Генпрокуратура нашла нарушения антикоррупционного законодательства в авиакомпании "Трансавиаэкспорт". 21.by

Генпрокуратура нашла нарушения антикоррупционного законодательства в авиакомпании "Трансавиаэкспорт"

14.05.2015 10:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства в ОАО "Авиакомпания Трансавиаэкспорт" и РУП "Национальный аэропорт Минск". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 
"Установлено, что ОАО "Авиакомпания Трансавиаэкспорт" эксплуатирует здание технических бригад без принятия его в эксплуатацию в предусмотренном порядке. Так, в 2012 году специальной комиссией отказано в приемке здания в эксплуатацию после реконструкции ввиду невыполнения требований противопожарной безопасности. При этом должностными лицами авиакомпании не приняты меры к устранению нарушений", - отметили в ведомстве.
 
Директору авиакомпании внесено представление, по результатам рассмотрения которого 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В дальнейшем введение в эксплуатацию данного здания будет находиться на контроле прокуратуры.
 
В ходе проверок также выявлены нарушения антикоррупционного законодательства. В соответствии со ст.17 Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией" государственные должностные лица не вправе работать где-то кроме основного места службы. Однако некоторые руководящие работники ОАО "Авиакомпания Трансавиаэкспорт" и РУП "Национальный аэропорт Минск" не соблюдали данный запрет и работали в других организациях. Данное нарушение создавало условие для коррупционных проявлений.
 
Всего по результатам проверок названных авиационных организаций внесены 4 представления, вынесены 2 предписания, 5 должностных лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, 4 человека привлечены к административной ответственности, 10 - дисциплинарной.
 
Генеральная прокуратура в целом назвала "удовлетворительным" состояние законности в авиационной отрасли. Также отмечается, что в 2014 не зафиксировано случаев производственного травматизма и авиационных происшествий.

Напомним, в конце прошлого года Госкомитет по имуществу Беларуси (ГКИ) объявил о проведении конкурса по продаже госпакета акций (99,9%) ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт". Начальная цена продажи грузовой авиакомпании составляет 112,3 млрд рублей. По условиям конкурса, его победитель должен внести в уставный фонд "Трансавиаэкспорта" в виде вклада денежные средства в размере, эквивалентном не менее 25 млн долларов. Из них не менее 20 млн долларов следует направить на модернизацию и восстановление летной годности семи планеров "Ил-76", принадлежащих компании, а не менее 5 млн - на строительство авиационного ангара не менее чем на три самолето-места. Все это следует сделать в течение двух лет.

Компанию продать не удалось.

В апреле 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт". Его действия квалифицированы как покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт" работает на рынке авиационных перевозок грузов c 1992 года, воздушный парк авиакомпании состоит из 13 самолетов "Ил-76", из них 11 самолетов "Ил-76ТД" и 2 самолета "Ил-76МД". "Трансавиаэкспорт" имеет собственную авиационно-техническую базу по обслуживанию воздушных судов, 9 объектов недвижимости, земельный участок на территории Национального аэропорта Минск площадью 528,93 га. Создан филиал в Объединенных Арабских Эмиратах.

По итогам 2013 года выручка "Трансавиаэкспорта" составила 132 млрд рублей. При этом авиакомпания сработала с убытком в 41 млрд рублей.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В соответствии см антикоррупционным законодательством должностные лица не вправе работать где-то кроме основного места службы. Однако некоторые руководящие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика