Тамаггын таттуу болсун, или Приятного аппетита по-кыргызски
26.03.2016
—
Новости Общества
|
Кыргызская кухня имеет много общего с казахской кухней. А все дело в том, что кыргызы, как и казахи, вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством. Поэтому мясо и молоко были главными продуктами их питания. Причем в зимний период в рационе кыргызов преобладали мясные и мучные блюда, а в летний — молочные и растительные. Если говорить о первых блюдах кыргызской кухни, то это или загущенные супы, которые по своей консистенции занимают место между первыми и вторыми блюдами, или блюда из мяса и теста, запиваемые наваристым бульоном. Традиционное же второе блюдо у кыргызов — бешбармак. Кыргызская кулинария характеризуется большим количеством изделий из муки. Это боорсок, разнообразные лепешки из пресного, кислого теста и другие. Их подают к чаю — любимому напитку местных жителей, который пьют в любое время: утром, днем, вечером, зимой (черный) и летом (зеленый). Особой популярностью пользуется актынчай, который готовят со сметаной, сливочным маслом и солью. Ряд блюд кыргызы заимствовали у соседних народов. Но кыргызские кесме, лагман и шоорпо отличаются от аналогичных блюд, которые готовят в других странах. В мартовском выпуске «Наряда по кухне» я хочу вам предложить приготовить катлому, лагман по-кыргызски, салат «Жанылык», горячую закуску из печени, самсу, боорсок, печенье «Айгуль», а также бал.
Катлома Ингредиенты 2 стакана муки пшеничной высшего сорта 10 г дрожжей 0,5 стакана воды 2–3 луковицы 2 ст. ложки топленого масла 4 стакана мясного бульона Соль. Способ приготовления В теплой воде разводим дрожжи, добавляем соль. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Ставим его в теплое место на 3–4 часа. В течение этого времени обминаем подошедшее тесто несколько раз. Пассеруем лук. Тонко раскатываем приготовленное тесто. Выкладываем на него лук и сворачиваем в виде рулета. Затем нарезаем рулет кусочками шириной 4-5 см. Каждый кусочек придавливаем — получаются лепешки. Жарим их на сковороде в небольшом количестве топленого масла. Финальные штрихи На стол катлому подаем вместе с мясным бульоном. Лагман по-кыргызски Ингредиенты для лапши 2 стакана муки пшеничной высшего сорта 1 яйцо 0,5 стакана воды Соль. Ингредиенты для соуса 500 г говядины 5 ст. ложек топленого масла 2 луковицы 1 редька 0,5 головки чеснока 1 стакан бульона 1 ст. ложка томата-пюре Черный молотый перец Соль Петрушка. Способ приготовления лапши В муку добавляем яйцо, воду и соль. Замешиваем крутое пресное тесто. Тонко раскатываем его и нарезаем лапшу. Способ приготовления соуса Мякоть говядины нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на топленом масле до румяной корочки. После этого добавляем к мясу редьку, лук, соль, перец и продолжаем жарить еще 8–10 минут. Затем кладем томат-пюре, рубленый чеснок, вливаем немного бульона и доводим соус до готовности. Финальные штрихи При подаче на стол теплую лапшу поливаем приготовленным соусом, посыпаем петрушкой. Салат «Жанылык» Ингредиенты 300 г говядины 250 г капусты 2 картофелины 4 яйца 150 г консервированного зеленого горошка 1 свежее яблоко 1 стакан майонеза 0,5 стакана консервированной вишни Зелень Черный молотый перец Соль Уксус. Способ приготовления Мелко шинкуем свежую капусту, солим, добавляем уксус (по вкусу) и прогреваем ее, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, снимаем ее с огня, остужаем. Отвариваем мясо, картофель и яйца. Нарезаем их небольшими брусочками. Затем режем яблоко. Перемешиваем данные ингредиенты. Добавляем к ним зеленый горошек, подготовленную капусту, соль, черный молотый перец. Снова все перемешиваем. Заправляем майонезом. Финальные штрихи Готовый салат украшаем консервированной вишней и зеленью. Горячая закуска из печени Ингредиенты 250 г куриной печени 2 луковицы 2 ст. ложки топленого масла 0,5 стакана 26-процентной сметаны (можно использовать майонез) 100 г твердого сыра Соль Зелень. Способ приготовления Печень промываем, нарезаем кубиками, солим и обжариваем на масле вместе с луком. Затем укладываем ее в формочки и заливаем сметаной. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем полуфабрикаты в духовой шкаф. Запекаем до образования румяной корочки. Финальные штрихи Готовое блюдо при подаче на стол посыпаем зеленью. Самса Ингредиенты для теста 4 стакана муки пшеничной высшего сорта 6 столовых ложек маргарина 1 яйцо 1 ч. ложка соды 1 ст. ложка уксуса Соль. Ингредиенты для начинки 400 г баранины 4–5 луковиц Соль Красный молотый перец. Способ приготовления теста Маргарин разминаем до консистенции густой сметаны, добавляем к нему яйцо, соль, соду (гасим уксусом) и взбиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на 30 минут. Способ приготовления начинки Мякоть баранины пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш лук, соль, красный молотый перец. Все тщательно перемешиваем. Финальные штрихи Разрезаем тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем лепешки. На каждую из них выкладываем готовую начинку, заворачиваем в виде треугольника и защипываем края. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов. Бал Ингредиенты 1 л воды 100 г меда 5–6 горошин черного перца 2 лавровых листа 4–5 бутонов гвоздики 0,25 ч. ложки корицы 0, 25 ч. ложки имбиря. Способ приготовления В кипящую воду кладем имбирь, корицу, гвоздику, перец, лавровый лист. Снимаем смесь с плиты. Плотно закрываем ее крышкой и настаиваем пять минут. Затем настой процеживаем, добавляем в него мед, размешиваем. Подаем напиток в горячем виде. Печенье «Айгуль» Ингредиенты 3,5 стакана муки пшеничной высшего сорта 2 стакана сахара 300 г сливочного масла 7 яиц 150 г повидла (любого). Способ приготовления Растираем сливочное масло. Добавляем к нему сахар, яйца. Ингредиенты хорошо взбиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто. Формируем из него лепешечки диаметром 2–3 см. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Финальные штрихи Охлажденное печенье склеиваем по две штуки тонким слоем повидла. Боорсок Ингредиенты 2 стакана муки пшеничной высшего сорта 5 г дрожжей 1 ст. ложка сахара 100 г топленого масла Соль. Способ приготовления Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды. В муку вводим воду, соль, сахар, дрожжи. Замешиваем крутое тесто. Даем ему расстояться. Когда тесто поднимется, обминаем его и раскатываем в виде колбасок, которые разрезаем на кусочки и обжариваем в большом количестве масла. Оксана Курбеко, «Ваяр», kurbeko@mod.mil.by, фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кыргызская кухня имеет много общего с казахской кухней. А все дело в том, что кыргызы, как и казахи, вели...
|
|