Америка в лицах и мордочках. Репортаж TUT.BY из приюта бездомных животных
10.02.2015 08:22
—
Новости Общества
|
Отношение к бродячим животным в США может быть таким же разным, как и законы каждого отдельного штата. В целом животных тут очень любят, но часто просто усыпляют, если не находят им хозяев. Команде TUT.BY повезло: мы попали на райский островок для американских бездомных животных, где четверолапые могут жить и не тужить пожизненно. В то самое место, где даже брошенная свинья, курица или лошадь не ляжет вечером спать, пока ее не приласкают. Спецпроект TUT.BY![]() Мы приехали в приют для бездомных животных города Де-Мойна на Среднем Западе США (штат Айова) ранним утром. Возле стойки с администратором в приемной стоял мужчина с печальными глазами – такими же печальными, как и у кота в клетке, которого он сюда принес. Мужчина плакал, своими эмоциями делиться с нами не спешил. Рассказал только, что у него умерла жена, и теперь он хочет переехать в другой город. Решение сдать любимца в приют было тяжелым, но вынужденным – мужчина уверен, что именно здесь его кот будет в надежных руках. Здание единственного приюта для бездомных животных города Де-Мойн, куда мы приехали, находится чуть за городом, на пустыре, вокруг которого частных домов практически нет. Рядом – лишь трасса. Большое цветное здание интересной архитектурной формы построили в 2006 году усилиями местных жителей, которые собрали 10 миллионов долларов для того, чтобы животным было хорошо.
|
![]() |
Джуди и ее курочки |
– Вот сейчас я забочусь о шести курочках. Они все такие славные! – смеется Джуди. – Служба по контролю за животными недавно делала объезд, смотрит, а они гуляют сами по себе. Они их, конечно, забрали. А потом и вовсе оказалось, что они никому не нужны. Никто за ними не пришел.
Эта милая женщина работает и с лошадьми: выгуливает их и помогает тренерам на арене.
В приюте, по словам директора Тома Колвина, есть одно особое правило: никогда не разлучать и не рассаживать по разным клеткам животных, которых отловили вместе. Ведь это могут быть два пса-брата, две кошки-сестры или мать со своими детьми. Разлучать их, говорит Том, было бы преступлением, ведь это причинит животным дополнительные страдания. Поэтому даже куры, которых нашли целым выводком и за которыми сейчас ухаживает Джуди, живут в одной клетке.
Когда появляется желающий забрать себе на воспитание и попечение курицу, лошадь или свинью, с ним тоже заключается контракт. В нем дополнительно прописывается, что никого из этих животных нельзя есть. Иначе придется заплатить штраф – не менее 500 долларов. Жестокое обращение с животными в Де-Мойна вообще может караться арестом до года.
В приюте никогда не рассаживают по разным клеткам животных, которых отловили вместе. Ведь это могут быть два пса-брата, две кошки-сестры или мать со своими детьми
– Система такая: если по вашей вине животное ранено, но живо, то вы получите 100 долларов штрафа. За повторное такое же нарушение – 30 дней в тюрьме. Если вы намеренно убиваете или истязаете питомца, то наказание – год тюрьмы и 1000 долларов штрафа. Но такие случаи у нас очень-очень редки. Люди боятся издеваться над животными, потому что социальное давление на них будет очень сильным, – говорит Том.
– Мы довольны, как люди относятся к животным. Если забирают моих курочек, то я вижу потом, как о них заботятся. Летом они могут гулять на улице, но если холодно – их забирают в дом, – добавляет Джуди. У нее самой дома живут кот, собака и лошадь.
В приюте работает 19 человек, которые зарабатывают от 8,5 до 15 долларов в час. В штат также входят два ветеринара, работа которых оплачивается на порядок выше. Есть еще несколько внештатных сотрудников. Плюс ко всему на совершенно безвозмездной основе приюту помогают 3000 волонтеров.
Служба по контролю за животными, существующая при полиции, тоже получает за свою работу деньги непосредственно от приюта. Никаких других частных либо государственных учреждений по отлову и содержанию животных в городе нет. При этом приют не знает никаких проблем с финансированием, а город – проблемы бездомных кошек и сбивающихся в стаи собак.
По словам Тома Колвина, финансирование приюта основано полностью на пожертвованиях.
– Есть категория благотворительных организаций, которые дают гранты таким, как мы. А есть просто добрые люди, которые жертвуют нам постоянно со своей зарплаты. Чем дальше, тем больше мы видим хороших людей. Несколько лет назад одна бабушка, оставшись без родственников, перед смертью завещала нам свои 7 миллионов долларов.
Тем не менее, этот приют в городе появился не сразу. Сначала на его месте было маленькое здание, где с животными работала небольшая группа людей. В 70-х, когда Том только решил создать приют, в городе фактически не было никакой системы по контролю за размножением животных и их содержанию. Тому Колвину и волонтерам приходилось просто ходить и стучаться в каждую квартиру и предлагать стерилизовать питомцев. Затем стало понятно, что этого мало. Остановить размножение – это полдела. Надо было понять, как помочь тем, кто уже расплодился и бегает по городу.
![]() |
Директор приюта Том Колвин |
– У нас было очень много котов и собак на улицах! Американцы в то время были безразличны к этой проблеме, даже когда видели страдающих животных. Люди не чувствовали за них никакой ответственности! – вспоминает Том. – Мы поняли, что надо объединяться, и решили создать коалицию из всех благотворительных организаций, которые существовали в городе разрозненно.
Вывести заботу о животных на новый уровень помог мэр города.
– Мы просто все вместе пришли к нему, объяснили, что котов и собак надо убирать с улиц, и предложили сотрудничество. Мэр одобрил и подписал контракт с нашей организацией. А мы, в свою очередь, заключили договор с полицией. Денег нам никто давать не собирался, но власти хотя бы помогли начать программу по стерилизации животных, открыли за свои средства пару таких клиник. Вот так мы создали частный некоммерческий приют, который помогает и животным, и городу. Сегодня он – самый большой в штате.
Со временем, говорит Том, благодаря этой программе удалось добиться снижения количества бездомных животных на улицах города на 60%.
Власти должны понимать, что лучше и эффективней деньги направлять не на отстрел, а на стерилизацию и приюты
– Да, ребята, я слышал, что в восточноевропейских странах до сих пор существует проблема уличных животных, которых просто отстреливают. У вас там, получается, сейчас то, что у нас было в 70-е, – Том смотрит на нас с сочувствием. – Думаю, если вы (в Беларуси) введете хотя бы программу стерилизации, то увидите ее эффективность практически сразу. Власти должны понимать, что лучше и эффективнее деньги направлять не на отстрел, а на стерилизацию и приюты.
Том поинтересовался, сколько в Беларуси благотворительных организаций и как они работают. И мы, конечно, рассказали, что наши зоозащитные организации существуют сами по себе, им не хватает денег, а объединяет их то, что ни одна из них не может легально получить разрешение на открытие приюта в городе. Закона о защите животных у нас нет, как, собственно, и определения "приют" в законодательстве.
– А у нас его открыть очень легко, – сыплет директор соль на рану. – Ты должен получить лицензию от департамента сельского хозяйства – это очень просто. Чиновники должны увидеть, что вы действительно хотите помогать животным и у вас есть несколько машин, на которых вы можете их возить.
![]() |
На стене висит доска памяти. На ней - фотографии питомцев, "которых уже нет с нами". Умершие животные, чьи хозяева многие годы активно жертвуют или помогают приюту, попадают не только на доску памяти, но и на Аллею памяти: имя каждого питомца выгравировано перед входом в приют. Выглядит это, как Аллея звезд в Голливуде. В американской глубинке есть люди, которые в жизни поклоняются совсем другим звездам |
– Со временем я понял, что когда любители животных объединяются, они становятся силой, – говорит нам напоследок Том. – Не надо сидеть и ждать, пока государство что-то сделает, делайте сами, но все вместе. Люди везде одинаковые, и у вас, я уверен, общество тоже готово жертвовать. Главное, чтобы все было прозрачно,
Именно поэтому далеко не во всей Америке получается создавать настолько успешные приюты, в которых даже те животные, которые не нашли хозяев, живут, пока не умрут естественной смертью. По некоторым данным, в 2013 году в США усыпили более 2,7 млн собак и кошек, которые попали в приюты, но не нашли себе новых хозяев.
Поездки по разным штатам показали, что рядовые американцы все же очень любят животных. Это заметно не только по тому, как в США работают приюты для бездомных животных, но и по тому, как хозяева относятся к своим домашним питомцам, как появляются с ними на людях.
Читайте в следующем выпуске проекта
Испортить детство балетными уроками до изнеможения, отдать сумасшедшую сумму за учебу в актерской студии, годами хвататься за любую подработку и… стать звездой? Или выйти в тираж? А на что вы готовы, чтобы покорить Бродвей?..Читайте также: