Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и свиньи в Беларуси получат идентификационные номера — на бирках, микрочипах, в некоторых случаях номера нанесут татуировкой. Такое постановление принял недавно Минсельхозпрод. Сделают это для того, чтобы историю жизни конкретного животного можно было проследить, а на прилавки попадало только безопасное мясо.
Всем ли буренкам и свиньям повесят бирки на уши? Как и для чего животных будут учитывать? Директор Центра информационных систем в животноводстве Виталий Станкуть по просьбе TUT.BY разъяснил, что к чему.
Каким животным нужны бирки?
Крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям и лошадям.
Коровы, овцы и козы должны будут иметь две бирки или одну бирку и микрочип в ухе. Неплеменные свиньи — бирку или татуировку на наружной поверхности бедра, а лошади — микрочип в середине шеи под гривой.
На бирки нанесут идентификационные номера. Каждый из них будет индивидуальным. После убоя, гибели или падежа животного бирку уничтожат.
Идентифицировать будут не только животных, которых разводят юрлица и индивидуальные предприниматели, но и животных с частных подворий.
Зачем это нужно?
На животных, которые получат идентификационные номера, заведут электронные паспорта. В них будут отмечать, что происходило с животным с рождения до убоя.
— Движение от рождения до убоя должно сопровождаться правилами, которые приняты в животноводстве. Важно, от кого это животное родилось, где содержалось, между какими фермами передвигалось, в какой местности находилось, какие проводились профилактические и диагностические ветеринарные мероприятия, — объясняет Виталий Станкуть. — Как обывателю, вам, наверное, интересно понимать, что те продукты питания животного происхождения, которые вы приобретаете на рынке, или в магазине — качественные, безопасные, что их можно употреблять в пищу. Это основная идея, которая сопровождала нормативно-правовые акты во главе с Законом.
В электронных паспортах зафиксируют важные моменты жизни животного. Например, осеменение, рождение потомства и другие.
Тот, кто стал владельцем животного, которое подпадает под действие правил, должен идентифицировать и зарегистрировать его в системе и получить специальную бирку в течение семи дней.
Как новые правила коснутся деревенских жителей, у которых есть скот?
Владельцы животных на частных подворьях должны идентифицировать питомцев только в том случае, если планируют использовать животное или продукты животного происхождения для получения прибыли, говорит Виталий Станкуть.
— Если Марья Ивановна содержит на подворье корову, а молоко использует только для питания своей семьи, то ей можно ничего не предпринимать. Но если она захочет, например, сдавать излишки молока государству, ей придется обратиться к нашим сотрудникам и зарегистрировать животное в системе, получить бирку. Опять же, если корова Марьи Ивановны получила травму на пастбище, то скорее всего хозяйка захочет реализовать ее на мясокомбинат. Если корова не идентифицирована — сделать это не получится, — рассказывает Виталий Станкуть.
Другой пример: если бабушка на частном подворье содержит свинью, мясо которой она будет есть сама или угостит детей-внуков, питомца не надо идентифицировать и регистрировать. Однако на продажу мясо от свиньи, которая не была идентифицирована, не примут.
— А вообще в идентификации никакого страху нет, — говорит собеседник. — Просто любую коровку, которая есть на подворье, мы украсим «сережками» на ушах.
Как и куда будут вносить информацию о животных?
В каждом районном центре Беларуси будет представитель Центра информационных систем в животноводстве. Зарегистрировать животное в системе и получить бирку с номером можно через этого специалиста. Владельцы животных, которые умеют пользоваться Интернетом, смогут вносить данные о событиях в жизни питомцев и самостоятельно — на сайте центра, в специальной системе учета.
— Мы понимаем, что в основном в деревнях содержат животных люди преклонного возраста. Если для них слово «интернет» — ругательное, то за них будут вносить нужную информацию специалисты, — объясняет директор центра. — Когда наши сотрудники, либо сотрудники ветеринарной службы будут объезжать частный сектор, владельцам скота выдадут памятки. Там будет подробно расписано, о чем сообщать и по какому телефону. Например: осеменение, появление потомства.
А что, если вы купили животное без бирки?
В течение двух ближайших лет, вероятно, будут возникать ситуации, когда один человек покупает у другого животное, которое не идентифицировано.
— Просто история таких животных будет «вестись» не с рождения, а позже. Надо будет связаться с сотрудниками, которые его идентифицируют. Если человек приобретает уже идентифицированное животное, он просто регистрируется в системе как новый владелец, — рассказывает собеседник.
Платно или нет?
Все услуги, связанные с идентификацией животных и получением бирок для физических лиц — бесплатны до 23 января 2018 года. С 24 января 2018 года частным лицам придется платить — только за сами бирки или микрочипы.
— Это будут небольшие суммы… На сегодня бирка для крупного рогатого скота стоит около 15−17 тысяч, для овец, коз, свиней — около 7−8 тысяч, для лошадей — от 60 тысяч рублей (в зависимости от того, какой микрочип владелец захочет установить своему животному), — уточняет Виталий Станкуть.
Когда начнется регистрация?
Частные подворья начнут знакомить с новой системой нынешней весной.
Пока же активно идентифицируют животных в сельхозорганизациях: сегодня в системе зарегистрированы больше чем 723 тысячи голов крупного рогатого скота.
По словам собеседника, в Прибалтике вопросами идентификации животных занимаются уже более двенадцати лет. На сегодня у них идентифицированы даже домашние питомцы.
Идет этот процесс и в Украине — уже около шести лет. Есть подобные системы в Молдове, Казахстане, во всей Европе. В России такая система не внедрена.