Александр Рогачук: "Моя мечта - построить в Бресте цветомузыкальный фонтан". 21.by

Александр Рогачук: "Моя мечта - построить в Бресте цветомузыкальный фонтан"

07.05.2015 10:32 — Новости Общества |

Во время торжественной церемонии открытия фонтана на Набережной, которая состоялась 1 мая, Александр Рогачук нашел время пообщаться с журналистами. Самые интересные фрагменты беседы мы приводим ниже.

- Сегодня я ощущаю себя по-настоящему счастливым градоначальником, потому что, несмотря на трудности в экономике и бюджете, что-то удается делать и мы движемся вперед. 1 мая в Бресте произошло два важных события. Утром заработал обновленный фонтан на ул. Орджоникидзе. Он один из старейших в городе и долгое время не функционировал. Мы изыскали резервы, практически бесплатно облагородили эту площадь, и получилось, на мой взгляд, здорово.

Что касается набережной, то мы здесь формируем новое знаковое место, где будут проводить время тысячи брестчан и их гостей. Я хочу, чтобы набережная стала таким же брендом, как Советская, чтобы сюда заходили художники, резвились дети, выступали уличные музыканты. Чтобы каждый брестчанин почитал за честь после посещения Брестской крепости привести своих гостей на набережную.

Проект реконструкции набережной можно назвать грандиозным. Сегодня мы открыли только первую очередь. По сути дела, это начало. Но работы здесь финансируются из городского бюджета, и от того, как мы сработаем, будет зависеть доходная часть и, соответственно, приоритеты. Работы на набережной продолжатся. Я очень надеюсь, что когда-нибудь отсюда вдоль реки можно будет дойти до Брестской крепости. В целом концепция развития набережной предполагает обновление прибрежной полосы от Брестской крепости до центра юных моряков.

- Заработают ли новые фонтаны в Бресте?

- Фонтан у ДК профсоюзов демонтирован. В следующем году планируем восстановить его таким, какой он был изначально. Есть замечательные меценаты, спонсоры, которые взяли на себя эту ответственность. Поэтому фонтан перед ДК профсоюзов обязательно заработает.

Но моя мечта - построить в Бресте замечательный цветомузыкальный фонтан (я пока не выдам место, где он будет размещаться). Чтобы посредством SMS можно было задать любую песню, мелодию, и фонтан "исполнил" пожелание, будь то горожанина, влюбленной парочки или гостя нашего города. Это будет дорого, красиво и окупаемо!

- А что будет по ту сторону моста?

- Если говорить о прибрежной зоне, то моя головная боль сейчас - пляж на Красном дворе. Если оставить так, как есть, будем мучиться все: коммунальщики - бесконечно убирать мусор, отдыхающие - сетовать на недостаток парковочных мест и т. д. Поэтому я дал поручение проработать проект и основное озеро на Красном Дворе "отдать" частнику. Я думаю, каждый согласится отдать небольшие деньги, но чтобы ему был гарантирован достойный сервис. Но это решение, которое должно вызреть и быть правильно понятым горожанами. Взваливать всё на городской бюджет сегодня нельзя, не потянем.

- А что касается парка?

- Недавно мы с губернатором изучили приоритеты по обновлению Парка культуры и отдыха. Безусловно, он нуждается в новом колесе обозрения. Это должен быть хороший аттракцион, который смог бы каждого из нас безопасно поднять на высоту, чтобы мы полюбовались нашим замечательным городом и окрестностями.

- Многие горожане высказывали недовольство по поводу сноса стены польского периода здания напротив ТЦ "Дидас Персия" на Советской. Что все-таки с ней будет?

- Отмечу, что стена была не снесена, а аккуратно демонтирована. Ее элементы будут обязательно "вкраплены" в ту стену, которая появится в будущем (на данном месте будет строиться гостиница "Marriott". - Авт.). Что делать в этой ситуации?.. Можно, конечно, заняться самобичеванием и отказаться от стройки. Но от этого лучше никому не станет.

Надо достраивать. Мне кажется, мы найдем нормальное эстетическое решение, которое позволит эту тему закрыть. Впредь мы будем более внимательно относиться к общественному мнению и участвовать в его формировании, чтобы не было противостояния между позицией властей и позицией активных жителей. Как будто у нас разные точки зрения? Да нет! Мы мыслим примерно одинаково, все мы любим наш Брест и стремимся сделать его лучше. Нам есть чем гордиться, в том числе и на улице Советской.