СОЛДАТЫ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ВОЙН. 21.by

СОЛДАТЫ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ВОЙН

14.02.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов‑интернационалистов — как дань уважения гражданину, защитнику Отечества, вне зависимости от того, где он выполнял воинский долг.

Политика великих держав почти всегда, к сожалению, сопровождается выяснением отношений с другими государствами, в том числе с применением вооруженных сил. Не исключением был и Советский Союз.

Так уж случилось, что разгар холодной войны совпал с распадом колониальной системы. Это казалось некоторым руководителям предзнаменованием мировой революции. Они считали, что каждое вновь появляющееся государство или движение выбирает социалистический путь развития и, конечно, новичкам нужна помощь, в том числе и военная. Тогда-то и полетели, поплыли, поехали наши военные и гражданские специалисты. Зачастую родные только спустя какое-то время узнавали, где оказался их отец, брат, сын.

Из-за ошибочных решений, недостаточной информированности помощь иногда доставалась не тем, кому была нужна, наши специалисты оказывались в центре межклановой борьбы. Практически во всех освободившихся странах с различной интенсивностью велись боевые действия, в которых вынуждены были принимать участие наши офицеры. Часто они оказывались в боевых порядках и своим примером учили воевать местных командиров, за что многие имеют боевые награды.

Ситуация осложнялась тем, что в то время средства связи не всегда были доступны нашим военным специалистам и решения им приходилось принимать на свой страх и риск. Нужно отдать должное руководству в отношении подбора кадров. В сомнительные — горячие точки направлялись лучшие, высокоподготовленные во всех отношениях офицеры, и за их отбор начальники несли жесткую ответственность. Согласия на командировку ни у кого не спрашивали, особенно у коммунистов. О льготах и деньгах вопрос не ставился.

В самые напряженные времена холодной войны Советский Союз оказывал помощь, в том числе военную, более чем пятидесяти странам разных континентов. В основном это были беднейшие страны с феодальным строем, безграмотным населением и без промышленности.

Сейчас в Республике Беларусь проживает более двух тысяч участников боевых действий в локальных войнах. Официально определены 14 стран, пребывание в которых в определенные периоды дает статус участника боевых действий: Ангола, Алжир, Вьетнам, Бангладеш, Йемен, Сирия, Египет, Китай, Корея, Лаос, Ливан, Мозамбик, Эфиопия, Венгрия. По словам руководителя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» генерал-полковника Бориса Всеволодовича Громова, число жертв в локальных войнах и конфликтах с двадцатых годов прошлого века составило более миллиона советских солдат и офицеров.

К сожалению, многочисленные военные конфликты не стали уроком для тогдашнего руководства, и Советский Союз с помощью заклятых «друзей» вновь был втянут в афганскую войну.

Генерал-майор в отставке Валентин Харитенко

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов‑интернационалистов — как дань уважения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика