"Телевизор две программы показывает, и хорошо!" Как живет неперспективное село под Городком. 21.by

"Телевизор две программы показывает, и хорошо!" Как живет неперспективное село под Городком

10.04.2015 17:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вырвавшись в город, где тепло и уютно, молодежь редко рассматривает возможность вернуться обратно: намного интереснее сидеть в офисах, чем трудиться с утра до вечера в поле. В отсутствие молодежи без пожаров и прочих катаклизмов некоторые села переходят в разряд неперспективных. В одну из таких деревень отправилась корреспондент "СБ - Беларусь Сегодня".


Вера Григорьевна Шилова – одна из старейших жительниц Оболи. Фото: СБ - Беларусь Сегодня

Оболь затерялась в лесной глуши Городокского района. Из райцентра до нее – полчаса езды. По пути проезжаем Желудово, Просовки, Деревушку. Здесь уже никто не живет. Таких деревень-призраков только в Вировлянском сельсовете двенадцать.

Пока идем по проселочной дороге, Иван Николаевич Ботян, председатель Вировлянского сельсовета, показывает заброшенные поля, на которых успели вырасти трехметровые кусты борщевика, рассказывает, как буквально за десять лет после закрытия совхоза деревня развалилась…

У околицы замечаем местного жителя. Он единственный в деревне, кто еще держит корову. Говорит, домашнее молоко дачники у него с руками отрывают.

В огороде неподалеку копается соседка. У нее и теплица своя, и сад, и грядки — народ на селе трудолюбивый. Кричит соседу: "Что ты девчонку отвлекаешь? Лучше чаем напои, вон, замерзла вся в своем платье. У нас тут так не ходят – может, вам штаны дать?"

Пока я гадала, шутит женщина или нет, собака выхватила из моих рук круассан. Взамен мне налили кружку парного молока и отломили горбушку черного хлеба. Гостеприимства сельчанам не занимать. Уплетаю за обе щеки деревенский завтрак и слушаю председателя: "Дом с землей здесь можно купить за копейки, поэтому дачников хватает. Приезжают на лето, сажают картошку, зелень, воздухом дышат". Получается, что желание иметь домик в деревне по-прежнему актуально.

Вера Григорьевна Шилова – одна из старейших жительниц Оболи. Заметив нас, бабушка бежит переодевать жакетку. Гости к ней заглядывают редко, но она не унывает: "Телевизор две программы показывает, и хорошо! Вон, Малахова смотрю. Телефоны есть в каждом доме, а бабки даже у нас продвинутые, с мобильниками". Вообще, у деревенских относительно новомодных "айпэдов" свое мнение. Считают, что дело это, безусловно, удобное, но вредное.

– Вон сколько их, молодых, в поликлинике сидит. Мы в свое время столько не болели, – рассуждает пенсионерка. Вспоминаю свои болячки и соглашаюсь. – Со мной в одном классе больше сорока ребят училось, – продолжает она, показывая рукой на свою школу.

Теперь на закрытой на пыльный замок двухэтажной восьмилетке уже и вывески не осталось – кто-то давно сорвал.

– Когда-то в совхозе четыре фермы было, скота – больше тысячи голов, – к нашему разговору подключается продавец сельмага Светлана Федорова. – Сейчас наши мужчины ездят работать в соседние совхозы. Мы в это время хозяйством занимаемся: свиней, кур надо накормить, грядки полем, закатки делаем. Вон у меня в погребе даже полки от банок прогибаются.

Вдруг слышу первый за полтора часа пребывания в деревне гул мотора: мимо проносится мотоцикл с коляской. Оказалось, Веру Григорьевну тоже на таком подвозили.

Интересуюсь у нее, неужели в восемьдесят лет экстрима захотелось?

А до аптеки только так и доберешься, – в один голос охают обольчане. – Ближайшая аптека – в Холомерье. Автобус идет в семь утра, а обратно – только вечером.

Так и сидят целый день на остановке, коротая время за разговорами. Если кому повезет – поймает попутку. Но сделать это трудно: мы, например, за 20 километров пути не встретили ни одной машины. ФАПа в Оболи нет: закрылся. Теперь сюда до четырех часов приезжает холомерская "скорая", а после четырех – езерищенская, которая за 40 километров отсюда. Единственного ребенка в деревне второклашку Руслана Петрова не застала – уехал в школу. Дорога к знаниям для мальчика нелегкая в прямом смысле: до его школы все восемь километров в одну сторону. Каждое утро в 7.15 ждет на остановке школьный автобус, в 14.45 – обратно.

Местный почтальон Наталья Кольева, которая раньше работала на откорме скота в совхозе, справедливо замечает: "Зато учиться больше будет, играть-то все равно не с кем. Были еще две девочки Жарковы, так недавно уехали в Городок: семье как многодетной квартиру дали".

Так что про обольчан помнят. Тем временем в соседней деревне Вировля жизнь бьет ключом: по дороге прогуливается мама с коляской, две школьницы с тяжелыми ранцами идут в библиотеку, к магазину за горячим хлебом подтягиваются сельчанки.

Есть у нас школа, ФАП, Дом культуры, магазин, – наперебой перечисляют покупательницы. Кто-то подсказывает: – И почта есть, и библиотека.

Несколько лет назад на базе вировлянского колхоза создали молочно-товарный комплекс на 1200 голов – и население немного выросло, подтянулись сельчане из соседних деревень. Теперь здесь трудятся почти 300 человек.

Так, может быть, и для Оболи выход есть. Одно из решений лежит на поверхности: сделать акцент на агротуризме. Ведь горожан, желающих насладиться природой, хватает. К тому же, учитывая инфраструктуру, которая осталась после совхоза, вполне возможно, что кто-то захочет вложиться в производство, и деревня получит вторую жизнь. С Вировлей так и случилось.

Комментарий в тему

Надежда Бурунова, заместитель по социальным вопросам председателя Городокского райисполкома:

– Разбросанные далеко друг от друга села с малым количеством жителей – особенность нашего региона. Оболь тоже относится к числу неперспективных сел. Но о маленьких деревушках мы все равно не забываем: туда два раза в неделю выезжают автолавки, раз в месяц – библиотеки. Очень любят такие села дачники, особенно если неподалеку есть озеро: покупают дома и приезжают на выходные воздухом подышать, рыбу половить. Летом в этих деревушках кипит жизнь.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вырвавшись в город, где тепло и уютно, молодежь редко рассматривает возможность вернуться обратно: намного интереснее сидеть в офисах, чем трудиться с утра до...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика