Дело листопадовцев 1926 года и его продолжение
06.03.2016 08:58
—
Новости Общества
|
90 лет назад, 5 марта 1926 года, в Минске начался громкий политический процесс по так называемому делу листопадовцев. На скамье подсудимых сидели шестеро: Юрий Листопад, Михаил Демидович, Николай Казак, Тит Курбыка, Михаил Макареня, Никифор Метельский. Зал был переполнен, толпу на улице сдерживала милиция. Белорусская писательница «Лістападаўцы» — пяць юнакоў у веку ад 15-ці да 22-х гадоў, студэнтаў агульнаадукацыйных курсаў у Слуцку, і іхны настаўнік Юры Лістапад. Іх абвінавачвалі ў друкаванні і распаўсюджанні антысавецкай літаратуры, падрыхтоўцы ўзброенага паўстання, планаванні ў змове з «буржуазнай Польшчаю» адарваць БССР ад Савецкага Саюза. Фантастычныя абвінавачанні! А доказы? Мізэрныя! Колькі нумароў рукапіснага часопіса «Наша слова», выдаванага літаратурным гуртком на курсах. Творы часопісаў - вершы, апавяданні, — наіўныя, аматарскія, але прасякнутыя шчырым замілаваннем да Беларусі. Працэс быў публічны. У часе ягоных паседжанняў у Доме працаўнікоў асветы зала заўсёды перапаўнялася, галоўна студэнцкай моладдзю. Мы бачылі, што судовы разгляд вядзецца паводле загадзя акрэсленага кірунку. Абвінаваўцы рэальных фактаў злачыну не мелі, таму спрабавалі інсцэніраваць іх. Падрыхтавалі двух правакатараў: аднаго — перабежчыка з Заходняй Беларусі, друтога — хлапца-случчака, студэнта Беларускага педагагічнага тэхнікума ў Менску. Паказанні абодвух сведкаў хлуслівыя, прадыктаваныя ГПУ. Найбольш абуралі нас газеты. Кожны дзень яны друкавалі з прабегу працэсу інфармацыі, але дужа фальшывыя. «Лістападаўцы» трымаліся мужна, з годнасцю. У іхных паказаннях не адчувалася разгубленасці, а з газет выглядала, што яны прызнаюцца да віны"… Советские газеты (минская «Звезда», московская «Правда» и др.) в марте 1926 года публиковали отчеты такого содержания:
В те дни по вопросу «листопадовщины» полемизировала с советской прессой виленская газета « Жилунович (а вместе с ним и писатель В 1926 году советская система еще могла себе позволить либеральные жесты. Листопада по первому разу приговорили к пяти годам лишения свободы, младшие его товарищи получили меньшие сроки. Но начало было положено. В БССР парткомы вузов и техникумов на много лет вперед были заточены на поиск и пресечение «листопадовщины» среди преподавателей и студентов. Вот университетская притча-анекдот на эту тему.
Смешно?.. На самом деле очень страшно было в ту эпоху. Газета «Беларускае слова», повествуя о процессе листопадовцев, оказалась права в главном: врагов большевики никогда из своих лап не выпускали. В итоге Юрий Листопад был приговорен тройкой к 8 годам концлагерей, срок отбывал недалеко от города Свободного в районе станции В биографической статье « И также невозможна история листопадовцев без описания судьбы слуцкого учителя Никифора Метельского — ближайшего друга и соратника Юрия Листопада. Восемь лет назад А между тем знал от ученого-историка Галины Кнатько, которая долгое время работала в Национальном архиве Республики Беларусь, что 2-я Минская бригада проводила операции не только против немецких оккупантов. Галина Дмитриевна в числе многих других документов исследовала спецсообщение «О деятельности участников контрреволюционной нацдемовской организации листопадовцев на оккупированной территории Минской области», которое было подготовлено в Белорусском штабе партизанского движения и подписано начальником штаба П.З. Калининым. Но почему нашумевшее в двадцатые годы политическое дело вдруг всплыло в сорок третьем? В спецсообщении шла речь о том, что в апреле 1943 года оперативная служба 2-й Минской партизанской бригады (на 18 марта 1943 г. начальником особого отдела штаба бригады значился кадровый сотрудник НКВД Безуглов) арестовала Никифора Лукича Метельского. В 1926 году он привлекался к суду по делу, как сказано в сообщении, «контрреволюционной нацдемовской организации под руководством Листопада, действовавшей на Слутчине». Поводом для ареста Метельского стал тот факт, что в конце марта 1943 года в минском коллаборационистском издании « Особисты из 2-й Минской бригады получили наводку, что один из бывших листопадовцев, учитель Никифор Метельский, живет в деревне Цитва между Слуцком и Минском. Выступает со статьями аграрной тематики в газете « Этого оказалось достаточно. Шестого апреля 1943 года Метельский был схвачен и допрошен. Никаких конкретных обвинений особисты предъявить не смогли, а — так, для проформы: «Установил связи с участниками листопадовской организации, также осужденными по процессу 5−18 марта 1926 года, Макареней Михаилом и Казаком Николаем, проживающими в Слуцке… Преследовал цели активизации нацдемовской контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти и большевизма». И в итоге: «Постановлением нач. ОО бригады от 6 апреля 1943 г. Метельский Н.Л. приговорен к расстрелу». А спустя неделю командование 2-й Минской бригады спланировало операцию против «полицейской» деревни Дражно. Немцев в ней не было. Вот такая интенсивная боевая работа в тылу немецко-фашистских оккупантов… В 1926 году под впечатлением судебного процесса листопадовцев Янка Купала написал стихотворение « І прыйдзе новых пакаленняў Девяносто лет назад листопадовцы мечтали о суверенной Беларуси. Трагический «невпопад» людей, которые опережали время. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
90 лет назад, 5 марта 1926 года, в Минске начался громкий политический процесс по так называемому делу листопадовцев. |
|