгое время контролирующей волоки на Двине. Это было экономически выгодно для Витебска.

В том году вода была как никогда низкой, и на Двине можно было увидеть все нюансы, которые при высокой воде неразличимы. И Двина умеет удивлять.

Есть интереснейшие места. Например, между Островскими и Курино Двина широкая и мелкая. На середине реки на резиновой лодке, для прохождения которой достаточно, казалось бы, глубины в десять сантиметров, можно сесть на мель. Здесь — мели Хатольские. В результате нам пришлось идти посередине реки пешком и тащить лодку…


У Сапунова в книге упомянуты многочисленные речные заборы и пороги. Среди них, например, каменная забора Сопель у деревни Перно выше Суража, названная в честь кормчего, разбившего здесь свою барку. К сожалению, этот объект не особо впечатлил, мы увидели только небольшой островок и отдельно разбросанные валуны.

Сапунов упоминает также на участке реки перед Суражем огромный камень Жидовская ермолка, а ниже поселка — крупный камень Круподер. Ни тот, ни другой уже не обнаружили. Скорее всего, они, как и многочисленные каменные преграды, были уничтожены в результате чистки Двины речниками.

Вдоль реки мы наблюдали много просверленных камней, что наводило на мысль: их пытались взорвать или расколоть. Позже довелось услышать версию о том, почему это делали, и делали целенаправленно. В лихие 1990-е особо предприимчивые люди присматривались к речным валунам как к дешевому материалу для изготовления памятников. Кстати, в те же годы в устье Лужеснянки исчезло несколько огромных, в рост человека, валунов...







На Двине некоторые препятствия и каменные острова дожили до наших дней. Настоящий сад камней — остров Медведок, он находится чуть выше Суража, между впадениями рек Каспля и Усвяча в Двину. Его описывал Сапунов. И сейчас это красивейшее место! Реку легко перейти. Здесь отличный пляж...

Конечно, один из крупнейших на реке островов — в районе деревни Островские, он — настоящая достопримечательность. Красота здесь необыкновенная… Нет сомнения, этот великан останется даже в случае подъема воды в результате строительства гидроэлектростанции.

Зато остров Курино, чуть выше одноименной деревни, упомянутый еще в документах 1627 года как место "бобровых гонов" (особо ценное место для промысла), сейчас не впечатляет своим видом. Объясняется это активной добычей песка со дна реки в районе деревни.

Перед Курино мы столкнулись с сильным встречным ветром. Из-за больших волн, каких на Двине я никогда не видел, лодку стало относить вверх по течению. Весла не помогали и пришлось даже прервать сплав.


На Западной Двине своеобразные места — пороги, в пределах Витебска самые известные — Рубовские. Сапунов в книге называет каждый из них отдельно. Плыть в этой части, по гремящей воде, очень интересно. Впечатления незабываемые. Жаль, что Рубовские пороги попадут в зону затопления Витебской ГЭС…


Рассчитываем на то, что следующим летом пройдем по реке от Рубы до Полоцка и завершим начатый проект "Двина Сапунова" (в зоне возведения двух электростанций).


Первые итоги уже представлены в интернете и доступны каждому любознательному человеку.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Историки изучают реку, так как строительство Витебской ГЭС значительно изменит Западную Двину.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика