Как Александр Лукашенко открывал мемориальный комплекс "Тростенец". Репортаж TUT.BY. 21.by

Как Александр Лукашенко открывал мемориальный комплекс "Тростенец". Репортаж TUT.BY

23.06.2015 06:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Как вы, как здоровье?" – подошел Александр Лукашенко к ветеранам. Они не жаловались, говорили, что живы, и за это благодарили Бога. "Держитесь! Жаль, вас осталось немного, но вы живая память, и пока вы держитесь, ничего не будет забыто. И мы будем делать для этого все", – пообещал им президент.

22 июня 1941 года самая короткая ночь стала для Беларуси самой трагической. Началась Великая Отечественная война – эту дату мы отмечаем как День всенародной памяти и скорби. Спустя 74 года на месте крупнейшего на оккупированной территории Советского Союза концентрационного лагеря открылся мемориальный комплекс "Тростенец". На открытии побывала и корреспондент TUT.BY.




"Хочется, чтобы сын знал, что была такая война"

На перекрестке улицы Селицкого и минского микрорайона Шабаны люди стали собираться за два часа до начала мероприятия.

– Не знаю, как кто, а я хочу президента увидеть вживую! Заранее займу себе место в первом ряду, – полушутя, пояснил пенсионер Вадим Сухов, а потом посерьезнел и добавил. – Наше поколение сентиментальное, мы дети послевоенных лет, для нас такие мероприятия много значат. Я сам из Шабанов, иду тут иногда и пою себе тихонечко военные песни.



Центральный монумент комплекса – "Врата памяти", 10-метровая бронзовая скульптура с фигурами изможденных узников фашистского концлагеря – работа скульптора Константина Костюченко. Эта композиция открылась еще в мае. Тела узников переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует невозможность вырваться из плена.

Страшную цифру повторят сегодня не раз: в Тростенце погибло более 200 тысяч человек. Не только военнопленные и партизаны, но и мирные жители – старики, женщины и дети.


К "Вратам" сегодня идут по Дороге памяти, аллее, вдоль которой установлены гранитные плиты с информацией о местах массового уничтожения людей на оккупированных землях Беларуси.

По обе стороны дороги коридором стоят девушки в светлых платьях и воспитанники Минского кадетского училища.


– Мама, они живые? – уточнил малыш рядом с "часовым времени" –  военнослужащим роты почетного караула, вытянувшимся по стойке "смирно" у памятной плиты.

– Мы приехали сюда из Серебрянки, – взяла сына за руку минчанка Ирина Авер. – Мой дед воевал, и я до сих пор помню, как в детстве надевала прямо на майку его медали и вот так ходила во дворе. Говорила, мой дед герой, и очень им гордилась. Сейчас его уже нет в живых, но мне очень хочется, чтобы мой ребенок знал, что была такая война, и что она значит для нашей страны и в частности для нашей семьи.

Медаль "За отвагу" – девчонке, что боялась "до ужаса"

Вместе с другими ветеранами на митинг-реквием пришла и Тамара Алексеевна Завгородняя. Не смотря на годы – в форме, на груди – медали.


Тамара Алексеевна Завгородняя живет в Беларуси с 1945 года, после войны служила в органах МВД

– Вот эта – "За отвагу", – Тамара Алексеевна показываем мне одну из наград. – Я родом из России, в 1941 году окончила десятилетку, потом отправили в Москву в спецшколу, а после нее в начале 1942 года меня, радистку, вместе со спецгруппой забросили в тыл врага. Вот так я в 17 лет в первый раз в самолете оказалась, в первый раз с парашютом прыгнула.

Тамара Алексеевна рассказывает, как пошла в разведку, попала в окружение, шла через минное поле, а потом сутки пряталась в болоте. Бог уберег – вышла с ценными сведениями и получила за это медаль. Сейчас вспоминает об этом с улыбкой, но признается, что тогда боялась "до ужаса", как и все восемнадцатилетние девчонки на той войне.




– Мне в прошлом году открытку прислала Ксения Петровна. Я думаю, кто это? Забыла ее. И в этом году послала ей в ответ открытку и написала свой номер телефона. И вот Ксения Петровна мне звонит и говорит, вы меня не помните, я учусь в третьем классе. Я и смеюсь, и плачу, – улыбается ветеранка. – Для нас эта память очень важна. Поэтому приятно быть сегодня на открытии этого комплекса, большое дело делают.

Памятную капсулу на месте строительства мемориала с участием президента заложили 8 июня 2014 года. Спустя год первая очередь строительства уже завершена: на главной площади установили "Врата памяти", памятный знак на месте сожжения 6500 узников, указатели, общие схемы, таблички с исторической информацией, построили Дорогу Памяти со стелами, инженерные сети, автомобильные стоянки, благоустроили территорию…

В 2014 году на это затратили более 19 миллиардов рублей из бюджета Минска. В 2015 году на эти цели инвестиционной программой города предусмотрено финансирование в объеме 61,8 миллиарда рублей.

Помнить сообща ради мира

О вкладе в строительство мемориального комплекса рассказывает и Петер Юнге-Вентруп, исполнительный директор международного образовательного центра Дортмунд. Он специально прибыл в Минск на открытие комплекса и уже на следующий день улетит обратно в Германию.


В центре – Петер Юнге-Вентруп, исполнительный директор международного образовательного центра Дортмунд

– Мы помним эту дату – 22 июня, день нападения на Советский Союз. То, что случилось, было ужасно – это было запланированное уничтожение, в том числе на этом месте, военнопленных, мирных людей, евреев со всей Европы. Поэтому мы должны помнить – только так мы преодолеем границы и создадим совместную культуру памяти, чтобы эта война стала для нас уроком и помогала предотвратить такое в будущем.

Семья Петера Юнге-Вентруп тоже пострадала от той войны: его дядя погиб в Беларуси. Здесь же, на восточном фронте, воевал дед.

– Мы как международный образовательный центр поддерживаем строительство этого мемориала и организовали общественную кампанию по сбору средств. Мы уже перевели Минску 400 тысяч евро и имеем официальное подтверждение от спонсоров, в том числе государства, о том, чтобы в общей сложности переведем на строительство 1 миллион евро.




Исполнительный директор Дортмунда особенно подчеркивает важность строительства мемориала в урочище Благовщина, как часть интегрированного, общего проекта. Именно там было убито много евреев из Европы. В белорусский концлагерь эшелонами свозили не только наших соотечественников, но и жителей других европейских государств – Польши, Чехословакии, Германии, Австрии…

По количеству жертв "Тростенец" стал четвертым после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинки". Он включал в себя несколько мест массового уничтожения людей: урочища Благовщина, Шашковка и лагерь "Тростенец".

Боль и память



К половине десятого вечера главная площадка полностью заполнена зрителями. Рядом с ветеранами и иностранными гостями места занимают представители дипмиссий и белорусские чиновники.

Приехали мэр Минска Андрей Шорец, вице-премьер Наталья Кочанова, министр культуры Борис Светлов, заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский, помощник президента – главный инспектор по Минску Александр Якобсон. Рядом с ними – митрополит Минский и Заславский Павел и архиепископ, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.


Митрополит Минский и Заславский Павел (справа) и архиепископ, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Возложить цветы к памятнику пришел и Григорий Абрамович, главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси.

– Я здесь, потому что десятки тысяч евреев погибли. Не только в этом месте, а по всей Беларуси в войну было уничтожено 800 тысяч евреев, и памятник в Тростенце говорит о нашей боли и о нашей памяти. Уже четвертое и пятое поколение может не то, что не помнить те события, но даже не интересоваться. Поэтому каждый новый памятник – это возможность людям еще раз задуматься, особенно тем, кто должен передать эту информацию следующему поколению.


Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал

Григорий Абрамович рассказывает, почему ему сегодня особенно важно быть здесь.

– Один из моих учителей потерял здесь дедушку, и 12 лет назад я дал ему обещание, что постараюсь быть в этом месте всегда, когда будут проводиться мероприятия и поминальные молитвы.

Святыни не дадут забыть




В десять часов вечера по Дороге памяти к ритуальной площадке прошел президент Беларуси Александр Лукашенко и возложил венок к монументу "Врата памяти".

– Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия, сказал в своей речи президент.




Александр Лукашенко призвал не забывать о том страшном факте, что на территории Беларуси было около 250 лагерей советских военнопленных, 350 мест заключения гражданского населения, 186 еврейских гетто.

– В последнее время мы все чаще слышим "а зачем это все надо, давайте все забудем"... За этим, казалось бы, безобидным лозунгом скрывается чудовищные вещи. Попытка не только забыть, но и переписать историю последней войны, отнять у нас тот подвиг нашего народа.







Александр Лукашенко подчеркнул, что такие памятники как мемориальный комплекс "Тростенец" это не только дань жертвам.

Сегодня мы должны понимать, что на густонаселенной планете нет места войне, тем более в Европе. И мы будем делать все здесь в Беларуси для того, чтобы это никогда не повторилось. А эти святыни нам будут напоминать о той страшной войне и недопустимости войн в современных условиях.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спустя 74 года после начала войны на месте крупнейшего на оккупированной территории Советского Союза концентрационного лагеря открылся мемориальный комплекс...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика