Пока ещё в обойме есть патроны…. 21.by

Пока ещё в обойме есть патроны…

16.03.2016 — Новости Общества |

Легенда Гродненщины — ​так по праву называют сегодня участника Великой Отечественной войны полковника в отставке Василия Романовича Коломийца. Он награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Почета.

О боевом пути, храбрости и мужестве ветерана на фронте и большом вкладе в восстановление народного хозяйства в послевоенное время красноречиво свидетельствуют и его медали: «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», две медали «За боевые заслуги», «За доблестный труд» и многие другие.

9 марта ветерану исполнилось 95 лет. В этот знаменательный день юбиляра торжественно чествовали в Гродненском областном исполнительном комитете.

Василий Романович — ​человек необычной судьбы. Ему столько довелось пройти и в годы войны, и после ее окончания, что с лихвой хватило бы не на одну, а на несколько героических биографий…

Вызывает восхищение тот факт, что и сегодня, достигнув такого почтенного возраста, ветеран продолжает плодотворно работать — ​возглавляет комиссию по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Трудовой стаж старейшего работника Гродненского облисполкома уже давно превысил 70-летний рубеж.

Основные вехи биографии юбиляра в ходе чествования озвучил председатель областной ветеранской организации полковник в отставке Иван Тустов.

Василий Романович родился в Семипалатинской области Казахской ССР 9 марта 1921 года. С 1939 года работал комбайнером, а в 1940 году был призван в РККА, стал воином-зенитчиком. С июня 1941 года он участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном фронте. Василий Коломиец оборонял Украину и Сталинград, в составе 3-го Белорусского фронта в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» освобождал от немецко-фашистских захватчиков города Беларуси, в том числе Сенно, Витебск, Чашники, Борисов, Вилейку, Сморгонь, воевал с врагом в Прибалтике и Восточной Пруссии. До 1959 года он продолжал дело защиты Родины — ​проходил службу на Чукотке, в Белорусском военном округе. Затем еще почти два года уже в качестве гражданского персонала работал инструктором в Гродненском областном военном комиссариате. С начала 1960-х до начала 1980-х годов ветеран работал в Гродненском областном исполнительном комитете, затем был консультантом по пропаганде Гродненского областного совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. С 1992 года Василий Романович — ​член президиума областного совета ветеранов.

И сегодня бывший фронтовик активно участвует в общественной жизни города и области, в том числе в ветеранском движении и гражданско-патриотическом воспитании молодежи. Возглавляемая им комиссия является инициатором и одним из организаторов межвузовских студенческих научных конференций по тематике истории Великой Отечественной войны, а их прошло уже 23, а также ряда молодежных историко-патриотических викторин и конкурсов. В 2012 году, ветеран был признан «Человеком года Гродненщины».

Первым поздравил Василия Романовича с юбилеем, пожелал ему крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. Он поблагодарил Василия Романовича за большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи, за активную гражданскую позицию, вручил почетную грамоту Гродненского облисполкома.

Василий Коломиец поблагодарил всех собравшихся за высокую оценку его ратного и мирного труда и как девиз своей жизни наизусть продекламировал знаменитые слова песни Михаила Матусовского «Ветераны».

Подполковник Александр Севенко, «Ваяр», sevenko@mod.mil.by, фото автора