В Бресте не нашлось желающих открыть мини-детсад в существующей застройке. 21.by

В Бресте не нашлось желающих открыть мини-детсад в существующей застройке

06.02.2015 09:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С 10 ноября прошлого года действуют санитарные правила, позволяющие открывать мини-детсады на первом этаже обычных домов и в коттеджах. Но поспособствует ли это решению проблемы нехватки дошкольных учреждений в Бресте?

Требований вагон и маленькая тележка

До вступления в силу постановления Минздрава №72 от 27 октября 2014 года здания учреждений дошкольного образования могли быть спроектированы только как самостоятельные объекты либо как пристроенные к жилым домам или к встроенным в них помещениям. А сейчас в уже существующей застройке можно открыть группу с кратковременным пребыванием детей. Количество воспитанников в ней не должно превышать 12 человек, их возраст - от 3 до 7 лет. Но, конечно, при этом требуется соблюдение целого ряда правил и нормативов.

В соответствии с постановлением жилые помещения коттеджной застройки должны соответствовать строительным нормам проектирования, санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к условиям проживания в жилых зданиях. Если мини-детсад размещается не в коттедже, а на первом этаже существующей застройки, то ему необходим отдельный наружный вход с тамбуром. А еще на придомовой территории обязательно должна быть оборудована игровая площадка. И, наконец, нужно, чтобы в здании для детсада имелся определенный набор помещений, полностью обеспечивающий режим функционирования группы.

К примеру, в той, где воспитанники находятся от 2 до 4 часов, то есть без питания и дневного сна, должны быть комната со шкафчиками для верхней одежды и полками для обуви, игровая комната площадью не менее 18 "квадратов". А в кухне или игровой - в обязательном порядке места для организации питьевого режима, для хранения индивидуальных полотенец, уборочного инвентаря, грязного белья. Плюс еще туалет, умывальная комната, помещение для временного пребывания заболевшего воспитанника, комнаты для музыкальных и физкультурных занятий и т. д.

В случае, когда дети пребывают в саду с питанием и дневным сном, то необходимы еще и спальня, игровая с зоной отдыха, кухня для хранения пищевых продуктов и приготовления пищи, место для ее приема. Если же еда будет привозной, то потребуется создать условия для хранения и обработки термоконтейнеров либо для подогрева пищи. Помимо этого, необходима медицинская комната, а еще кладовая для чистого и грязного белья.

Отдельные требования в документе прописаны и к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, то есть уборке помещений, постельному белью, режиму проветривания, качеству и безопасности пищевых продуктов, технологии приготовления блюд. Также в помещениях мини-детсада должна быть естественная канальная вентиляция, а отопление, водоснабжение, канализация - полностью соответствовать санитарным требованиям для учреждений дошкольного образования. Медицинское обслуживание разрешено осуществлять по договору с организацией здравоохранения.

Эти санитарные правила разрабатывались для того, чтобы в населенных пунктах появились и совсем небольшие учреждения дошкольного типа. Вопрос лишь в том, многим ли под силу обеспечить такие условия в квартире или коттедже?


Желающих открыть мини-детсад нет

Корреспондент "БГ" встретилась с начальником отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Анатолием Носковым, чтобы узнать, появились ли в городе желающие открыть мини-детсады и какие требования помимо санитарных должны предъявляться к таким дошкольным учреждениям.

"Брестчане в органы управления образования города, администраций Ленинского и Московского районов по вопросу открытия учреждения "детский сад" или "ясли-сад" в квартире на первом этаже жилого дома не обращались, - пояснил Анатолий Михайлович. - Помимо того, чтобы помещение для этой цели удовлетворяло всем санитарным требованиям, желательно, чтобы у человека, который будет этим заниматься, было специальное педагогическое или педагогическое образование. Понятно, что инженерно-технический работник с детьми работать не может, да и не должен. Для этого нужны знания возрастной психологии, методики работы с детьми дошкольного возраста, ведь должна реализовываться программа дошкольного образования. Таковы условия, если речь идет об открытии учреждения с полным циклом пребывания ребенка, то есть в течение 8 - 10 часов. Но есть и другой вариант - открытие групп кратковременного пребывания до 4 часов, когда организовывать горячее питание не нужно. Это в определенной степени решает проблему для тех родителей и детей, которые не нуждаются в полном цикле пребывания в дошкольном учреждении.


Первая ступенька или подножка?

- Анатолий Михайлович, какова сегодня наполняемость существующих в Бресте дошкольных учреждений?

- Детские сады в городе укомплектованы, отдельные из них, в зависимости от имеющихся площадей, сверх установленных нормативов по согласованию с санитарной службой… Особенно в так называемых спальных микрорайонах Бреста.

- Можно ли, на ваш взгляд, рассматривать постановление Минздрава, разрешающее детские сады с группами кратковременного пребывания размещать на первых этажах многоэтажек, как первую ступеньку к решению проблемы нехватки мест?

- Можем рассматривать его и так… Но повторюсь, что наши граждане большого желания открывать такие учреждения не изъявили. Все привыкли к тому, что данную социальную нагрузку несет государство. Наверное, органы государственной власти, общественного самоуправления, а также общественность должны совместными усилиями менять психологию граждан. Потому что сегодня они преимущественно выступают в качестве потребителей социальных благ, иногда даже ничего не давая взамен.


Формально это не частные детсады

- Наверное, этого мало, но ведь в городе уже есть опыт создания частных детских садов. По крайней мере, два таких - "Бэби плюс" и "Монтессори" - работают уже давно.

- Но они формально, с точки зрения закона, не являются частными детскими садами, это частные унитарные предприятия или другие формы. Дело в том, что они не зарегистрированы как частные учреждения образования. У нас в городе есть целый ряд частных предприятий, которые оказывают различные услуги в сфере образования, в том числе и дошкольного образования. Названные тоже относятся к ним.

На территории Ленинского района Бреста зарегистрировано ЧУП "Апарта плюс", это и есть то, что вы назвали частным детским садом "Бэби плюс". Его посещают 19 детей, режим работы - 10,5 часов. Там полностью обеспечивается выполнение программы дошкольного образования, для детей организовано горячее питание. А так называемый частный детский сад "Монтессори" - это предприятие "Диарсад". В группе 22 ребенка, от 2 до 6 лет, режим пребывания - кратковременный. В Бресте есть частные предприятия, арендующие помещения для кружковой работы с детьми дошкольного возраста, психологический центр по работе с детьми, а также ряд индивидуальных предпринимателей, которые на базе арендуемых площадей у наших же дошкольных учреждений оказывают платные образовательные услуги для детей дошкольного возраста.


Даже попытки не предпринимались

С вопросом о наличии в жилой застройке Бреста помещений, которые удовлетворяли бы санитарным требованиям для мини-детсадов, корреспондент "БГ" сначала обратилась в городской центр по управлению недвижимостью. Но там ответили, что у него несколько иные функции, переадресовав вопрос к центру архитектуры и строительства.

Мы позвонили туда и поинтересовались, обращался ли уже кто-либо по поводу проекта мини-детсада в уже существующей застройке и есть ли в городе подходящие помещения.

С ходу на поставленный вопрос нам не ответили, пообещав "поднять бумаги и проверить, может, какие-то детские учреждения и были". Вскоре в редакции раздался звонок и мы узнали, что обращений такого рода в центр архитектуры и строительства не поступало.

С директором ОО "Союз предпринимателей Брестской области" Еленой Грушко корреспондент "БГ" связалась, чтобы узнать, есть ли ИП, желающие открыть мини-детсад на утвержденных Минздравом условиях.

"Их нет, - ответила Елена Валентиновна. - О появлении желающих этим заняться не слышала. Это очень сложная сфера, с жесткими требованиями со стороны санитарных служб, отделов образования. Могу сказать точно, что пока работать в ней никто из предпринимателей не собирается. В городе всего два частных детсада, как видите, встать на эту стезю желающих мало. Насколько я знаю, даже попытки не предпринимались".


Чтобы было по карману и безопасно

По имеющейся у нас информации, родителям, чьи дети посещают частный детский сад, это обходится где-то 500 у. е. в месяц. Потому что на их плечи ложатся все затраты на содержание детей: зарплата персонала, аренда помещения, коммунальные платежи, питание, мебель, игрушки, ремонт и прочее. Но многие ли горожане могут себе позволить на детсад отстегнуть из семейного бюджета такую сумму?

Для того чтобы, как говорится, лед тронулся, одними санитарными правилами, позволяющими размещать детские сады в существующей жилой застройке, не обойтись. А обещанной нормативной базы для таких дошкольных учреждений все еще нет. Пока ситуация выглядит так, будто телегу поставили впереди лошади. Даже если государство и будет денежными средствами компенсировать какую-то небольшую часть расходов, то вряд ли частные детсады станут для населения доступнее.

Для создания сети частных садов нужно все четко продумать и учесть. К примеру, обеспечить аренду на самых льготных условиях, продукты питания с большими скидками, заинтересованность спонсоров во вложении своих средств. Но важна не только финансовая сторона вопроса, но и, к примеру, невозможность того, что не так давно было выявлено в одном из частных российских дошкольных учреждений. В нем детишек потчевали психотропными веществами, чтобы они не докучали воспитателям и вели себя тихо.

А пока брестчане решают проблему отсутствия возможности посещать детсад по-разному. Судя по отзывам на брестских форумах, в городе есть "подпольные мини-детсады" в квартирах, где няни досматривают сразу нескольких ребятишек. Как пишут горожане, там и платить не слишком дорого, и ребенок - в детском коллективе.
В Бресте 65 дошкольных учреждений (детсады и ясли); 8 учебно-педагогических комплексов "школа-сад"; 3 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, социально-педагогический центр.

Дети-инвалиды и дети с особенностями психофизического развития получают социальную и психолого-педагогическую помощь в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации ("Стимул" и "Веда") и в специальных яслях-саду.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 10 ноября прошлого года действуют санитарные правила, позволяющие открывать мини-детсады на первом этаже обычных домов и в коттеджах.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика