«ВОЕННЫЙ ПАЦИЕНТ БОЛЕЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАН». 21.by

«ВОЕННЫЙ ПАЦИЕНТ БОЛЕЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАН»

19.02.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жизнь — очень интересная и непредсказуемая штука. Порой наши детские мечты сбываются через десятки лет, когда повзрослевшие наши земляки уже и забыли о том, что давным-давно они хотели непременно стать учителями, пилотами, офицерами…


В дошкольном возрасте сын офицера Сергей Тонко хотел стать военным. Понять ту мечту мальчугана достаточно просто. Однако молодой человек, окончив школу и только начиная самостоятельный жизненный путь, четко и категорично заявил своим близким: «Хочу быть врачом! Буду поступать в медицинский университет». Как решил — так и сделал.

— После окончания Гродненского государственного медицинского университета я работал в детской поликлинике города Слуцка, — рассказал начальник медицинской службы 30‑й отдельной железнодорожной бригады капитан медицинской службы Сергей Тонко. — Условия труда там были, скажем так, своеобразные… А ведь с детства меня влекла романтика армейской службы. Есть в ней что-то завораживающее, привлекательное!.. Вот и решил тогда несколько сменить сферу деятельности.

Свою офицерскую карьеру Сергей Тонко начал в 2009 году в 8‑й бригаде РХБ защиты на должности начальника медицинской службы — начальника медицинского пункта. Через несколько лет перевелся в 30‑ю ождбр. Как признался офицер, о решении надеть погоны он не жалеет. В настоящее время в подчинении у Сергея Николаевича более 30 человек.

— Коллектив у нас в бригаде дружный, все стараются помогать друг другу. К слову, нам, медикам, очень помогают штатные психологи. Большая часть личного состава у них всегда перед глазами — и часто первые симптомы болезней замечают именно они, а еще командиры ротного звена, — признался капитан медицинской службы Тонко. — Работой медицинской службы командование бригады довольно.

Сергей Николаевич добавил: чувствует себя сегодня в воинской части не столько врачом, сколько менеджером. Помимо контроля за состоянием здоровья воинов‑железнодорожников, значительную часть его служебного времени занимает работа с различными специализированными документами. Впрочем, начальник медицинской службы бригады по-прежнему старается не забрасывать практику лор-врача.

Конечно, в плане лечебной «работы» разницы между гражданскими и военными людьми нет. Но у военнослужащих, по наблюдениям специалиста в погонах, есть две важные особенности в общении с преемниками Гиппократа.

— Во‑первых, армейский пациент более дисциплинирован. А во‑вторых… — Сергей Николаевич на мгновение задумался, затем продолжил рассказ о своих наблюдениях: — Скажем так, многие военные, особенно офицеры, суровы по своей натуре. Для некоторых из них с годами понятия «заболеть» и «проявить слабость» становятся синонимами. А признаваться в том, что ты слаб, как-то не по-мужски — и не каждый и штатский человек на это согласится. Потому зачастую приходится быть еще и психологом, чтобы разговорить нашего пациента.

По словам военврача, в этом плане намного легче работать с военнослужащими срочной службы. Конечно, когда в войска приходит новое пополнение, практики у медиков в погонах прибавляется в разы. Порой и просто пообщаться с новобранцами бывает интересно. Некоторые из них уже после нескольких дней службы вполне бравыми воинами становятся. У иных же адаптация к военной службе проходит не без проблем.

— Дома иные парни, скажем так, всегда в тепличных условиях были, — пояснил капитан медицинской службы Сергей Тонко. — А в армию пришли — начались нагрузки: и физические, и психологические. Мы постоянно осуществляем динамическое наблюдение за военнослужащими срочной службы. Ведь в самой профессии военного медика заложена готовность всегда быть рядом с нуждающимися в твоей квалифицированной помощи. Регулярно проводим медицинские обследования, большое внимание уделяем профилактике сезонных заболеваний среди вновь прибывшего пополнения…

Принятые в срок профилактические меры, прогнозирование обстановки, своевременное реагирование на возникающие угрозы позволяют специалистам-медикам, объединяющим усилия с армейскими командирами, максимально эффективно вводить в строй солдат-новичков.

Капитан Денис Писаренко, «Ваяр»,  pisarenko@mod.mil.by, фото автора

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жизнь — очень интересная и непредсказуемая штука. Порой наши детские мечты сбываются через десятки лет,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика