Миллионы долларов на хранение оружия: в Гомеле презентовали совместный проект ОБСЕ, ЕС, ПРООН и Минобороны
18.03.2015 07:30
—
Новости Общества
|
В Гомеле 17 марта на территории 1868-й артиллерийской базы вооружения торжественно открыли цех по ремонту и зону хранения легкого и стрелкового оружия (ЛСО). Результат выполненных работ на территории одной из воинских частей областного центра - совместный проект ОБСЕ, ЕС, ПРООН и Министерства обороны Республики Беларусь.
![]() В рамках международного проекта под названием "Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия и обеспечения их безопасного хранения" в воинской части заменили систему электроснабжения, произвели капитальный ремонт хранилищ, установили новые системы ограждений и освещения, объектовую охранную и пожарную сигнализации, а также приобрели новое оборудование и другие различные материалы. На пресс-конференции официальные представители сторон-участников программы отметили, что реализованные мероприятия в первую очередь позволят повысить уровень сохранности легкого и стрелкового оружия, а также эффективность работы по учету и контролю за его наличием и состоянием. Неоднократно было озвучено и то, что реализация проекта обеспечит соответствие охраны мест складирования оружия, как требованиям национального законодательства, так и рекомендациям, содержащимся в Комплексных нормативах ООН по разоружению, демобилизации и интеграции (IDDRS) и практическом руководстве ОБСЕ "Управление запасами и охрана военных складов". ![]() ![]() ![]() ![]() Уже на территории воинской части национальный координатор и начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны полковник Владимир Баранов обратил внимание на то, что теперь за количеством оружия можно будет следить онлайн: - Министерство обороны имеет точные сведения о наличии хранящегося оружия в каждой из воинских частей вооруженных сил, о его техническом состоянии, а также получать информацию о передвижении оружия - что, куда и когда пришло или убыло. Такая модернизация значительно повысила условия содержания ЛСО, обеспечение его сохранности и учета, - рассказал представитель Минобороны. Раньше учет оружия велся на бумаге, и чтобы оперативно получить данные о его нахождении, на анализ информации уходило около месяца. Сегодня это процедура занимает около одной минуты.
Однако, как пояснил Владимир Баранов TUT.BY, сегодня пока нет глобальной сети и информация не распространяется через интернет - существует периодичность предоставления данных, которая обновляется определенным порядком и в случае экстренной необходимости информация будет получена в течении нужного времени - суток, часов или минут. Ведутся работы над модемным предоставлением информации по телекоммуникациям, но вопрос до конца не решен и требует глубокой проработки в плане защиты.
В зоне хранения оружия установлена сигнализация на движение - по словам военных, в хранилище не проникнет даже мышь. Таким образом, содержимое каждого ящика находится под надежной охраной в надлежащих условиях.
Ремонтный цех, куда стрелковое оружие приходит для капитального ремонта или на техническое обслуживание: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Посол и глава представительства ЕС Майра Мора поделилась с журналистами, что не разочарована тем, что увидела в Гомеле и понимает, что выделенные деньги были направлены на нужные вещи. Даже принимая во внимание тот факт, что в Беларуси оружие с воинских складов никогда не пропадало. ![]() - Несмотря на то, что вооруженные силы РБ участвуют в международном техническом проекте, это не означает, что мы сидим на месте и ждем, когда к нам придут деньги из ЕС и только тогда начнем работать. На данный момент мы также гарантируем сохранность и защиту оружия, - отметил заместитель министра обороны генерал-майор Игорь Лотенков. ![]() Всего подобные модернизации запланировано провести в 13 воинских частях республики. На сегодняшний день государствами-участниками ОБСЕ, Европейским Союзом и правительством Беларуси на финансирование проекта потрачено более 3,2 млн долларов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На сегодняшний день странами ОБСЕ, ЕС и правительством Беларуси на финансирование проекта потрачено более 3,2 млн долларов.
|
|