Белорусская милиция: ожидание и реальность. 21.by

Белорусская милиция: ожидание и реальность

01.03.2016 19:08 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Глава Министерства внутренних дел Игорь Шуневич провел 1 марта пресс-конференцию, главными темами которой стали «информационная война» против милиции, поведение сотрудников, либерализация КоАП и милиция на футболе. Насколько видение главы МВД ситуации по этим проблемам соответствуют реальности?


Сутки заменили штрафами

МВД несколько изменило свое отношение к несанкционированным массовым акциям, хотя не оставляет без внимания ни одно такое происшествие и реагирует, «составляя административные протоколы и направляя их в суд для рассмотрения», заявил министр.



«Изменилась риторика как внешняя, так и внутриполитическая. Мы нашли определенный, устраивающий всех алгоритм, достаточно цивилизованный, реагирования на нарушения закона в этой форме — проведения несанкционированных мероприятий, — заявил он. — Мы нашли приемлемый с точки зрения государственной власти и цивилизованный с точки зрения международных требований алгоритм наших действий».

Похоже, что милиция действительно решила не разгонять акции протеста, но фиксировать их участников и передавать дела в суд. Суды, в свою очередь, наказывают активистов не сутками, а штрафами.

Недавно рекордсмен по «суткам» Павел Виноградов (по данным правозащитников, с 2011 года он отсидел в общей сложности 165 суток) решил провести эксперимент: «Проверить, что будет активисту за участие в уличном экшене протестного характера в 2016 году, пока не получен кредит и не сняты санкции (на тот момент. — Naviny.by)».

На перфоманс, во время которого к дверям минской налоговой инспекции принесли гроб с надписью «В гробу мы видали ваши налоги», Виноградов, в отличие от других участников Zмены, пришел, не скрывая своего лица. За акцию активиста оштрафовали на 30 базовых величин (6,3 млн рублей).

Виноградов считает эксперимент удачным: «Я делаю такой вывод: если за уличную акцию не уехал на сутки даже я — человек, которого сажали по административным делам аж девятнадцать раз, то значит проводить акции можно без страха».

Суды проявляют такое постоянство, что лидер ОГП Анатолий Лебедько после очередной уличной акции уже сам рассказывал судье, какой штраф она ему назначит, и не ошибся.


Стюардов на стадионах не будет

В этом году стюарды на белорусских стадионах вряд ли появятся, хотя МВД на этом настаивает, сказал Шуневич. По его мнению, сотрудников органов внутренних дел в чашах стадионов быть не должно, поскольку им следует «реагировать на нарушение порядка, находиться рядом, прибывать туда по просьбе устроителей спортивного мероприятия — это в идеале».

Игорь Шуневич


При этом министр категорически не согласен с тем, что низкая посещаемость футбольных матчей в стране связана с работой милиции. «Посещаемость спортивных мероприятий в большей степени зависит от уровня их зрелищности. Болельщику в первую очередь нужно шоу. С другой стороны — ощущать себя в безопасности. Безопасность мы можем обеспечить. Все остальное зависит исключительно от организаторов и спортсменов», — подчеркнул глава МВД.

Тем не менее, в знак протеста против действий милиции фанаты нередко бойкотируют матчи своих команд. Кроме того, жалобы болельщиков на некорректное поведение милиции во время личного досмотра при проходе на стадион стали темой встречи с Шуневичем руководства Белорусской федерации футбола.

Не так давно и тренер национальной сборной Беларуси по футболу Александр Хацкевич рассказывал «Трибуне» о своем походе на матч:

«Недавно я был на игре «Шахтера» и «Минска». 20:00. Воскресенье. Свободный вход. Человек в черной форме задает мне вопрос: «Кто такой?» Говорю: «Тренер национальной сборной по футболу». По рации омоновца спрашивают: «Кто там?» — «Какой-то тренер какой-то сборной». — «Не какой-то тренер, — говорю, — а тренер национальной сборной». Из рации: «Обыскать!» Нет вопросов — обыскали. «Все?» — спрашиваю. — «Нет, вон туда подошел и посмотрел в камеру». Около камеры стоит такая же детина. Я подхожу, начинаю улыбаться. Реакция: «Я сказал: не улыбаться вообще!»

Я пойду после такого на футбол как зритель? Нет. Но у меня есть работа. Я должен смотреть матчи».

По словам Игоря Шуневича, министерство нашло точки соприкосновения с федерацией футбола, найдены определенные алгоритмы, которые «наверняка будут устраивать ту и другую сторону». «Мы определили определенные люфты, допуски своего поведения. Это все будет работать. Но на уступки мы не пойдем. Мы можем договориться о правилах игры и соблюдать их. Но односторонних уступок со стороны МВД не будет», — заявил министр.

Возможно, он имеет в виду договоренность, по которой представители БФФ будут присутствовать при процедуре досмотра футбольных болельщиков.


Курить нельзя, но материться можно

В МВД есть проблемы с внутренней безопасностью, признал Игорь Шуневич. Управление собственной безопасности глава МВД назвал «органом самоочищения», однако, по его словам, «статистика самоочищения не радостная».



По словам Шуневича, МВД самостоятельно выявляет «достаточно много» сотрудников, которые совершают правонарушения, «не просто преступления, но и административные правонарушения»:

«Сегодня в нашей системе действует несколько незыблемых правил: сел пьяный за руль — это не просто административное правонарушение, это увольнение, без всяких оправданий; вышел с сигаретой в форме на улицу — как минимум дисциплинарное взыскание и т.д.».

В сентябре 2015 года волонтеры Белорусского Хельсинкского комитета провели мониторинг 24 отделений милиции Минской области, чтобы узнать, с какими проблемами сталкиваются граждане, которые обращаются к правоохранителям.

Среди прочего правозащитники отметили, что, хотя в большинстве случаев сотрудники вежливо и корректно вели себя с посетителями, в 10 отделениях они позволяли себе ненормативную лексику, причем в четырех из них — в общении с гражданами.

При этом отмечается, что мониторинг проводился в общедоступных местах в отделениях милиции и проект не включал в себя наблюдение в опорных пунктах, где, по данным правозащитников, «ситуация гораздо хуже, чем в РУВД».

Не забыли интернет-пользователи и нашумевший инцидент в Бресте, когда инспектор ГАИ послал водителя на три известные буквы, а лингвистическая экспертиза не увидела в этом оскорбления или унижения чести и достоинства, хоть и признала это выражение неприличным.

Комментируя видеоролики о конфликтных ситуациях с участием милиции и сатирические фотоколлажи, которые в последнее время активно выкладываются в интернет, Шуневич заявил, что против МВД ведется информационная война. Тем не менее, считает он, «милиционер не должен идти на поводу у своих чувств».



«Мы выполняли и будем выполнять свою работу максимально профессионально. И если нарушение закона очевидно, правоохранители обязаны на него реагировать. И если нас критикуют за неправильную реакцию, и эта критика конструктивна, мы всегда готовы с большой радостью и заинтересованностью отнестись к такой критике,
— заверил глава МВД. — Но если нас провоцируют, хамят, пытаются иллюстрировать наш непрофессионализм именно такими способами, деструктивными, я считаю, мы будем также цивилизованно на это реагировать, в том числе включая механизм правовой защиты сотрудников органов внутренних дел путем обращения в суды с исками. Такая практика у нас уже имеется».

Между тем, методы, которые используют сотрудники милиции, нередко вызывают вопросы у граждан. Прошлой осенью возмущение минчан вызвал инцидент на станции метро «Уручье», где милиция задержала инвалида, в конце января в суде Фрунзенского района были избиты журналист TUT.by и два общественных активиста. Немало нашумел и недавний случай под Новогрудком, когда сотрудники ГАИ разбили стекло в машине, чтобы вытащить из нее водителя.



 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
МВД самостоятельно выявляет «достаточно много» сотрудников, которые совершают правонарушения, «не просто преступления, но и административные правонарушения».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика