Военный пенсионер из Бобруйска вышивает крестиком красивые картины. 21.by

Военный пенсионер из Бобруйска вышивает крестиком красивые картины

21.02.2015 06:04 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

У большинства из нас словосочетание "человек военный" вызывает ассоциации: жесткий, сильный, строгий, возможно, даже бесчувственный. А что вы скажете о военном, вышивающем картины крестиком?


Фото: Вечерний Бобруйск

Леонид Иванович Дикун 25 лет своей жизни посвятил службе в войсковой части 6713 ИК-2, он прапорщик, сейчас военный пенсионер, и вот уже лет 6 как вышивает крестиком красивые картины. В его коллекции - 13 работ: тут и образ Николая Чудотворца, и репродукции картин известных художников, пейзажи, животные и, конечно же, красивые женщины…

- Вдохновила меня на это дело сестра жены - Зоя Николаевна Осипенко, которая увлеклась вышивкой чуть раньше, - рассказывает мастер. - Посмотрел на ее картины, впечатлился, спросил: с чего следует начать? Она говорит: "Никаких проблем, было бы большое желание. Зайди в магазин "Ольга", там готовые наборы, выберешь, что понравится". Купил там набор, заказал рамку. Первой была вот эта работа (Леонид Иванович демонстрирует картину прекрасной полуобнаженной девушки - Авт.). Потом начал по каталогу заказывать наборы с другими рисунками. У меня и мама красиво вышивала рушники, подзоры на кровати, так что, это у меня от нее. Родом я из деревни Круки Светлогорского района, в детстве родители многому научили. До армии с отцом работал кузнецом-молотобойцем. Помню, в 8-м классе сам себе брюки шил!


Фото: Вечерний Бобруйск

Вышивка для Леонида Дикуна - не просто занятие, а отдушина.

- Без любимого дела жить просто не могу. Одну картину вышиваю, а уже думаю о следующей. Когда берусь за новую работу, спокоен, а как только что-то вырисовывается, остановиться не могу, мне уже ничего не нужно. На балконе оборудовал себе уголок и сижу там каждую свободную минутку, и даже по ночам иногда. Сейчас в работе 14-я картина - осенний пейзаж, потом мечтаю вышить "Мишки в лесу" Шишкина. На одну картину уходит от месяца до полугода. Если "засяду" за вышивку и ничем больше не занимаюсь, то месяц-два. Надо, чтобы и вдохновение было, иначе можно "запороть" все - сбился с клеточки, и все не так пойдет.

- Все ваши картины созданы с помощью наборов для вышивки?

- Да. В набор входит рисунок, схема, нитки. Наборы удобны тем, что в них дизайнером уже подобраны цвета и оттенки ниток, необходимое их количество. Малейшее отступление - и уже не та картина получится. Больше всего мне нравятся наборы для вышивания "Золотое руно", хоть они самые трудные, но там такая гамма оттенков и смешение цветов, что все получается "настоящим".


Фото: Вечерний Бобруйск

- Насколько дорого обходится на сегодняшний день ваше увлечение?


- Самые дешевые наборы сегодня - 150-200 тысяч рублей. Набор "Мишки в лесу", о котором я мечтаю, в одном магазинчике рукоделия стоит 1 млн 300 тысяч рублей! Плюс рамка, иногда и сам рамки делаю. Если честно, стараюсь от жены тайком покупать! Пару наборов у меня уже припасено.

- Свои работы продаете?

- Нет, об этом и мыслей нет. Слишком они для меня ценные, чтобы их продавать. Вот только дочка выпросила две на день рождения и сестре родной одну подарил.

- Как относятся знакомые, друзья к столь необычному для мужчины увлечению?

Фото: Вечерний Бобруйск
- Многие удивляются: как это так - мужик вышивает! В магазине рукоделия не особо удивляются - туда разные люди приходят. В магазине "Дом обуви", где я сейчас работаю завхозом, сначала не верили, попросили принести показать картины и были очень удивлены.

Стоит сказать, что Леониду Ивановичу несмотря на страсть к вышивке свойственны и все традиционно мужские интересы: раньше он увлекался охотой, очень любит рыбачить. На даче в деревне Заболотье Светлогорского района, где он проводит выходные дни, все сделано его руками: и домик, и банька, и печь.

- Собираюсь город "закинуть" совсем, на меня этот кирпич, бетон давят, - говорит Леонид Иванович.

Супруга Мария Николаевна увлечение мужа поддерживает, но только морально.

- Зато она у меня хозяйка - во! - говорит Леонид Николаевич. - По всяким банкам, закруткам ей равных нет.

Работает Мария Николаевна на "Красном пищевике" резчиком. А их дочь Юлия - натура творческая, вся в отца. "Вечерка" когда-то писала о зеленом "оазисе" у дома №361-а на улице Бахарова, созданном ее руками. А еще Юля делает сувениры из кофейных зерен.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В его коллекции - 13 работ: тут и образ Николая Чудотворца, и репродукции картин известных художников, пейзажи, животные и, конечно же, красивые женщины…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by