МИД Литвы: С открытием в Беларуси визовых центров с очередями будет покончено навсегда. 21.by

МИД Литвы: С открытием в Беларуси визовых центров с очередями будет покончено навсегда

05.02.2015 20:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске, Гродно, Бресте и Гомеле успешно заработали литовские визовые центры. Об этом заявил посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс на церемонии открытия минского визового центра 5 февраля.
 
По словам посла, что в 2014 году литовское посольство выдало на 4,4% больше виз, чем в 2013-м. Около 205 тысяч виз было выдано в Минске, 30 тысяч – в Гродно. Посол напомнил, что сейчас идут переговоры об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, и выразил надежду на их промежуточный итог уже на саммите Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года.
 
Из-за большой загруженности литовского посольства, было принято решение перейти к системе подачи документов на получение визы в специальных визовых центрах. Цена за пользование услугами визового центра – 18 евро, плюс к этому нужно будет заплатить стандартный консульский сбор в 60 евро.
 
"Система визовых центров будет более прозрачная, не будет недель ожидания, необходимости записываться в длинные очереди", – подчеркнул Игнатавичюс. 


















 

Директор консульского департамента МИД Литвы Андрюс Пулокас извинился за то, что белорусам приходилось иногда стоять в очередях за визами, и заявил, что с очередями теперь "покончено навсегда".
 
Процесс открытия визовых центров в России полностью себя оправдал. "С этим позитивным опытом мы пришли к нашему главному соседу – к Беларуси. Каждая третья Шенгенская виза, которая выдается в Беларуси – литовская. Мы будем делать все, чтобы поездка в Литву началась самым приятнейшим образом – с подачи документов в современных условиях, получения современных услуг", – заявил Пулокас.
 
Когда будут введены биометрические визы, раз в пять лет придется сдавать отпечатки пальцев. Эту процедуру также можно пройти в визовых центрах.
 
Визовый центр в Минске расположен по адресу улица Железнодорожная, 33. Около 30 окон будет выделено для приема документов, 9 стоек – для снятия биометрических данных. Кроме Литвы, визовый центр на Железнодорожной будет принимать заявления датскую и испанскую визы. В Минске визовый центр работает с 19 января. 22 января открылся визовый центр в Гродно, 26 января – в Гомеле, 29 января – в Бресте. Сервисные визовые центры в Беларуси работают с 9 до 17 часов с понедельника по пятницу.
 
Советник посольства Литвы Угнюс Лабутис пояснил TUT.BY, что рассматривать заявления и принимать решение о выдаче визы, по-прежнему будет посольство. Кроме того, желающие, могут, как и раньше обращаться за визой в посольство. "Но поскольку, в связи с запуском визовых центров, мы перенастроим алгоритм работы в посольстве, мы не сможем принять столько посетителей, сколько мы принимали раньше", – отметил Лабутис.
 
Пока, подчеркнул консул, наблюдается спад желающих подать документы на литовскую визу: "Людей в разы меньше, чем в июле или декабре, перед праздниками".
 
Представитель аутсорсинговой компании VFS Global, которая оказывает услуги посольству Литвы, руководя работой визовых центров, пообещал, что процедура подачи документов займет не более 15 минут с момента входа в визовый центр. По его словам визовый центр предоставляет и дополнительные услуги: заполнение визовой анкеты, оформление страховки и ксерокопирование документов.
 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске, Гродно, Бресте и Гомеле успешно заработали литовские визовые центры. Об этом заявил посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс 5 февраля.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика