Кулинарный поединок:  испытание едой. 21.by

 Кулинарный поединок:  испытание едой

07.11.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Недавно по инициативе заместителя командующего ВВС и войсками ПВО по тылу — начальника управления полковника Александра Панфёрова на территории 61‑й истребительной авиационной базы прошёл первый в Военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны смотр-конкурс лучших военных поваров


…Когда я зашел в варочный цех 61‑й иаб, там уже шла активная подготовка к кулинарному конкурсу. В нем участвовали команды из 83‑го отдельного инженерно-аэродромного полка, 8‑й радиотехнической бригады, 15‑й зенитной ракетной бригады, 115‑го зенитного ракетного полка, 49‑й радиотехнической бригады, 1‑го зенитного ракетного полка, 337‑го гвардейского зенитного ракетного полка, 61‑й истребительной авиационной базы, 116‑й гвардейской штурмовой авиационной базы и 50‑й смешанной авиационной базы.


Участники из числа военнослужащих срочной и контрактной службы, а также гражданского персонала готовили блюда в равных условиях: подспорьем им стали столы, электроплиты, одинаковый набор посуды и столовых предметов, продуктов. Профессионалы за установленный срок должны были приготовить обед по норме № 1 «Общевойсковой паек».


Меню состояло из винегрета, салата «Несвижский», борща «Украинский», супа с крупой рисовой и мясными фрикадельками. Готовили и зразы рубленые с кашей гречневой рассыпчатой и соусом красным основным, мясо по-строгановски с кашей пшеничной вязкой и соусом сметанным, птицу, тушенную в соусе, с кашей рисовой рассыпчатой и соусом луковым, компот из сухофруктов.

Приготовленные блюда оценивала судейская коллегия, в состав которой входили начальник штаба — первый заместитель начальника управления тыла ВВС и войск ПВО полковник Алексей Лунь, начальник продовольственной службы управления тыла командования ВВС и войск ПВО подполковник Иван Фёдоров, старшие офицеры этой продслужбы подполковник Игорь Гариленко и майор Александр Сычёв, а также военнослужащие 61‑й иаб — первый заместитель командира авиабазы — начальник штаба полковник Юрий Пыжик, заместитель командира по тылу — начальник тыла подполковник Вячеслав Старицкий и начальник инженерно-авиационной службы подполковник Валерий Роготнев.


— Уверен, этот кулинарный поединок повысит профессиональное мастерство армейских поваров. Улучшит качество приготавливаемых в армейских столовых блюд, а также наглядно покажет уровень подготовки нашего поварского состава, — отметил в беседе подполковник Иван Фёдоров.

Все участники конкурса были решительно настроены на победу. Не обращая внимания на репортерские фотообъективы и видеокамеры, они старательно создавали вкусные, а вдобавок и красивые блюда. Работа спорилась: парень в белоснежной поварской рубахе на моих глазах сноровисто нарезал овощи, рядом с ним женщина-кулинар ловко переворачивала жарящиеся на противне котлеты, еще один сосед-соперник пробовал на вкус соус, со знанием дела определяя его готовность…


В воздухе повис горячий пар, повсюду царил дразнящий запах готовящейся пищи. На каждом столе стояла табличка с наименованием воинского коллектива, поэтому определить принадлежность соревнующихся команд не составляло труда.

Подхожу к столику команды 61‑й иаб. Повар Елена Шишкина готовила соус.


Елена Владимировна пришла работать в летную столовую авиабазы по совету мужа — майора Александра Шишкина, который служит в этой же воинской части начальником службы ГСМ. И уже успела изучить вкусовые приоритеты и особенности авиаторов.

— В профессии я десять лет, а потому опыт в кулинарии имеется!.. Мы кормим людей не только в столовой, еще и вывозим приготовленную пищу дежурной смене на аэродром. Без преувеличения, питание очень сильно влияет на моральное и физическое состояние военнослужащих, — пояснила повар Елена Шишкина. — Нам повезло — конкурс проходит в родных стенах, что, конечно, помогает нашей команде. В списке заявленных в меню блюд есть борщ «Украинский» — а он является моим козырем… Я уверена, что мы справимся! Секрет приготовления блюд у меня один: нужно все делать с любовью и хорошим настроением. Сегодня именно такой настрой на борьбу и победу!..


Что ж, я охотно пожелал Елене Владимировне удачи в соревновании.

А затем мое внимание привлек парень в специальной поварской форме за столиком 1‑го зенитного ракетного полка. Юноша профессионально орудовал ножом, шинкуя овощи. И, закончив работу, одним движением смахнул нарезку с деревянной доски в чистую тарелку.


Тем молодым армейским поваром оказался рядовой Игорь Лисица. Перед призывом на срочную службу он успел окончить Гродненский профессионально-технический колледж по специальности «техник-технолог пищевой промышленности». Затем некоторое время работал в гродненском баре «Карчма» и кафе «Ретропицца».

— Служба не из легких, но мне нравится. С малых лет я с интересом наблюдал за тем, как мама готовит. Повторял все за ней, записывал рецепты… К тому же родная сестра Алла работает поваром в столовой Гродненского государственного аграрного университета. Словом, профессия повара — это наше семейное, — улыбнувшись, признался Игорь. — Мне уже приходилось «на гражданке» участвовать в подобных состязаниях. А во время службы даже на полигоне Телемба в Российской Федерации готовил… Я уверен в своих силах! Секретов своих не раскрою, даже не просите… Но скажу так: мясо по-строгановски будет на высшем уровне — обещаю.

…В общем, удалось быстро убедиться в том, что собравшиеся здесь специалисты знают свое дело. В каждой команде, добавлю, был человек, который отвечал за конкретное блюдо.

За кухонными баталиями внимательно наблюдали со стороны судьи.

И когда все было готово, начальник продовольственной службы управления тыла командования ВВС и войск ПВО подполковник Иван Фёдоров еще раз уточнил во всеуслышание критерии оценки кулинарного искусства военнослужащих.

Первое, на что обратили особое внимание судьи, — внешний вид повара. Участники должны были иметь не только хорошую творческую фантазию, вкус и изобретательность — и опрятный поварской костюм. Оценивался также порядок на рабочем месте: аккуратность, чистота — важные слагаемые визитной карточки любого кулинара-профессионала.

Еще один ключевой параметр оценки профессионализма конкурсантов — вкус приготовленной ими еды, конечно. Команды должны были соблюдать при готовке температурные условия, чтобы обеспечить оптимальное соотношение «теплоты» блюд. Тем нельзя было быть холодными или уж очень горячими к моменту их пробы судейской коллегией: именно это обеспечивает правильную оценку кулинарных работ.

Был и третий немаловажный критерий. Конечно, глаз радует хорошо украшенное блюдо. Залог победы в конкурсе армейских поваров заключался и в оригинальном представлении своих работ — чтобы еда доставляла еще и эстетическое удовольствие!..

Как признались офицеры из состава судейской коллегии, оценивать участников этого профессионального состязания весьма нелегко. У каждого есть предпочтения в любимой работе (да и в еде…), существуют разные поварские взгляды на оформление и сервировку блюд. Но как бы там ни было, еще в начале мероприятия участникам пообещали объективную оценку: каждый из судей обязался лично пробовать приготовленное специалистами и выставлять оценку команде, не советуясь с коллегами.

…И вот судьи приступили к дегустации. Повара терпеливо, с волнением в глазах дожидались своей очереди… Офицеры по очереди подходили к столу с ложками и пиалами, в которые щедро, от всей души, накладывали порции приготовленных блюд. Впрочем, дегустаторы в погонах неспешно — поочередно и по чуть-чуть — смаковали каждое из них: чтобы не «потерять» вкус… И, ставя отметки в оценочную ведомость, квалифицированно поясняли участникам достоинства и недостатки их кулинарных трудов. А выделили судьи хороший уровень подготовки поварских команд 61‑й иаб и 8‑й ртбр.

— Например, салат «Несвижский» почти все участники смотра-конкурса приготовили одинаково хорошо, трудно было определить лучшего… — прокомментировал итоги дегустации подполковник Иван Фёдоров. — И все же хочется отметить, что у 8‑й ртбр повара опытнее, это было сразу видно. У них получилась удачнее и гречневая каша, и сервировка стола.

После подсчета баллов итоговые места распределились следующим образом. Победителями стали повара из 61‑й истребительной авиационной базы. Второе место заняла команда 116‑й гвардейской штурмовой авиационной базы, третье — 8‑й радиотехнической бригады.

Все лауреаты конкурса в соответствии с приказом командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Олега Двигалева были награждены денежными премиями, ценными призами и подарками. Остальным участникам организаторы пожелали не расстраиваться — пора готовиться к новым профессиональным состязаниям. Представители командования ВВС и войск ПВО планируют проводить такой кулинарный поединок ежегодно.

Старший лейтенант Александр Гончаров,

«Ваяр», goncharov@mod.mil.by, фото Владимира Блинова

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавно по инициативе заместителя командующего ВВС и войсками ПВО по тылу — начальника управления...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика