В Беларуси снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако болезни системы кровообращения по-прежнему в числе лидеров среди причин смертности. В том числе это связано и с несвоевременным обращением за медпомощью.
Например, с опозданием попадает в стационары треть пациентов с инфарктом миокарда. За шесть месяцев 2015 года в больницы было доставлено 17 тысяч пациентов с острым коронарным синдромом, из которых 5 тысяч находились в трудоспособном возрасте. Инфаркт миокарда ежегодно диагностируется примерно у 16 тысяч человек (за первое полугодие 2015-го — у 8111).
«Нас продолжает тревожить, что значительная часть пациентов оказывается в больнице более чем через 12 часов после начала приступа, когда инфаркт уже наступил. Особенно часто слишком поздно к врачу обращаются женщины», — отметил на пресс-конференции в Минске заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев.
Для оказания качественной помощи больным с острым коронарным синдромом ее необходимо начать в больнице не позднее чем через 6 часов после начала приступа, а в случае подозрения на инсульт — в течение трех часов.
В Беларуси для лечения больных с инфарктом миокарда используется современные тромболитические средства и интервенционные технологии. В некоторых случаях это лечение позволяет вообще не допустить развитие инфаркта.
За шесть месяцев 2015 года тромболизис был выполнен 2230 пациентам с острым коронарным синдромом (4600 за 2014 год). Из этого числа 481 процедура была сделана на догоспитальном этапе сотрудниками скорой помощи.
«Догоспитальный тромболизис позволяет обеспечивать доступность современных методов лечения для жителей районов, удаленных от интервенционных лабораторий», — отметил Александр Пацеев.
По его словам, лекарственные препараты для проведения тромболизиса бригадами скорой медпомощи есть в достаточном количестве. Вместе с тем эту процедуру могут делать только специально обученные медики, бригада которых должна быть оснащена мобильным кардиографом и передатчиком ЭКГ по телефону дежурному кардиологу.
В большинстве случаев тромболизис не исключает последующего лечения методами интервенционной терапии (ангиопластика и стентирование), которые получают все большее распространение. Говоря простым языком, лекарство растворяет тромб, но проблему наличия бляшки в артерии и ее узости не решает. Поэтому лучше сделать и стентирование, но для этого больного надо доставить в больницу в срок.
Если в 2009 году, до начала массового внедрения современной терапии, количество пациентов, пролеченных методами интервенционной терапии, составило всего 319 человек, то в 2014 году таких операций было уже 2849, а за первое полугодие 2015-го — 1934.
Наиболее доступен в плане лечения методами интервенционной терапии, конечно же, Минск. Однако не только в столице, но и во всех областных центрах налажена круглосуточная работа отделений рентгенваскулярной хирургии, сообщил заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской академии последипломного образования Андрей Пристром.
Четкая организация работы кардиологической службы в регионах является одной из причин снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Показатель смертности среди трудоспособного населения снизился со 175 случаев на 100 тысяч населения в 2010 году до 143 случаев в 2014-м.
Однако в структуре смертности населения болезни системы кровообращении по-прежнему занимают лидирующие позиции — 52-55% случаев.
По данным за 2014 год, в Беларуси насчитывалось 2,44 млн человек с болезнями системы кровообращения. «Это означает, что 26% населения страдают болезнями системы кровообращения. Среди взрослого населения таких людей более трети», — подчеркнул Александр Пацеев.