В Беларуси вводится в практику апелляционное производство по уголовным делам. 21.by

В Беларуси вводится в практику апелляционное производство по уголовным делам

16.02.2016 14:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Беларуси 27 февраля вводится апелляционное производство по уголовным делам, сообщил на встрече с журналистами 16 февраля прокурор Минска Сергей Хмарук (на снимке). Таким образом, кассационного производства не будет.

Необходимые изменения в уголовно-процессуальное законодательство были внесены в прошлом году? напоминает БелаПАН.

«Апелляция — это повторное рассмотрение дела по существу, как в первый раз. И в том числе с новой оценкой полученных материалов, доказательств и с возможной корректировкой наказания в случае признания обвиняемого виновным», — пояснил прокурор Минска.

«Если мы говорим, что уголовное дело — это продукт, который создается органами дознания, следственными подразделениями и через следствие попадает государственному обвинителю, и он доказывает суду, что этот продукт качественный, то мы должны понимать, насколько возрастает в этом году роль государственных обвинителей», — отметил Хмарук.

По его словам, как раз в результате должного взаимодействия между органами дознания, следствия и гособвинителем можно добиться качественного рассмотрения уголовного дела в суде.

Прокурор Минска надеется, что с введением апелляционного производства все недостатки, допущенные при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, будут исправлены.

Напомним, по информации Верховного суда Беларуси, первый шаг по расширению полномочий судов второй инстанции был сделан еще в 2012 году. В Уголовно-процессуальный кодекс внесли изменения, которые позволили судам окончательно разрешать по существу значительное количество дел на стадии кассации, внося изменения в приговоры судов первой инстанции. Причем такой пересмотр стал возможен не только в пользу обвиняемого. Например, суд может применить закон о более тяжком преступлении, увеличить срок или размер наказания, если по этим основаниям на приговор подана жалоба потерпевшим или принесен протест прокурором. Ранее такое было осуществимо лишь при новом судебном разбирательстве после отмены первоначального приговора.

По данным на конец 2014 года, на стадии кассации суды изменяли приговоры по 300-350 делам ежегодно. В результате уменьшилось количество отмененных вердиктов и соответственно сократились расходы на повторное рассмотрение дел судами первой инстанции.

Несмотря на это суд все еще оставался сильно ограниченным двумя постулатами советской кассационной модели. Во-первых, он не мог исследовать доказательства, в том числе вновь представленные, во второй инстанции (например допросить нового свидетеля). Во-вторых, он должен был основываться на фактах, которые признал доказанными суд первой инстанции. Переоценивать эти доказательства суд кассационной инстанции сегодня еще не вправе. Поэтому, если на стадии предварительного или судебного следствия были допущены ошибки, кассационная инстанция вынуждена приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Важным шагом на пути к апелляционному производству является наделение второй инстанции полномочиями по исследованию доказательств. Суд сможет оценивать как имеющиеся в деле доказательства, но не получившие должной оценки в приговоре, так и новые (например заключения эксперта, даже если экспертиза в суде первой инстанции не проводилась).



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси 27 февраля вводится апелляционное производство по уголовным делам, сообщил на встрече с журналистами 16 февраля прокурор Минска Сергей Хмарук (на снимке).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика