Белорусские хроники 1945-го. Дамы в мехах в коммерческом ресторане и бабы в ватниках на зимнем лесоповале. 21.by

Белорусские хроники 1945-го. Дамы в мехах в коммерческом ресторане и бабы в ватниках на зимнем лесоповале

22.02.2015 11:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В эти февральские дни 70 лет назад войска 1-го Белорусского фронта освободили город Познань. На политинформациях в ротах и батальонах, на фабриках и в колхозах в тылу также зачитывалось сообщение ТАСС о том, что американская морская пехота начала масштабную десантную операцию на островах Тихоокеанского бассейна. А новости из Беларуси были скромнее, но – по-своему значимыми.
 

Танки гвардии майора И. С. Иванова (1-й Белорусский фронт) ведут бой в городе Познань. Февраль 1945 г. Источник: РГАКФД.

По информации ЦК КП(б)Б татарская община Минской области собрала 21 416 рублей на строительство боевых самолетов для Красной Армии. Среди активистов сбора средств были названы в справке для московского ЦК мулла Мустафа Хасеневич, прихожане Адам Лебедь и Ева Конопацкая. К слову, накануне, 19 февраля, советский ас Иван Кожедуб на истребителе Ла-5 с обычным поршневом двигателем сбил над Одером немецкий реактивный истребитель Ме-262.
 
22 февраля в Минском педагогическом институте началась зимняя сессия студентов-заочников, экзамены сдавали 510 человек.
 
Для восстановления общественного транспорта в Минск из Ленинграда в течение февраля были доставлены 9 трамвайных вагонов.
 
По информации ЦК КП(б)Б, направленной в Москву 24 февраля, для голодающей польской столицы отгружались эшелоны с хлебом из Барановичей, Бобруйска, Витебска, Гродно и других городов БССР. Они доставили "первые 300 тысяч пудов зерна как дар белорусского народа жителям освобожденной Варшавы". Неделей ранее в печати сообщалось о том, что Совнарком СССР по согласованию с белорусским, украинским и литовским руководством удовлетворил просьбу польских лидеров Б. Берута и Э. Осубка-Моравского "об оказании материально-технической помощи в размере 50 процентов затрат, предусматриваемых планом восстановления Варшавы".




 
По сообщению из Мозыря в Полесской области открыты 10 специальных детских домов, в которых воспитываются 2360 детей фронтовиков и детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов. Кроме того, открыты 8 детских домов обычного типа, в которых воспитываются 1275 детей.
 
В докладе, направленном из Минска во Всесоюзный комитет помощи раненым, говорилось: "По состоянию на 25 февраля на территории БССР размещено 57 эвакогоспиталей на 24 450 штатных коек. Все госпитали обеспечены 1–2 месячным запасом продовольствия". Среди недостатков был назван тот факт, что эвакогоспиталю № 3170, расположенному в городе Клецке, под помещение отведен склад Заготзерна.
 

Медсестра с передвижной библиотекой в палате эвакуационного госпиталя. Фото Б. Вдовенко. Источник: Центральный архив аудиовизуальных документов Москвы.
 
В лагеря на территории БССР продолжали прибывать новые партии немецких военнопленных. К месту указать, что 22 февраля 1945 года был издан приказ № 00101 НКВД СССР, который распределил потоки захватываемых и задерживаемых на немецкой территории лиц: военнослужащих германской армии и членов фольксштурма – в лагеря для военнопленных; руководителей местной администрации – в лагеря для интернированных; советских граждан – в проверочно-фильтрационные лагеря.
 
Белорусская молодежная газета "Чырвоная змена", которую государство поддерживало даже в военное время, напечатала 20 февраля портреты победителей Всебелорусских лыжных соревнований колхозной молодежи Александра Говорского и Таисы Капустик:



  
Ряд газет в те дни опубликовал тассовскую заметку "Найдены книги, принадлежащие Белорусской государственной библиотеке":
 
"РИГА. Научные сотрудники Белорусской государственной библиотеки имени Ленина заняты в Латвии поисками книг, вывезенных из Минска. Часть их не попала в Германию и осталась в портовых городах Прибалтики. Розыски книг идут в складах, книгохранилищах и на квартирах, в которых жили помощники Розенберга, занимавшиеся ограблением культурных учреждений временно оккупированных городов. Уже найдено и отправлено в Белоруссию около 3 вагонов книг, принадлежащих Белорусской государственной библиотеке. Обнаружены также экспонаты Витебского областного исторического музея – документы, относящиеся к XV–XIX векам, старинное оружие, коллекции…".
 

Белорусская государственная библиотека имени Ленина в 1930-е годы. Историческое здание сохранилось в центре Минска.
  
В газете "Советская Белоруссия" в феврале 1945 года печаталось примечательное объявление: "Межобластному отделению "Ювелирторга" требуются: директор магазина, экономист, бухгалтеры, товаровед и часовщики. Адрес: гор. Минск, Свердловская 18".


 
В коммерческом ресторане, устроенном в верхнем зале Минской фабрики-кухни, по вечерам играл джаз, кушали и танцевали дамы в мехах и мужчины в довоенных цивильных костюмах. Так с помощью ювелирных магазинов да продажи спиртного и деликатесов по запредельным коммерческим ценам государство пыталось изъять из обращения массы шальных денег, нажитых спекулянтами за годы войны.
 
Весьма колоритная в сегодняшнем понимании заметка "Сдал пушнины на 1100 рублей" появилась в газете "Гомельская праўда":


  
"ЖЛОБИН. (Наш корр.). Охотник Андрей Байдаков сдал конторе Заготживсырье 18 лисиц, 20 зайцев и других пушных зверей на сумму 1100 рублей. За сданную пушнину он получил 88 килограммов муки, 4 килограмма круп, 4 килограмма сахара, 1 килограмм мыла и прочее. До конца охотничьего сезона Байдаков обязался сдать еще 12 шкур пушнины. Значительное количество пушнины получила контора Заготживсырье и от охотника М. Богданова".
 
В газетах того времени не было публикаций со словами "браконьерство", "нарушение правил охоты". Такова была жизнь в голодном сорок пятом году, что ради крупы, сахара и мыла люди вынужденно обращались к древнему охотничьему промыслу. Да к тому же приходилось защищаться от волков, которые расплодились за годы войны. Мой родной дядя Игорь Чернявский, юность которого прошла в послевоенной деревне, вспоминал, что дробовик и малокалиберную винтовку можно было свободно купить в обычном сельмаге.
 
Мужчина охотился… А в это время деревенские бабы с подростками трудились в лесозаготовительных бригадах. Житье-бытье на зимнем лесоповале – это барак, наспех сбитый из сырого горбыля, да вечно дымящие печи-времянки. Для пропитания бригады выдается несколько мешков крупы и жестяной бочонок с лярдом – заменителем натурального жира. Радио нет, газеты завозят раз в неделю.
 
И что писалось в тех газетах? Читаем сегодня заметку "Высокая выработка лесорубов" в "Советской Белоруссии" от 10 февраля 1945 года:
 
"ТОЛОЧИН. (Наш корр.) В честь славных побед Красной Армии в Озерицком лесоучастке Толочинского лесхоза с каждым днем повышается производительность труда. Лесоучасток уже заканчивает выполнение плана первого квартала 1945 года по заготовке лесоматериала. Лесорубы заготовили свыше 7000 кубометров леса при плане в 7494. Высокой выработки достигли лесорубы женской бригады под руководством тов. Сиротиной. Девушки-лесорубы Костянка и Плаксицкая ежедневно дают двойную выработку. Даже во время сильного мороза и метели они не снижали темпов работы. Хорошо работает бригада тов. Любовец. Она ежедневно выполняет задания на 150 процентов…"
 
Газета "Гомельская праўда" 18 февраля напечатала подборку заметок "Передовики заготовок и вывозок леса". Из них можно узнать, что, например, в Первомайской сельхозартели в Стрешине "отличилась бригада Евы Терещенко, которая состоит из пяти женщин". И далее (наш перевод с белорусского): "За четыре дня бригада заготовила 26 кубометров древесины. Среди членов этой бригады отмечена работа 55-летней Евы Ивановны Медведевой, которая добровольно пошла на работу в лес, чтобы помочь колхозу побыстрее выполнить квартальное задание".
 
А в заметке из Буда-Кошелево есть примечательные строки о том, что комсомольцы колхоза "2-я Пятилетка" во главе с Верой Тимофеевой "работают в лесу уже несколько месяцев".
 
…В Беларуси десятки тысяч женщин и подростков трудились на лесоповале в последнюю военную зиму. А всем ли им досталась медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"?
 
(Продолжение следует)
 
Читайте также:
 
 
 
 
 
 
 
 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В эти февральские дни 70 лет назад войска 1-го Белорусского фронта освободили город Познань. На политинформациях в ротах и батальонах, на фабриках и в колхозах в тылу...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика