Госсписок историко-культурных ценностей Беларуси включает более 700 памятников, связанных с Великой Отечественной войной. 21.by


Госсписок историко-культурных ценностей Беларуси включает более 700 памятников, связанных с Великой Отечественной войной

26.03.2015 17:18 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включает более 700 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Об этом сообщил сегодня на коллегии Министерства культуры начальник управления по увековечению памяти защитников Родины и жертв войн Министерства обороны Сергей Воронович, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, всего на государственном учете в Беларуси состоит более 7 тыс. 300 воинских захоронений.

В настоящее время управление по увековечению памяти защитников принимает участие в работе Министерства культуры Беларуси по оптимизации госсписка. Определен критерий для включения в список воинских захоронений, сформированный с учетом использования в произведении монументального искусства определенных особенностей в архитектурно-художественной композиции, а также факт захоронения защитников отечества, совершивших подвиг, вошедший в военную историю Беларуси.

Как отметил Сергей Воронович, наибольшее количество захоронений, состоящих на госучете, относится к периоду Великой Отечественной войны (6 тыс. 387), 733 - захоронения воинов-интернационалистов второй половины XX века, воинские захоронения Первой мировой войны - 164.

Важной работой является установление и сохранение сведений о погибших. В воинских захоронениях, состоящих на государственном учете, захоронено примерно 2 млн 235 тыс. погибших, из них известно о 483 тыс. 400. За 4 года реализации государственной программы по увековечению памяти жертв войны установлены и внесены в автоматизированный банк данных "Книга памяти Республики Беларусь" сведения о 114 тыс. 900 погибших в годы Великой Отечественной войны и более 2,5 тыс. погибших в годы Первой мировой войны.

Изданы каталоги по воинским захоронениям по Брестской, Витебской и Гомельской областям. В этом году начата работа по созданию каталога по захоронениям Гродненской области.

По словам Сергея Вороновича, с 2011 по 2014 год из местных бюджетов на содержание воинских захоронений выделено около Br59 млрд 600 млн. Около 3% воинских захоронений находятся в неудовлетворительном состоянии.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В настоящее время управление по увековечению памяти защитников принимает участие в работе Министерства культуры Беларуси по оптимизации госсписка.
 
 
 


Архив (Новости Общества)