В Беларуси налажен жесткий радиационный контроль продуктов и питьевой воды - эксперт. 21.by

В Беларуси налажен жесткий радиационный контроль продуктов и питьевой воды - эксперт

19.05.2015 15:33 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси налажен жесткий радиационный контроль продуктов и питьевой воды. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела научно-исследовательских работ радиационно-экологического мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Ольга Жукова.

"В Беларуси очень хорошо налажен радиационный контроль пищевых продуктов, в частности молока и воды. Есть республиканские допустимые уровни по содержанию радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде, и если есть превышения, то эти продукты не дойдут до потребителя. Если говорить о грибах и ягодах - тут тоже налажен строгий контроль", - пояснила Ольга Жукова.

При этом она подчеркнула, что люди должны и сами заботиться о своем здоровье. Не стоит покупать грибы, ягоды у сомнительных продавцов. "Грибы нужно обязательно отваривать, тогда радионуклиды, особенно цезий, если они присутствовали, вымываются. Отвар нужно вылить. Если есть подозрение, что грибы собраны в зоне радиоактивного загрязнения, их лучше не использовать. Следует отметить, что такие популярные в Беларуси продукты, как сало и картофель, практически не накапливают радионуклиды", - сказала Ольга Жукова. Она добавила, что белорусам нужно употреблять продукты, содержащие йод, например, йодированную соль и хлебобулочные изделия с добавками йода. Морепродукты тоже очень полезны.

Говоря об источниках радиации в обыденной жизни, представитель Гидромета пояснила, что радионуклиды бывают естественные и техногенные. К первым относятся калий-40, торий, радий, которые присутствуют в естественной среде. "Естественные радионуклиды содержатся, к примеру, в граните. Любое здание (бетон, кирпич, мрамор) тоже содержит естественные радионуклиды. Но бояться нечего, так как при строительстве в Беларуси проводятся радиационно-гигиенические обследования, в частности обследования жилых и общественных зданий с точки зрения оценки потенциальной радоноопасности", - отметила Ольга Жукова.

Специалист также обратила внимание на такое явление, как солнечная радиация. Злоупотреблять солнцем не стоит. Это особенно вредно для людей в возрасте и детей.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При этом она подчеркнула, что люди должны и сами заботиться о своем здоровье. Не стоит покупать грибы, ягоды у сомнительных продавцов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика