Мингорисполком согласился со многими предложениями общественной кампании «Генплан — для минчан!», но часть важных для комфортного проживания в городе предложений была отклонена.
Чиновникам было направлено 60 страниц с более чем сотней предложений по корректировке проекта Генерального плана Минска, подкрепленных полутора тысячами подписей жителей города.
Были опасения, что городские власти, чтобы их не обвиняли в том, что они не учитывают мнение общественности, поддержат менее значимые для города замечания, но откажут по наиболее важным вопросам. Однако опасения скорее не оправдались, рассказал координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев.
Комитет архитектуры и градостроительства полностью или частично поддержал большинство предложений, в основном как раз важных, однозначно отклонив 39.
Было, например, поддержано предложение о включении в перечень первоочередных градостроительных проектов разработки схемы развития водно-зеленого диаметра Минска и проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия, а также правил застройки Минска.
Разработка правил застройки Минска — очень важный пункт в пакете замечаний общественности.
«Генеральный план определяет общую идею и параметры, но не частности. В результате возникают противоречия по строительству или сносу тех или иных зданий как раз потому, что правил нет», — отметил Денис Кобрусев.
Также власти Минска согласились определить порядок содержания территорий жилой усадебной застройки, подлежащей сносу, и перечень разрешенных видов строительных работ с учетом планируемых сроков освоения данных территорий.
Для жителей частных домов это очень важно. Сейчас, если дом оказался в планах под снос, его собственники не могут сделать даже элементарно необходимый ремонт, например, заменить окна. При этом снос может быть запланирован после 2030 года.
Город ввел такие бесчеловечные правила, потому что любое улучшение жилья увеличивает его цену, а значит и компенсационные выплаты при сносе.
«Политика властей такая — сначала дома приводят в запустение, а затем именно это используют как аргумент для сноса, называя хибарами и халупами», — подчеркивает Денис Кобрусев.
Существование подобных ограничений не только не позволяет жильцам усадебной застройки формировать для себя более-менее комфортный быт, но нередко приводит к абсурдным ситуациям.
«Доходит до того, что люди не могут прописать детей из-за того, что их дома подлежат сносу. В Грушевке, например, с этой проблемой столкнулась семья, где родился третий ребенок», — рассказал активист инициативной группы жителей частного сектора Грушевка Игорь Ласица.
Еще одно достижение активистов — поддержана инициатива сохранить норму обеспеченности озелененными территориями в 21 кв. м на человека, хотя проект Генплана предполагал сокращение этой нормы до 17 кв. м.
Безусловно, это не означает, что в городе появится больше зелени, но такая норма «даст возможность противодействовать планам застройщиков возводить здания в парках и других зеленых зонах», сказал Денис Кобрусев.
Какие предложения активистов были отклонены?
Не принято предложение исключить из проекта Генплана понятие «жилищная обеспеченность»: «Эти нормы закладывают основания для масштабного строительства и уплотнения, при этом они якобы улучшают качество проживания конкретного человека, но этого не происходит».
Предлагалось исключить возможность жилой застройки в центре города, убрав понятие «жилые территории» в составе общественных зон на территории городского ядра. Но с этим предложением разработчики Генплана тоже не согласились, и это означает, что где-нибудь в центре среди малоэтажной застройки может вырасти очередная высотка.
Главная головная боль активистов — туманные перспективы для малоэтажной застройки.
«Во всем мире считается, что жить в огромном муравейнике плохо, там живут только бедные и несчастные, кто не может позволить себе жить нормально. Везде нормальным считается жить в одно-двух-трехэтажных домиках с зеленой лужайкой и садом. У нас — надо из города их выкинуть и настроить 20-30-этажные дома. Вот это считается развитием. Мы предлагали столичным властям сохранить усадебную застройку, но к нам не прислушиваются», — недоумевает Игорь Ласица.
Например, далеко не все жители Грушевки готовы переехать в многоэтажную застройку, многие хотят, чтобы им предоставили землю в городе для строительства собственного дома, на что среди прочих вариантов имеют право согласно указу № 58. Инициативная группа жителей Грушевки уже обратилась в Совет министров, Администрацию президента и Мингорисполком, чтобы прояснить данный вопрос.
«Мы видим, что строительная мафия всё делает, чтобы поручения и указы президента не выполнялись», — говорит Игорь Ласица.
Но если жители Грушевки с фактом сноса частного сектора все же смирились, то жители так называемой Деревни ученых, которая находится рядом с Лошицким парком и которую согласно проекту Генплана также планируют снести, категорически против.
Здесь в 13 домах живет порядка ста человек. Каждый дом на две семьи расположен на участке в 15 соток.
Жители Деревни ученых направили в Комитет архитектуры и градостроительства письмо с предложением относительно той части проекта Генплана, которая предполагает снос деревни. Однако в ответе за подписью председателя комитета Павла Лучиновича говорится, что они опоздали с письмом.
«Мы отправили предложения по корректировке Генплана Минска 13 ноября — в последний день общественного обсуждения, которое, как стало известно, было продлено. В письме же говорится, что обсуждение закончилось 5 ноября», — сообщила член инициативной группы Деревни ученых Татьяна Романовец.
«Мы против сноса, мы не уйдем из своих домов», — сказала она, заверив, что жители продолжат обращаться во всевозможные инстанции.