Пули времен Калиновского. Как дайверы и археологи чистили дно реки в Мстиславле. 21.by

Пули времен Калиновского. Как дайверы и археологи чистили дно реки в Мстиславле

09.06.2015 20:49 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Берег легендарной реки Вихры в Мстиславле в минувшие выходные "оккупировали" дайверы и историки. Более полусотни человек чистили дно от мусора, а также искали под водой ценные артефакты.



На берег Вихры мы отправились в пятницу, 5 июня, вместе с доктором исторических наук Игорем Марзалюком и десятком студентов исторического факультета МГУ имени А.Кулешова. Пятница - день сбора, чтобы начать работу утром следующего дня.

На стареньком, хрипящем "пазике" выруливаем из внутреннего дворика университета. В задней части автобуса - лопаты, перчатки, металлоискатель. Впереди - 130 км пути, наша цель - река, а у студентов - 3 дня работы на раскопках на Замковой горе.

Река-музей

Пока трясемся в автобусе, Игорь Марзалюк, пытаясь перекричать шум мотора, подробно рассказывает, как удалось собрать в Мстиславле полсотни столичных дайверов и чем это может обернуться. По его словам, в нашей стране впервые пробуют систематически изучать дно реки в историческом месте. Подводной археологией занимались в СССР, но в истории суверенной Беларуси это третья подобная экспедиция. Первая также проходила в Мстиславле.

"Вихра - чистая, прозрачная река, что для нашей страны редкость. В нее набросали море железяк за тысячу лет: от палеолита до нашего времени. По сути, это водно-археологический объект с разновременными комплексами.  Когда водишь по дну металлодетектором, он подает множество сигналов. Тут вытянешь чугунок, там - заслонку от печи, а где-то дуб весь утыкан мушкетными пулями",
- рассказывает профессор.


Игорь Александрович уточняет, что Вихра немного меняла русло, а на ее берегах было две великих битвы в Средневековье. Неудивительно, что окрестности хранят множество артефактов. Десятки лет здесь находят оружие и его останки, элементы доспехов. Самой громкой находкой стало уникальное боевое облачение рыцаря конца XV - начала XVI веков. Сейчас оно экспонируется в могилевской Ратуше.

Теоретически, со дна Вихры можно поднять монеты, керамику, но профессор признается, что очень хотелось бы полный комплект обмундирования рыцаря. "Погода будет ясной и солнечной, надеюсь, нам повезет. В крайнем случае, подготовим площадку для следующих экспедиций", - говорит Игорь Марзалюк.

Зачем в хозяйстве рыцарский шлем и шведский палаш

До нашей цели еще далеко, и Игорь Александрович рассказывает истории, связанные с археологическими находками. Если бы не знали, что перед нами - уважаемый человек, историк, член Совета Республики, подумали бы, что услышанное - беллетристика.

Например, браконьеры как-то вытащили из Вихры шлем сетями. Мужчины, которые не отличались трезвым образом жизни, передали шлем в местный музей, но за своеобразную плату - бутылку алкоголя. Еще был забавный случай, когда человек шел через поле и просто споткнулся о шлем. Находку он забрал и  использовал затем в хозяйственных целях - мешал корм для кур.

Счастье как-то улыбнулось грибнику. Он так увлекся процессом, что не заметил яму и упал в нее. Когда выбирался, схватился за что-то и вытащил шведский палаш. Не зная о его ценности, заточил и отдал матери в хозяйство - стальное оружие за годы, проведенные в земле, даже не заржавело. Например, палаш отлично справлялся с рубкой свеклы для корма свиньям. Сведущий человек наткнулся на него случайно. Сейчас оружие находится в столичном музее.

"Красная тряпка" и кнут для черных копателей




Любая археологическая находка в районе Вихры - сигнал для черных копателей, говорит Игорь Марзалюк. Мстиславль для них - рог изобилия. Многие артефакты, которые нашли случайно или искали целенаправленно по заказу, уже ушли заграницу. Часто в этом виноваты местные жители, которые не брезгуют сотрудничать за деньги, а в отдельных случаях - за алкоголь.

Все перемещения ценностей без труда отслеживаются, некоторых черных копателей даже знают поименно. Основные рынки сбыта - Смоленск, Москва и Санкт-Петербург. В первом, например, "всплыли" несколько рыцарских шлемов из Мстиславля.

Игорь Марзалюк рассказывает, что даже в Могилеве, например, по его информации, каждый год поднимают несколько кладов - от горшков с золотом до медных монет. На вопрос о том, почему государственные службы не опережают черных копателей, профессор отвечает, что самые важные территории необходимо как минимум охранять.

Сейчас правительство готовит Кодекс о культуре, который планируют полностью подготовить и обсудить уже осенью 2015 года. Его нормы в том числе помогут регулировать порядок проведения археологических исследований.

"Однако что действительно исправит ситуацию, так это не закон на бумаге, а четкое его исполнение. Возможно, необходимо даже создание отдельной службы, которая будет подчиняться напрямую президенту, как инспекция охраны животного и растительного мира", - подчеркивает профессор.

К тому же, уверен собеседник, необходимы жесткие меры наказания: от огромных штрафов до тюремного заключения. Положительный пример уже есть в России. Параллельно необходимо выпустить социальные ролики.

Пока же действует принцип: не пойман - не вор. Однако по действующему законодательству искать что-то с помощью металлодетектора на земле, принадлежащей государству, запрещено - административный кодекс квалифицирует это как незаконные земляные работы. Нарушителей следует штрафовать и забирать прибор.

От исторических реликвий до "криминального" хлама

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (34.27 МБ)

В Мстиславле встречаемся с руководителем дайвинг-центра "Морской пегас" Андреем Лихачевым и отправляемся на "разведку". Сотрудники ОСВОДа проводят экскурсию по городским водоемам, показывают любимые места отдыха местных жителей. "Мы ведь будем не только в Вихре работать, но также чистить озера", - объясняет Андрей.

Дайверы "Морского пегаса" 13-ый год подряд проводят акцию в Международный день очистки водоемов. В первые выходные лета участники клуба собираются с друзьями, семьями, чтобы навести порядок в озере, реке, а также на их берегах. Они хотят привлечь внимание людей к тому, что мусор за собой следует убирать, иначе на пляжах появятся горы окурков, а плавать придется среди пластиковых бутылок и шин.

Из водоемов Беларуси дайверы каждый год поднимали не меньше полутонны мусора. Рекорд - 2,5 тонны в районе Бобруйска. Там же нашли хлам с криминальным прошлым: несколько номеров от угнанных автомобилей и "жигули", владельца которого убили, а машину, выходит, утопили.




"Вихру мы сначала очистим от мусора, а после займемся, по сути, подводной археологией. Также ребята будут чистить озера, - рассказывает Андрей, пока мы инспектируем берега Святого озера. - Территория ухоженная, как видите, значит, местные власти следят за порядком. Но я уверен, что в воду они не заходили, а там найдется гора пластика - будьте уверены".

На пути в палаточный городок Андрей рассказывает, что в Мстиславль приедут 42 дайвера из клуба - с друзьями, семьями. Это будет третий раз, когда участники "Морского пегаса" будут помогать историкам искать на дне артефакты. К слову, именно руководителю клуба посчастливилось поднять со дна Вихры те самые уникальные рыцарские доспехи.

"Любое погружение в Вихре, где бы ни ныряли, приносит свои находки: если не наконечники копий, стрел, то пули и керамику. Дайверы из "Морского пегаса" занимаются этим добровольно просто потому, что им это интересно",
- подчеркивает собеседник и добавляет, что такой интерес к истории своей страны уже перерос в нечто большее. Клуб подписал соглашение с Институтом истории Национальной академии наук, чтобы обучить людей и создать первую в Беларуси группу подводных археологов для исследования водоемов в республике.


Итоги июньской акции


В этом поле находили пули Минье середины 19 века. Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Экспедиция 6 июня принесла свои плоды. На дне Вихры обнаружили керамику - предположительно, кувшин 18-19 века, а также пригоршню так называемых пуль Минье. По словам Игоря Марзалюка, такие пули уже находили в реке и окрестностях. Их использовали ограниченный промежуток времени в середине 19 века. Судя по количеству пуль, под Мстиславлем была какая-то перестрелка, однако достоверно пока не известно ни о точной дате, ни о ее участниках.


Пули Минье на дне Вихры, 2014 год. Фото предоставлено дайвинг-центром "Морской пегас"

Большинство же находок дайверов представляют собой ценность исключительно с точки зрения переработчиков вторсырья. Со дна реки и озер, а также на берегах собрали около тонны мусора: колеса, металлические детали трактора, пластиковые пакеты, бутылки, банки. Обнаружили еще пару кастрюль и обломки стула, в кустах нашли пакеты с каким-то химическим веществом, которое разъедает кожу на руках.

Очистив дно Вихры, дайверы подготовили площадку, на которой археологические поиски продолжатся.
 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заодно участники акции искали под водой ценные артефакты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика