Тамаггын таттуу болсун, или Приятного аппетита по-кыргызски. 21.by

Тамаггын таттуу болсун, или Приятного аппетита по-кыргызски

26.03.2016 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кыргызская кухня имеет много общего с казахской кухней. А все дело в том, что кыргызы, как и казахи, вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством. Поэтому мясо и молоко были главными продуктами их питания. Причем в зимний период в рационе кыргызов преобладали мясные и мучные блюда, а в летний — ​молочные и растительные.

Если говорить о первых блюдах кыргызской кухни, то это или загущенные супы, которые по своей консистенции занимают место между первыми и вторыми блюдами, или блюда из мяса и теста, запиваемые наваристым бульоном. Традиционное же второе блюдо у кыргызов — ​бешбармак.

Кыргызская кулинария характеризуется большим количеством изделий из муки. Это боорсок, разнообразные лепешки из пресного, кислого теста и другие. Их подают к чаю — ​любимому напитку местных жителей, который пьют в любое время: утром, днем, вечером, зимой (черный) и летом (зеленый). Особой популярностью пользуется актынчай, который готовят со сметаной, сливочным маслом и солью.

Ряд блюд кыргызы заимствовали у соседних народов. Но кыргызские кесме, лагман и шоорпо отличаются от аналогичных блюд, которые готовят в других странах.

В мартовском выпуске «Наряда по кухне» я хочу вам предложить приготовить катлому, лагман по-кыргызски, салат «Жанылык», горячую закуску из печени, самсу, боорсок, печенье «Айгуль», а также бал.

 

Катлома


Ингредиенты

2 стакана муки пшеничной высшего сорта

10 г дрожжей

0,5 стакана воды

2–3 луковицы

2 ст. ложки топленого масла

4 стакана мясного бульона

Соль.

Способ приготовления

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем соль. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Ставим его в теплое место на 3–4 часа. В течение этого времени обминаем подошедшее тесто несколько раз.

Пассеруем лук. Тонко раскатываем приготовленное тесто. Выкладываем на него лук и сворачиваем в виде рулета. Затем нарезаем рулет кусочками шириной 4-5 см. Каждый кусочек придавливаем — получаются лепешки. Жарим их на сковороде в небольшом количестве топленого масла.

Финальные штрихи


На стол катлому подаем вместе с мясным бульоном.

Лагман по-кыргызски

Ингредиенты для лапши

2 стакана муки пшеничной высшего сорта

1 яйцо

0,5 стакана воды

Соль.

Ингредиенты для соуса

500 г говядины

5 ст. ложек топленого масла

2 луковицы

1 редька

0,5 головки чеснока

1 стакан бульона

1 ст. ложка томата-пюре

Черный молотый перец

Соль

Петрушка.

Способ приготовления лапши

В муку добавляем яйцо, воду и соль. Замешиваем крутое пресное тесто. Тонко раскатываем его и нарезаем лапшу.

Способ приготовления соуса

Мякоть говядины нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на топленом масле до румяной корочки. После этого добавляем к мясу редьку, лук, соль, перец и продолжаем жарить еще 8–10 минут. Затем кладем томат-пюре, рубленый чеснок, вливаем немного бульона и доводим соус до готовности.

Финальные штрихи

При подаче на стол теплую лапшу поливаем приготовленным соусом, посыпаем петрушкой.

Салат «Жанылык»


Ингредиенты

300 г говядины

250 г капусты

2 картофелины

4 яйца

150 г консервированного зеленого горошка

1 свежее яблоко

1 стакан майонеза

0,5 стакана консервированной вишни

Зелень

Черный молотый перец

Соль

Уксус.

Способ приготовления

Мелко шинкуем свежую капусту, солим, добавляем уксус (по вкусу) и прогреваем ее, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, снимаем ее с огня, остужаем.

Отвариваем мясо, картофель и яйца. Нарезаем их небольшими брусочками. Затем режем яблоко. Перемешиваем данные ингредиенты. Добавляем к ним зеленый горошек, подготовленную капусту, соль, черный молотый перец. Снова все перемешиваем. Заправляем майонезом.

Финальные штрихи

Готовый салат украшаем консервированной вишней и зеленью.

Горячая закуска из печени


Ингредиенты

250 г куриной печени

2 луковицы

2 ст. ложки топленого масла

0,5 стакана 26-процентной сметаны (можно использовать майонез)

100 г твердого сыра

Соль

Зелень.

Способ приготовления

Печень промываем, нарезаем кубиками, солим и обжариваем на масле вместе с луком. Затем укладываем ее в формочки и заливаем сметаной. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем полуфабрикаты в духовой шкаф. Запекаем до образования румяной корочки.

Финальные штрихи

Готовое блюдо при подаче на стол посыпаем зеленью.

Самса


Ингредиенты для теста

4 стакана муки пшеничной высшего сорта

6 столовых ложек маргарина

1 яйцо

1 ч. ложка соды

1 ст. ложка уксуса

Соль.

Ингредиенты для начинки

400 г баранины

4–5 луковиц

Соль

Красный молотый перец.

Способ приготовления теста

Маргарин разминаем до консистенции густой сметаны, добавляем к нему яйцо, соль, соду (гасим уксусом) и взбиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на 30 минут.

Способ приготовления начинки

Мякоть баранины пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш лук, соль, красный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.

Финальные штрихи

Разрезаем тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем лепешки. На каждую из них выкладываем готовую начинку, заворачиваем в виде треугольника и защипываем края. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов.

Бал


Ингредиенты

1 л воды

100 г меда

5–6 горошин черного перца

2 лавровых листа

4–5 бутонов гвоздики

0,25 ч. ложки корицы

0, 25 ч. ложки имбиря.

Способ приготовления

В кипящую воду кладем имбирь, корицу, гвоздику, перец, лавровый лист. Снимаем смесь с плиты. Плотно закрываем ее крышкой и настаиваем пять минут.

Затем настой процеживаем, добавляем в него мед, размешиваем. Подаем напиток в горячем виде.

Печенье «Айгуль»


Ингредиенты

3,5 стакана муки пшеничной высшего сорта

2 стакана сахара

300 г сливочного масла

7 яиц

150 г повидла (любого).

Способ приготовления

Растираем сливочное масло. Добавляем к нему сахар, яйца. Ингредиенты хорошо взбиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто. Формируем из него лепешечки диаметром 2–3 см. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Финальные штрихи

Охлажденное печенье склеиваем по две штуки тонким слоем повидла.

Боорсок


Ингредиенты

2 стакана муки пшеничной высшего сорта

5 г дрожжей

1 ст. ложка сахара

100 г топленого масла

Соль.

Способ приготовления

Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды. В муку вводим воду, соль, сахар, дрожжи. Замешиваем крутое тесто. Даем ему расстояться. Когда тесто поднимется, обминаем его и раскатываем в виде колбасок, которые разрезаем на кусочки и обжариваем в большом количестве масла.

Оксана Курбеко, «Ваяр», kurbeko@mod.mil.by, фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кыргызская кухня имеет много общего с казахской кухней. А все дело в том, что кыргызы, как и казахи, вели...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика