У Беларуси есть три года на выполнение условий членства в Болонском процессе. 21.by

У Беларуси есть три года на выполнение условий членства в Болонском процессе

19.05.2015 20:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Reuters
Беларусь должна провести структурные реформы в высшем образовании, изменить ситуацию со студенческим самоуправлением, мобильностью учащихся и преподавателей. Об условиях, на которых нашу страну приняли в Болонский процесс, в эксклюзивном интервью TUT.BY рассказал руководитель департамента образования Совета Европы Шюр Берган. На выполнение требований Беларуси дали три года.

Пошаговый план действий, которые должна реализовать наша страна, прописали в так называемой Дорожной карте. В ней указаны три срока. К концу этого года Беларуси нужно обозначить, что конкретно будет предпринято. В следующий раз отчитаться об успехах нужно будет в 2017 году. Итоговый доклад о выполнении условий Дорожной карты Беларусь должна предоставить на конференцию министров образования в 2018 году.

"Надеюсь, что условия Дорожной карты будут выполнены, и наши отношения будут развиваться в атмосфере сотрудничества, – говорит глава департамента образования Совета Европы, – Если с Дорожной картой возникнут какие-то серьезные проблемы, то в 2018 году министрам придется принять меры, исходя их этих трудностей".

Шюр Берган подчеркивает, что в Дорожной карте Беларуси нет дополнительных условий кроме тех, которые выполнили и другие страны, вступившие в Болонский процесс. "Она (Дорожная карта. – Прим. TUT.BY) просто четко обозначает то, чего Беларусь обязана достигнуть, в какие сроки это должно быть сделано".

Некоторые из пунктов Дорожной карты Беларусь уже начала реализовывать, отмечает Берган.

Единственное, что отличает процесс вступления нашей страны в общеевропейское образовательное пространство, – это предусмотренные инструменты влияния на Беларусь в вопросе выполнения выдвинутых условий. Например, один из инструментов – это необходимость отчитаться о достигнутых целях в 2018 году. Кроме того, в рамках наблюдательной группы Болонского процесса создадут небольшую рабочую группу, которая будет работать с Беларусью, рассказывает Шюр Берган.


Что указано в Дорожной карте

Беларусь должна назначить рабочую группу и создать национальную систему квалификаций (степеней, таких как "бакалавр", "магистр", "доктор" – TUT.BY). "Это, насколько я понимаю, уже делается", – отмечает руководитель департамента образования Совета Европы.

Далее эта группа представит свои разработки на рассмотрение агентства по обеспечению качества в образовании.

Кроме того, рабочая группа должна проанализировать действующее законодательство и определить, нужно ли Министерству образования выдвигать предложения по законодательным изменениям относительно академической свободы, автономии университетов и других, учитывающих принципы Великой хартии университетов (Magna Charta Universitatum).

В целом положения Дорожной карты касаются структурных реформ, активности и мобильности студентов. Это ключевые положения Болонского процесса.

"И, конечно, Беларусь, как и другие участники, назначит своего представителя в наблюдательной группе Болонского процесса. Между Беларусью и представителями наблюдательной группы Болонского процесса будут постоянно проходить обсуждения процесса внедрения положений Дорожной карты. Это не нечто драматичное, а просто логическое следствие того, что Беларусь присоединяется к Болонскому процессу позже других стран", – говорит Шюр Берган.

– Улучшила ли Беларусь свою систему высшего образования с 2010 года, когда она впервые подала заявку на вступление в Болонский процесс?

– Об этом трудно судить, потому что ситуация в 2010-2011 годах была особой из-за президентских выборов, тогда много преподавателей и студентов были арестованы за свою политическую деятельность.

Нынешний национальный доклад создает впечатление, что некоторые положительные изменения уже происходят. Я не знаю, в какой степени они уже воплотились в законодательной практике, но, кажется, что происходящие изменения – это шаг в правильном направлении.

В 2011 году я, как и большинство других людей, был против вступления Беларуси в Болонский процесс, но я верю, что принятие Беларуси сейчас с Дорожной картой – это правильное решение, которое я совершенно точно поддерживаю.

– Какие выгоды принесет стране вступление в Болонский процесс, ведь очевидно, что наша система образования очень отличается от европейской?

– Надеюсь, что присоединение Беларуси к европейскому пространству высшего образования будет означать, что образовательные политика и система страны приблизятся к европейским стандартам.

Также верю, что структурные реформы позволят сделать национальные квалификации более совместимыми с квалификациями других стран Болонского процесса. А присоединение Беларусь к единому образовательному пространству повысит академическую мобильность: и студенты, и работники белорусских вузов будут чаще стажироваться в других европейских странах, а представители европейских стран станут чаще приезжать в Беларусь на учебу или работу. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы ситуация с академической свободой и полномочиями вузов также изменилась в лучшую сторону по европейскому образцу.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об условиях, на которых нашу страну приняли в Болонский процесс в эксклюзивном интервью TUT.BY рассказал руководитель департамента образования Совета Европы Шюр...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика