Владелец кафе "Тры жаўнеры": "Мы хотим, чтобы народ у нас сдвигал столы"
04.05.2015 16:20
—
Новости Общества
|
Чуть больше месяца назад в паре шагов от станции метро "Фрунзенская" открылось кафе "Тры жаўнеры", интерьер которого связан с событиями 19 века. О необычной для города концепции, первых результатах работы и планах на будущее TUT.BY поговорил с владельцем заведения Георгием Жаркевичем. ![]() "Мне захотелось открыть кафе, у которого будет свое лицо"Собеседник рассказывает, что никогда до этого не занимался ресторанным бизнесом. Открыть заведение его подтолкнуло желание сделать что-то интересное.- Сейчас кризис, и из него каждый выходит по-разному. А мне захотелось открыть кафе, у которого будет свое лицо.
Кризис сыграл роль и в выборе формата заведения: было решено остановиться на доступном городском кафе. - К тому же в кризис народ начинает быстрее бегать, стремиться перекусить скорее или взять с собой. Поэтому мы решили, что будем обслуживать клиента за 7 минут 40 секунд. Вариант сэндвичей и хот-догов создатель кафе отбросил сразу, потому что "это не душевно". Повторять восточную шаурму он также не хотел: планировал предложить минчанам европейскую еду. - Мы поездили, посмотрели, как это делают в Германии, Чехии и Испании. Соединив их опыт с нашими представлениями, мы втроем за ночь работы получили шесть вариантов питы, которые впоследствии доработали. Весьма помогли товарищ Похлебкин и товарищ Микоян.
В пите в "Трох жаўнерах" немного соуса, а все составляющие хорошо видны. - Мировая тенденция идет к тому, что человек должен видеть, что он ест, и чувствовать натуральный вкус. И мы стараемся сделать так, чтобы посетитель чувствовал вкус лаваша, свежих овощей и оливкового масла.
Некоторые покупатели жалуются, что соуса в пите недостаточно, но у каждого свои предпочтения, отмечает Георгий. За небольшую доплату количество соуса можно увеличить. - И каждый посетитель может видеть, как питу делают прямо у него на глазах, а не где-то в закрытом от глаз вагончике. ![]() "В этом кафе мы немножко занимаемся образованием: учим людей истории"Кроме наблюдений за приготовлением питы посетители могут посмотреть исторические атрибуты заведения, интерьер которого обыгран в стиле Беларуси времен войны 1812 года. Георгию не хотелось повторять дизайн других кафе, поэтому он решил использовать такую тематику. Говорит, что в Минске еще никто не связывал оформление заведения с эпохой Наполеона в Беларуси.- А поскольку мы еще с 90-х дружим с Федором, который занимается реконструкцией - тут сам Бог велел. К тому же наполеоника - она красивая.
Георгий говорит, что Федор сходу придумал название для будущего кафе. Лозунг "Сапраўдная ежа - сапраўдная гісторыя" - продукт работы всей команды. В нем заложена концепция заведения. - Ведь мало кто знает, что на самом деле происходило во время войны 1812 года на территории нашей страны. И мы в этом кафе еще немножко занимаемся образованием людей, стараемся учить их истории. Еще Черчилль говорил, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет и будущего.
О Беларуси времен Наполеона посетитель сможет узнать не только из книжки, но и от бармена. Георгий говорит, что некоторые посетители уже начали заводить такие беседы, подолгу сидя в кафе. И он считает, что дело здесь вовсе не в дешевом пиве.
"Мы хотим, чтобы народ у нас сдвигал столы"По наблюдениям владельца, в "Тры жаўнеры" чаще всего приходит молодежь. Основное время - обед и вечер.- У нас есть студенты, которые приходят к нам почти каждый вечер большой компанией. Да, в некоторые периоды их нет: видимо, деньги кончаются. ![]() Правда, пока эти компании, отмечает собеседник, не особенно общаются между собой и не сдвигают столы, как это обычно бывает в барах той же Литвы, Германии и Чехии. - И нам бы хотелось, чтобы народ у нас дружил между собой, сдвигал столы и угощал друг друга. Хотелось бы ввести такую добрую традицию, ведь белорусы - добрыя, лагодныя. Поэтому наша цель - не только зарабатывание денег, но и создание дружественной атмосферы. ![]() "Скоро нас обнесут забором метро, но в этом есть и плюсы"На площади в 30 квадратов особо не разгонишься, поэтому в будущем Георгий хочет расширить "Тры жаўнеры". Это позволит проводить разные тематические дни, концерты, отмечать белорусские и французские праздники.![]() - А пока расшириться нам поможет летняя терраса. Правда, совсем скоро нас обнесут забором из-за строительства метро, и посетителям нужно будет искать заведение целенаправленно. С одной стороны, это не очень хорошо, а с другой - мы получим закрытую от улицы уютную веранду и не будем мешать соседям. В ближайшее время заведение сосредоточится на расширении меню, новых элементах декора и установке кондиционера. А вот заменить бутылочное пиво из пластиковых стаканов на разливное пока не получится: срабатывают объективные факторы. - Разливное пиво предполагает кеги, но у нас просто нет на это места. А если не нравится пластик - можно принести свою собственную кружку, которую мы поставим на полку, и посетитель всегда будет пить из нее.
Зато Георгий подумывает создать свой тематический алкогольный коктейль. - Думаю, что он будет называться "Тры жаўнеры" или "Беразіно". ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске уже месяц работает необычное кафе "Тры жаўнеры", которое обыграно в стиле Беларуси времен войны 1812 года. |
|