Что читают студенты БГУ
04.03.2015 10:18
—
Новости Общества
|
"Только и могут, что в компьютере сидеть, а книжки совсем читать не хотят!" Такие слова в адрес молодежи можно нередко услышать от представителей старшего поколения. Но соответствуют ли они действительности? Корреспондент TUT.BY поговорил со студентами разных факультетов БГУ, чтобы выяснить, что читают будущие специалисты разных научных сфер и считают ли чтение художественной литературы важным в жизни современного человека. Ответы студентов прокомментировала культуролог и литератор Юлия Чернявская.
![]() "Хороший юрист, в первую очередь, - хороший психолог. Он должен уметь проанализировать проблему с точки зрения человеческих отношений, а не просто "подогнать" определенное преступление под статью. А понять человеческую мудрость помогает именно художественная литература. Я люблю читать русских классиков, в частности Пушкина, Толстого, Гоголя. Из белорусских авторов для себя отметила Шамякина и Быкова, произведения которых читаю исключительно на родном – белорусском – языке".
![]() "Моя мама – филолог. Она зачастую советовала мне хорошие книги, например, "Унесенные ветром" Митчелл или "Дневник памяти" Спаркса. Я часто ставлю себя на место главных героев, полностью погружаюсь в атмосферу произведения, иногда просто не могу уснуть, если не дочитаю очередную главу! Недавно я была во Флоренции, и эта поездка вдохновила меня на прочтение "Инферно" Дэна Брауна. Очень понравилось! Читала и складывала в голове образы из книги и те, которые видела своими глазами".
![]() "Я считаю, что гуманитарная подготовка необходима в обучении специалистов абсолютно всех специальностей, т.к. представляет собой социокультурный базис всех межличностных и общественных отношений. Духовная сторона человека – это априорно необходимая для развития область, а чтение художественной литературы – важнейший аспект в этом развитии. Мои любимые авторы – Хемингуэй, Ремарк, Сэлинджер, Фицджеральд, Оруэлл. Из русских писателей мне по душе Булгаков, Солженицын, Грибоедов, Достоевский, Чехов, из белорусских – Короткевич и Быков. Сейчас читаю Харпер Ли "Убить пересмешника".
![]() "Чтение книг, да и культурное просвещение в целом – это неотъемлемая часть многогранного развития человека. Я люблю читать, хотя из-за большой занятости не получается это делать в таком объеме, как хотелось бы. Многое из того, что я читаю, связано с моей общественной деятельностью, и это - нехудожественная литература. Например, Бодо Шефер "Закон победителей", Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей", серия книг Дейла Карнеги. Последнее, что прочитал из художественной литературы, – "Сто лет одиночества" Маркеса. Иногда читаю на английском. Из последнего – "Форрест Гамп".
![]() "Мне грустно от того, что белорусы мало читают национальную литературу. Даже не то, что мало читают, но и в целом практически не используют родной язык. Причины этому мы найдем, проследив нелегкий исторический путь нашего народа. Поэтому считаю, что, только когда к белорусам придет понимание их самосознания, тогда и появится интерес к чтению книг на родном языке. Для меня же белорусская литература занимает отдельное место. Я вообще очень люблю читать на белорусском, в том числе и переводы зарубежный произведений. Выделю трех писателей: Короткевич – человек, который, можно сказать, самостоятельно создал образ идеального белоруса; Бородулин, чей вклад в нашу литературу невозможно переоценить; Некляев – мой любимый автор".
![]() Обожаю зарубежную литературу второй половины XX – XXI веков. Любимые авторы этого периода – Кобо Абэ, Маркес, Уэльбек, Голдинг. Читаю также современную литературу. Здесь я, конечно, не имею в виду бестселлеры, вроде "50 оттенков серого", которые не имеют никакой художественной и эстетической ценности. Обожаю Харуки Мураками и Я.Л. Вишневского. Из русской классики отмечу Достоевского и Солженицына. Хотя зарубежная литература привлекает больше".
![]() "Большая часть того, что я читаю, - это научная литература и то, что необходимо изучать в рамках обучения в университете. Однако помимо этого мне всегда интересно читать книги известных музыкантов, как зарубежных, так и российских. Недавно прочитал "Rock your life" Р. Шенкера, "Машину с евреями" Петра Подгородецекого".
![]() "Из художественной литературы у меня есть любимая книга Ирвина Уэлша. По ней еще сняли фильм "Грязь". Очень советую. Из русских писателей нравится Булгаков. Люблю его, знаете, "почти фантастику". Также для себя выделил такие книги, как "Страж" Маклина, "Мир смерти" Гарри Гаррисона (фантастика, читал на первом курсе, ооооочень понравилось), трилогия "Миллениум" Стига Ларссона. Вообще считаю, что чтение книг – это очень важно. И в наше время, когда информацию так легко получить и передать, очень важно не ошибиться в выборе источника, не потратить свое время зря. Самый проверенный способ – книги, которые читали еще до тебя; книги, которые признаны".
![]() "Я поступила на геофак, потому что всегда хотела много путешествовать. Однако художественную литературу про путешествия я не читаю. Вообще, люблю зарубежных авторов. Последние книги, которые я прочитала, – "Черный обелиск" Ремарка и "Великий Гэтсби" Фицджеральда. От "Гэтсби" была в восторге! Книга оказалось действительно со смыслом".
![]() "Если передо мной встанет вопрос – прочитать книгу или посмотреть её экранизацию – скорее выберу книгу. Такие фильмы, как "1984" и "Заводной апельсин", подтверждают правильность этого выбора. Вообще, наибольший интерес в художественной литературе вызывает творчество ряда писателей XX века: Оруэлл, Хаксли, Уоррен, Сэлинджер, Во, У. Пирс. Из русскоязычных (внешкольных) авторов зацепил только Замятин и его "Мы". В планах почитать Пелевина, рекомендуют. Если говорить о белорусской литературе, то, целиком и полностью ощущая себя белорусом, всё же признаюсь в слабом кругозоре в этом аспекте. На данный момент читаю "Русальная нядзеля: прымхі і забабоны беларусаў-палешукоў" Сержпутовского".
А какие книги любите вы? И что читаете сейчас? Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент TUT.BY поговорил со студентами разных факультетов БГУ, чтобы выяснить, что читают будущие специалисты разных научных сфер и считают ли чтение... |
|