Белорусы стали чаще интересоваться работой за границей, и их привлекает не только Россия, но и западное направление.
По данным департамента по гражданству и миграции МВД, в прошлом году работу за границей официально нашли 6244 гражданина Беларуси, в 2014-м их было 5392.
Несмотря на кризис в России, наши граждане все равно едут работать к восточным соседям. В прошлом году там официально устроились на работу 5281 человек, в 2014 году — 4739. Причем более чем на половину выросло число женщин-мигрантов — с 592 до 935. И это без учета неофициального трудоустройства.
Трудовая миграция Create column charts
В прошлом году в РФ, Литву и Польшу выезжали преимущественно белоусы с рабочими специальностями. Небольшое число квалифицированных специалистов уехали также в РФ (191 человек), Германию (5), США (1) и Саудовскую Аравию (1).
Российские зарплаты для белорусов стали малы
Как рассказал Naviny.by заместитель директора агентства «Кадровый советник» Дмитрий Петрошеня, за последние месяцы выросло не только количество белорусов, желающих поработать за рубежом, но и европейские наниматели стали проявлять бо́льшую активность в Беларуси.
«Если брать 2014-2015 годы, то ситуация на рынке России, Беларуси и Евросоюза была примерно одинаковая, соответственно, желающих ехать было мало, — рассказал специалист. — Сейчас российский и белорусский рынки по-прежнему находятся примерно на одном уровне в связи с упадком, но увеличились предложения из Евросоюза».
В настоящее время агентство уже подыскивает или планирует начать поиск сотрудников для компаний из Чехии, Польши и Латвии. Как правило, они ищут работников по строительным специальностям — монтажников, бетонщиков, разнорабочих.
Бетонщикам на испытательный срок предлагается зарплата 800 евро с учетом налоговых вычетов, после испытательного срока заработок будет зависеть от того, как человек себя проявил, рассказал специалист.
«Как правило, мы настаиваем на том, чтобы минимум оплачивали проезд на рабочее место и предоставляли на первые месяцы жилье — общежитие, хостел или что-то еще. Если человек освоится и зарекомендует себя, то, соответственно, он будет больше зарабатывать и сможет себе позволить оплату проживания», — рассказал Дмитрий Петрошеня.
Европейские работодатели предъявляют к работникам высокие требования: монтажники и бетонщики должны иметь квалификационные разряды и опыт работы не менее трех лет. На некоторые вакансии существует конкурс. К примеру, компания планирует набрать в Беларуси 12 рабочих, но уже рассмотрела 50 заявок, из которых выбрала пока только шесть.
По словам специалиста, белорусы по-прежнему готовы ехать на работу в Россию, но стабильного потока рабочих к восточным соседям в настоящее время нет.
Барановичское агентство «ПрофРекрутингЦентр» набирает сварщиков для работы на судостроительной верфи в Чехии.
Как рассказал руководитель агентства Вадим Семенюк, интерес к работе за границей за последние несколько месяцев сильно увеличился, и на чешские вакансии «нет отбоя» от соискателей.
Спрос на работу в России, по его словам, сохраняется, но белорусов не устраивают предлагаемые зарплаты — 25-30 тысяч российских рублей (300-400 долларов).
«Для россиян такой уровень заработной платы считается средним и довольно-таки нормальным. Наши же считают его низким, они привыкли приравнивать все к доллару. Да, в связи с падением курса российского рубля, зарплаты уменьшились», — рассказал руководитель агентства.
В Чехии рабочим предлагают зарплаты от 900 до 1500 евро в зависимости от квалификации. Кроме того, принимающая сторона оплачивает налоги, страховку, проживание, питание.
Главные требования к соискателям — высокая квалификация и отсутствие судимостей. Знание языка не обязательно, поскольку на верфи работает много русскоговорящих рабочих и руководителей.
«Кончено, есть чехи, словаки, но знание языка требуется только для чтения чертежей, для общения — нет», — рассказал Вадим Семенюк.
Работников с соответствующей квалификацией, по словам Вадима Семенюка, в Беларуси очень много, особенно среди тех, кто раньше работал на стройках в России.
О том, что белорусы стали больше интересоваться работой в Европе, свидетельствуют и обращения на инфолинию программы «Ла Страда».
«Если говорить о трудоустройстве, то мы отмечаем, что в последние месяцы интерес к России в этом плане все же падает, наши абоненты начинают интересоваться все больше западноевропейским направлением», — рассказала Naviny.by руководитель инфолинии 113 по безопасному выезду за рубеж Ирина Варварина.
15% обратившихся на горячую линию в прошлом году интересовались вопросами выезда в РФ, еще 12% — не определились со страной выезда, но планируют работать за границей, 8,5% интересовались Польшей, 7% — Турцией, 6,5% — Германией, 5% — Италией.
Стоит отметить, что в 2015 году вопросы по поводу трудоустройства за границей составляли 17% от всех обращений на горячую линию (27% в 2014-м).