САПЁР, КОТОРЫЙ НЕ ОШИБСЯ…. 21.by

САПЁР, КОТОРЫЙ НЕ ОШИБСЯ…

14.02.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

— Что мне там запомнилось? Горы впервые в жизни тогда увидел — Памир. Пустыню. Хотя ей особо никого не удивишь. Помню, что голодали, без воды сутками сидели в ущельях. Поначалу «шиковали» — обрезали суховатые корочки у хлеба и выкидывали. Мол, невкусные, жесткие. Потом их же собирали, сдували грязную землю — настолько были голодными…

Мы сидим за столом вместе с Василием Николаевичем Дражиным, на счету которого более 30 боевых операций в Афганистане. За проявленные самоотверженность и героизм в период его срочной службы (!)

мой собеседник награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличия в охране государственной границы». Василий Николаевич бережно листает привезенный «из-за речки» альбом, показывает мне фотографии тех лет и попутно рассказывает — о первой операции, о жестокости душманов, о гибели товарищей…

На первых фотографиях рядовой Дражин красуется в выглаженной форме возле здания «учебки» — на иранской границе, куда был отправлен служить солдат-пограничник из родной деревни, что под Старыми Дорогами. Потом Василий постигал нелегкое саперное дело под Москвой. Думал ли он тогда, какой насыщенной и опасной будет его срочная служба? Навряд ли. Но когда пришел приказ направить его и товарищей в Керкинскую десантно-штурмовую маневренную группу, воспринял это как должное: надо значит надо.

Родные, как и было тогда положено по негласным законам, не знали, где именно проходит службу их молодой родственник. В редких письмах домой воины туманно писали, что служат на границе, бывают командировки, задачи выполняются. Мать Василия Николаевича лишь через год — и то совершенно случайно — узнала, какие задачи, рискуя жизнью, ежедневно выполнял ее сын. Но что она могла поделать? Смирилась и ждала.

Как пояснил мне собеседник, перед пограничниками ставилась задача не допустить вооруженного прорыва через государственную границу бандформирований и перекрыть поставку оружия из Пакистана моджахедам. Для действий на вражеской территории были созданы мотоманевренные группы, десантно-штурмовые мобильные группы (дшмг) из состава пограничников, то есть свой пограничный спецназ.

— В нашей десантно-штурмовой мобильной группе было более 300 человек. Но именно мы, саперы, всегда следовали впереди остальных во время операций и первыми встречались с врагом, — добавил Василий Николаевич. — Если говорить простым языком, задачей группы было охранять границу, а также выполнять различные боевые операции на территории Афганистана в глубину до ста километров от границы.

Операции проводились на вертолетах Ми‑8: как только поступали данные от разведки, личный состав застав десантировался на определенной территории и выполнял ту или иную задачу. Зачастую — совместно с афганскими солдатами.

— Мы действовали как тактический десант. Порой приходилось прыгать из зависшего над скалами вертолета прямо в снег с высоты пять-семь метров, — пояснил мне собеседник. — В горах винтокрылую машину посадить тяжело.

Саперы были вооружены автоматом с восемью магазинами, комплектом патронов —  500 штук, четырьмя гранатами. В саперной сумке находилось до 15 кг тротила. Разумеется, были в наличии миноискатели и щупы. Мой собеседник припомнил, что в их распоряжении бывали служебные собаки. Одна из них подорвалась на растяжке на его глазах… Так или иначе, по словам Василия Николаевича, за всю службу в Афгане ему ни разу не пришлось разминировать объект: сверху было распоряжение «не рисковать» и уничтожать найденные фугасы или противотанковые мины на месте.

Больше всего саперу Дражину запомнилась его первая операция. Перед их группой была поставлена задача уничтожить вооруженную банду в кишлаке Муштив — у подножия Памира. Для выполнения задания вылетело три заставы. После высадки десанта с рассветом первая застава пошла вверх по хребту, вторая чуть ниже —  по ущелью и третья еще ниже — вдоль ручья. И уже вскоре военнослужащие попали под обстрел снайперов. Сначала попала в засаду группа, которая шла сверху, а еще через 30 минут и вторая, в составе которой находился Василий Николаевич. В результате перестрелки очередью ранило командира дшмг.

— За нами подошли борты, но из-за постоянного огня они не могли приземлиться, во многих вертолетах осталось немало пробоин. Нам пришлось оставаться в ущелье на ночь. К сожалению, без оказания должной медицинской помощи наш командир утром умер, — со скорбью произнес мой собеседник. — После это мы взяли ущелье в блокаду и держали его довольно долго.

Именно тогда он понял, куда попал. И, как ни парадоксально, больше не надевал на операции бронежилет: лишние килограммы лишь мешали быстро передвигаться, укрываться от огня душманов.

На одной из фотографий я заметил 12‑ствольную реактивную установку БМ‑12. Не мог не спросить о ней Василия Николаевича.

— Было дело… Как раз за участие в так называемой операции «Мельница» мне дали орден Красной Звезды… Помню, что 8 марта 1987 года боевики реактивными снарядами обстреляли пограничный город Пяндж. Тогда было немало жертв среди мирного населения и среди пограничников.

Согласно данным разведки, караваном, кроме другого оружия, душманам была доставлена десантная 12‑ствольная реактивная установка и более 200 реактивных снарядов к ней. Через короткое время были получены достоверные сведения о намерении главаря банды обстрелять советские приграничные населенные пункты, расположенные вдоль реки Мургаб. Тогда командование пограничных войск приняло решение о десантной операции. Осложнял операцию тот факт, что бандитская группа не имела места постоянной дислокации и часто перемещалась.

В 1987 году их группа высадилась и успела занять высоту первой. Было это вблизи мельницы, в которой, согласно полученным сведениям, находилась установка. Отсюда и название операции. Бой был довольно короткий, и преимущество было на нашей стороне. Но в самый напряженный момент десантники попали под обстрел из РПГ: палил сам бандглаварь. А снаряды, как оказалось впоследствии, ему подносил племянник. Они оба не давали пройти дальше нашим военнослужащим и выполнить задачу…

Василий Николаевич по понятным причинам не стал расписывать в цветах и красках, как убил человека. Лишь обмолвился о том, что благодаря ему и его товарищу оба душмана были уничтожены и группа смогла прорваться. Тогда бандгруппа была частично уничтожена, около 50 боевиков взяты в плен. А установка, как и другое оружие, средства связи и снаряды, была захвачена в качестве трофея.

…На фотографиях — много товарищей Василия Николаевича. Тогда многие из них были неоднократно ранены или контужены. Мой собеседник рассказал несколько удивительных историй, когда человек чудом оставался живым. Например, во время одной из боевых операций посчастливилось его товарищу: бандитская пуля вошла вблизи уха и вылетела через ноздрю, и благодаря оперативной помощи медиков военнослужащий остался жив.

— Другого моего товарища во время стрельбы ранили в плечо. Мало того, его задело бортом вертолета, когда винтокрылая машина взлетала, и боец упал в ущелье! — делится воспоминаниями мой собеседник. — В итоге он какое-то время пролежал без сознания, потом нашел в себе силы остановить кровотечение, скрыться от преследования и вернуться к своим.

Поистине неземную волю и любовь к жизни демонстрировали в тот период военнослужащие! К сожалению, не все смогли вернуться обратно. Об этом напомнил и список погибших из альбома Василия Николаевича: в нем значится более тридцати фамилий тех, чьи жизни унесла афганская война. Мой собеседник с грустью в очередной раз пробежался глазами по этому списку, мысленно пожелав всем упомянутым царствия небесного.

На любой войне как нигде проявляются человеческие качества — худшие и лучшие. Как малодушие и низость, так и благородство, умение жертвовать собой ради других. Орден Красного Знамени Василий Николаевич получил за спасение сослуживца. Рискуя жизнью, он и еще один военнослужащий вызволили сапера, попавшего под завал камней после взрыва…

Через еще одну страницу в альбоме — автограф Александра Розенбаума. Артист приезжал с концертом в Душанбе, где в это время Василий Николаевич находился в госпитале после контузии.

— Домой после «дембеля» наряду с альбомом и наградами я привез настоящее сокровище: двухкассетную магнитолу. Дело в том, что в Афгане нам вместо денег выдавали чеки. У меня скопилось их около 200. И вот, возвращаясь в Беларусь через Москву, я приобрел в златоглавой этот двухкассетник, — уже немного повеселев, добавил мой собеседник.

В целом Василий Дражин выполнял задачи в Афгане в течение 20 месяцев, после чего был уволен в запас и благополучно вернулся в родные края. Вернулся героем. Однако остался таким же простым и скромным человеком, каким и был. Работал в колхозе, женился, переехал в Минск.

Шестнадцать лет Василий Николаевич работал водителем в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Причем водил не обычные машины, а, например, автомобильную пожарную цистерну, автолестницу, 80‑метровый подъемник. И от его умелых действий напрямую зависело, насколько быстро окажут помощь спасатели гражданам, попавшим в беду. Василий Дражин за все эти годы ни разу не подвел коллектив. Возможно потому, что знает истинную цену человеческой жизни. Слишком много он видел смертей там, на войне «за речкой»…

На сегодняшний день Василий Николаевич уже на пенсии, но продолжает работать: является водителем у министра спорта и туризма Республики Беларусь. В завершение разговора мой собеседник искренне порадовался тому, что солдаты белорусской армии служат в мирной стране, что им созданы все условия для боевой учебы. Мне же в тот момент подумалось, что наша армейская молодежь должна как можно чаще общаться с воинами-интернационалистами — узнавать об их подвигах, об условиях их службы, о терпении, стойкости характера и железной воле. И обязательно брать пример.

Майор Андрей Бокза, «Ваяр», bokza@mod.mil.by, фото Александра Макарова

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
— Что мне там запомнилось? Горы впервые в жизни тогда увидел — Памир. Пустыню. Хотя ей особо никого не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика