ДЕТИ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ. 21.by

ДЕТИ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ

28.02.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вторым пунктом назначения в рамках акции «Гарнизонное детство» стал город Лунинец. На платформе железнодорожного вокзала нас встретил заместитель командира 1169‑го отдельного батальона охраны и обслуживания (аэродрома) по идеологической работе майор Юрий Макаров.

— Добрый вечер, — поприветствовал нас Юрий Николаевич. — Вы так здорово подгадали: у меня жена с младшей дочерью тоже сейчас приезжают, были в минском цирке на представлении.


«Четыре школы — это уже выбор»

«Мороз и солнце — день чудесный» — так и хотелось цитировать классика, наблюдая из окна гостиницы за школьниками, спешащими на занятия. Поспешила на занятия к детям и я. Уютные классные комнаты, новая мебель, технически оснащенные кабинеты — внешне-то и придраться не к чему. Сами понимаете, журналистское нутро искало изъяны. Однако после того, как я побеседовала с детьми, услышала десятки положительных откликов, сомнения о комфорте учебного процесса рассеялись вмиг. О своих чаяниях и желаниях в познании окружающего мира более подробно рассказала и девочка со сказочным именем Алиса.

— Уроков много, но если рационально спланировать день, то и свободного времени предостаточно, — рассказала ученица. — Помимо школы, я посещаю художественную студию, плаваю в бассейне. Если бы не была такой копушей, как говорит мама, то с удовольствием бы училась игре на фортепиано. Да много чем хотелось бы заниматься, но невозможно везде успеть!

— У нас действительно в городе множество кружков и секций для детей, — поддержала беседу мама ученицы. — Поэтому выбираем то, что нравится ребенку.

Прозвенел звонок на урок, и я поспешила к нашему сопровождающему — майору Макарову.

— Так уж вышло, что вся моя жизнь связана с этим городом, — начал рассказ собеседник. — Я здесь родился, учился. После окончания Луганского высшего военного авиационного училища штурманов прибыл в Лунинец к первому месту офицерской службы. Признаться, очень хотелось вернуться в родные места. К тому времени уже женился, и, конечно, жизнь надо было строить по-новому. Ответственности прибавилось, да и обязанностей тоже. Подрастала дочь Александра. Естественно, ребенок хотел чем-нибудь заниматься, развивать свои способности. Однако, кроме Дома культуры, в 1995 году в Лунинце больше ничего не было. Сейчас Саша уже студентка.

— Неужели ни разу не допускали мысли, что вряд ли в маленьком городке дочь получит достаточно навыков для того, чтобы по лестнице знаний шагать выше и выше? — полюбопытствовала я.

— Нет, таких опасений не было, — не задумываясь ответил Юрий Николаевич. — У нас в городе четыре школы — это уже выбор. Есть гимназия, бывший лицей. К слову, его Саша и окончила. Мы с женой жили мыслями о том, что, повзрослев, Александра самостоятельно сделает выбор. Если ей нужна городская суета — уедет в Минск, например. Если же, как и мы, будет чувствовать себя комфортно в небольшом городе — останется в Лунинце. Теперь это уже ее жизнь и ее решение.

— А как обстоят дела в вашем городе с культурной программой для детей и молодежи? — интересуюсь я.

— Не так давно у нас построили ледовый дворец, — рассказал майор Макаров. — Бассейн появился. Регулярно в город приезжают артисты с концертами, спектаклями. Да, у нас нет таких же возможностей, точнее, мест для отдыха, как в больших городах, но ведь тот же Минск не так уж далеко. При желании всегда можно съездить в театр, цирк и т. д. Более чем уверен, что и минчане ежедневно культурно не обогащаются.

В этот момент наш разговор прервал стук в дверь.

— Разрешите? — обратился к офицеру военнослужащий.

— Да, конечно, входите, — ответил товарищ майор. — Кстати, это капитан Александр Бутя. Думаю, ему как главе многодетной семьи есть что рассказать о возможностях развития способностей детей в нашем городе.

— Мне кажется, что жена и дети вам больше помогут в этом вопросе, — улыбнулся товарищ капитан. — Давайте я вас познакомлю с ними.

Мы отправились в гости к многодетной семье. По пути, конечно, не молчали. Слово за слово… Выяснилось, что нареканий в отношении детского досуга в принципе нет, а вот о досуге молодежи властям города стоило бы подумать.

— Мы с женой с удовольствием посещали бы школу танцев, но возможности нет, — пояснил Александр. — В Лунинце для молодежи есть только бассейн, тренажерный зал и ледовый дворец. Я, например, резьбой по дереву занимаюсь, жена у меня рукодельница. А если мама или бабушка не научили какому-то ремеслу, то при огромном желании в городе постичь тайны народных ремесел негде.

«Проблем с кадрами нет»

— Ваня, Женя, у нас гости, — обрадовалась хозяйка дома.

Пока Александр объяснял супруге Алёне, с какой целью журналисты военного информационного агентства «Ваяр» заглянули к ним, мы познакомились с ребятишками…

— Да все у нас хорошо, — заверила меня собеседница. — Я как коренная жительница этого города могу проследить его историю, изменения, которые произошли за эти годы. В моем детстве, конечно, и ходить особо некуда было, и посмотреть не на что. Но как-то росли, профессии получали. Сейчас же в Лунинце, на мой взгляд, хорошо развита инфраструктура. Хотя не без изъянов. Радует, что у наших детей есть больше возможностей для самореализации. Старшая дочь — школьница. Она посещает различные кружки и секции. Сейчас в приоритете у нее танцы. Младшим очень нравится в детский сад ходить. Есть вопросы к медицинскому обслуживанию. По оснащению медицинским оборудованием претензий нет, а вот с подбором кадров в некоторых случаях есть проблемы.


Уроки закончились. Алиса собирается домой

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вторым пунктом назначения в рамках акции «Гарнизонное детство» стал город Лунинец. На платформе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика