Чистая экзотика. TUT.BY побывал в новом тропическом павильоне Минского зоопарка за несколько дней до открытия
09.03.2015 16:52
—
Новости Общества
|
14 марта в столичном зоопарке откроется грандиозный экзотариум под названием "Ориноко". Здесь будет представлена флора и фауна Южной Америки. На строительство ушло несколько лет, и новый павильон обещает стать самой интересной частью из всего зоопарка. Удивляет не только список обещанных "постояльцев", но также художественный и технический подход к обустройству вольеров для животных и здания в целом. Журналисты TUT.BY заглянули внутрь экзотариума за несколько дней до открытия.
![]() Новый павильон получил название "Ориноко" - от второй по величине тропической реке в Южной Америке. Он расположился неподалеку от дельфинария на небольшой возвышенности. Комплекс включает в себя большое застекленное куполообразное помещение диаметром в 36 метров и высотой 12 метров, где располагается основная экспозиция; к нему прилегает группа открытых летних вольеров. На одной из стилизованных гор уже летом прошлого года посетители заметили первых обитателей - здесь обосновали свое гнездо аисты. У здания еще работает много строителей, завершаются внешние работы, внутри тоже оживленно – сотрудники зоопарка работают над обустройством галерей и вольеров. ![]() ![]() Мы проходим в главное купольное помещение, впереди шумит 7-метровый водопад. ![]() "У некоторых животных уже новоселье, многих еще ожидаем. Вот буквально на прошлой неделе привезли оцелота – такой котик хороший!", - улыбаясь, рассказывает Елена Бодрова, младший научный сотрудник Минского зоопарка. Животных в новый павильон привозят до сих пор из разных стран мира. Многие сейчас проходят акклиматизацию и привыкают к новому дому, поэтому пока не переехали в новые вольеры. ![]()
![]() Нужно признаться, что главная интрига сохраняется до субботы, когда здесь пройдет торжественная церемония открытия. Пока вольеры, по приблизительным подсчетам корреспондентов, заселены примерно на 30-40%. Остальные станут обитаемыми в ближайшие дни, поэтому увидеть полностью готовый комплекс смогут первые посетители в конце этой недели. ![]() Нашему фотографу тяжело в этом помещении делать снимки, объектив фотокамеры то и дело запотевает - в здании тепло и влажно. Специалист поясняет: для содержания экзотических животных здесь воссоздается климат влажного тропического леса. Работает много специального оборудования, в том числе мощная вентиляция, система постоянной очистки воды и инфракрасные лампы. Последнее, например, необходимо в вольерах для рептилий – температура их тела напрямую зависит от температуры внешней среды, рассказывает сотрудник зоопарка. ![]() Этот комплекс создавался по новым методикам, которые сейчас наиболее предпочтительны во всем мире. Раньше зоопарки традиционно создавались по принципу систематики – то есть когда по определенным группам животных стараются представить наибольшее количество видов. Но сейчас наблюдается другая тенденция: делается акцент на тематических экспозициях, когда в одном месте стараются максимально полно воссоздать целый биотоп определенного региона. По этому пути и задуман новый комплекс "Ориноко". ![]() Мы идем через своды, стилизованные под скалы. Елена Бодрова указывает на несколько аквариумов: один из них с морской водой, второй – пресный. Создавать условия здесь непросто: нужно поддерживать для нормальной жизни экзотических рыб целый ряд показателей, в том числе определенный уровень жесткости воды и содержания соли. Со временем, говорит специалист, тут могут появиться живые растения – пока же эту роль выполняют искусственные аналоги. Рассматривать рыб удобно сразу группе людей: оборудованы огромные "витрины" аквариумов из многосантиметрового стекла. ![]() "Над всем здесь работали узкие специалисты. Проект экзотариума уникальный для стран СНГ, такого больше нигде нет", - рассказывает представитель зоопарка. Проект подготовил белорусский архитектор Олег Сергеев, и здесь пришлось решить сразу несколько непростых задач. Во-первых, создать особый микроклимат, характерный для южных широт. Вольеры находятся в едином пространстве и ограничены лишь стеклянным перекрытием купола и перегородками между собой.
Во-вторых, решить вопрос теплопотерь из-за огромного стеклянного купола, особенно в зимний период. С этой целью проектом было предусмотрено энергосберегающее импортное стекло. Кстати, чтобы регулировать поток солнечного света в павильоне (особенно в жаркую погоду), предусмотрена функция "внутреннего зашторивания". Система управления многочисленной техникой в комплексе компьютеризирована. ![]() Все интерьеры павильона изготовлены вручную по особым технологиям из пластобетона. Например, стены вольеров стилизованы под скалистую породу. Есть даже вольер-грот, в котором воссозданы сталактиты (там как раз уже прописались летучие мыши). А зал украшают цветные маски индейцев и ритуальные скульптуры, которые будто сделаны из дерева. Посетители смогут отдохнуть на стилизованных лавках, например, в виде туземной пироги (название лодок экзотических народов, - TUT.BY). Работники зоопарка говорят, что очень специфические работы на этом необычном объекте выполняли специалисты из Москвы. ![]()
Посетители смогут осматривать экспозицию сразу с нескольких площадок на разных уровнях. Повсюду много зелени – некоторые растения живые, некоторые – искусственные. А покрытие дорожек между вольерами напоминает растрескавшуюся от жары землю.
![]() В комплексе почти нет привычных вольеров из металлических конструкций и сетки. Здесь использованы невидимые преграды (система рвов или стеклянных перегородок), что выглядит более эстетичным. Более того, в некоторых вольерах не сразу заметишь разграничение - кажется, будто множество змей находятся на одной общей территории, хотя это не так. Повсюду обустроено множество бассейнов – для их очистки в некоторых участках потребуется даже помощь водолазов. Кстати, по всему периметру комплекса и внутри него установлены десятки камер видеонаблюдения. В большинстве своем, чтобы исключить случаи возможного вандализма со стороны посетителей. ![]()
Открытие экзотариума "Ориноко" запланировано на ближайшую субботу, 14 марта. Режим работы зоопарка в выходные и праздничные дни – с 9.00 до 19.00, в будние дни – с 10.00 до 19.00. ![]() Читайте по теме: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На строительство ушло несколько лет, и новый павильон обещает стать самой интересной частью из всего зоопарка. |
|