В ЭТИ ДНИ 70 ЛЕТ НАЗАД: 27‑Я ГОДОВЩИНА КРАСНОЙ АРМИИ. 21.by

В ЭТИ ДНИ 70 ЛЕТ НАЗАД: 27‑Я ГОДОВЩИНА КРАСНОЙ АРМИИ

28.02.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

23 февраля 1945 года 27‑ю годовщину Красной Армии советский народ встречал в обстановке новых исторических побед над врагом.


«Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и отбросила врага на многие сотни километров за те рубежи, с которых немцы по-разбойничьи напали на нашу страну, перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии», — цитировали советские газеты праздничный приказ Верховного главнокомандующего.

Успехи зимнего наступления Красной Армии привели к срыву наступления немецко-фашистских войск на Западе, имевшего своей целью захват Бельгии и Эльзаса, и дали возможность армиям союзников, в свою очередь, перейти в наступление против общего врага.

23 февраля страна отмечала праздничными салютами. В 20 часов небо расцвело яркими огнями в Москве, Ленинграде и двенадцати других крупных городах, включая столицу Беларуси — Минск.

За боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные на полях сражений, тысячи генералов, офицеров, сержантов и солдат были награждены в те дни высокими государственными наградами. Среди 172 офицеров советских ВВС, которым 23 февраля было присвоено звание Героя Советского Союза, была и «девятка отважных» — женщины-летчицы. Они летали на По‑2, который немцы презрительно называли «русс-фанер», а их экипажи величали ночными ведьмами.

Среди отмеченных высоким званием три были награждены посмертно, в том числе командир авиаэскадрильи гвардии капитан Ольга Санфирова. Она похоронена в братской могиле у Вечного огня в городском парке областного центра Принеманья. Именем Ольги Санфировой названа одна из улиц в городе Гродно.


Жители Познани приветствуют советских танкистов-освободителей. 1-й Белорусский фронт. Февраль 1945 г.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 февраля 1945 года 27‑ю годовщину Красной Армии советский народ встречал в обстановке новых исторических...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика