Конкуренция нарастает…
04.08.2016
—
Новости Общества
|
Наши экипажи успешно завершили первый этап танкового биатлона Вчера белорусские танковые экипажи завершили выступление в первом этапе международного конкурса «Танковый биатлон — 2016». Последним в заезде с участием белорусов выступал экипаж под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Артёмочкина. Все члены этого экипажа выступали на чемпионате мира по танковому биатлону в 2014 году. Для того чтобы ныне вновь попасть в подмосковное Алабино, им пришлось выдержать серьезный отбор в Беларуси и доказать звание лучших. Статистически время третьего белорусского экипажа было одним из лучших среди всех соперников. Однако из-за допущенной при преодолении одного из препятствий ошибки танкистам были насчитаны штрафные секунды… В итоге этот экипаж завершил гонку с лучшим среди белорусских танковых дружин временем, он может составить серьезную конкуренцию военнослужащим России и Казахстана, которые пока лидируют в первом этапе — «Индивидуальной гонке». Поболеть за своего сына рядового контрактной службы Алексея Забалуева — механика-водителя третьего экипажа — из Беларуси специально приехали его отец Леонид Васильевич и мать Валентина Иосифовна. К слову, Алексей по результатам чемпионата мира 2014 года был признан лучшим механиком-водителем. Ему удавалось даже после преодоления штрафного круга не только догнать соперника, но и опередить его. — Мы гордимся сыном, — подчеркнул в беседе отец танкиста. — Он у нас большой молодец. Да и то, что он второй раз отстаивает честь страны и Вооруженных Сил Беларуси в Алабино, говорит о многом. Рад, что удалось посетить такое мероприятие. Я служил в Северной группе войск, в ВВС. С Лёшей часто говорим о службе, он с гордостью рассказывает о своих армейских успехах. Я верю, что команда Беларуси выйдет в полуфинал и покажет результат еще лучше. Заметим, что «экватор» гонок уже пройден. По состоянию на 3 августа более 30 экипажей из 51 завершили заезды и внимательно следят за выступлением соперников, ведь только 12 из 17 команд выйдут в полуфинал конкурса. Он пройдет с 9 по 11 августа и выявит в эстафете четыре лучшие команды, которые будут бороться уже в финале.
Соперничают боевые расчёты По результатам двух этапов конкурса «Ключи от неба» белорусы идут вторыми На российском полигоне Ашулук в Астраханской области стартовал международный конкурс «Ключи от неба». Сразу после парада участников и показательных выступлений команд прошел первый этап соревнований — состязание механиков‑водителей. Команда Республики Беларусь заняла второе место, уступив лишь соперникам из России. В конкурсе принимают участие команды России, Беларуси, Казахстана и Китая. Каждая представлена боевым расчетом из 17 человек. Все участники выступают на российских зенитных ракетных системах С‑300ПС и С‑300ПМ2. Международный конкурс «Ключи от неба» завершится 7 августа. От каждой команды на первом этапе в состязаниях участвовал один механик-водитель радиолокатора подсветки и наведения или пусковой установки. Выполнение упражнений проводилось на базе самоходного шасси автомобиля МАЗ‑543. Военнослужащим поочередно, согласно жеребьевке, необходимо было выполнить по два упражнения: «вождение по ограниченным проездам» и «преодоление препятствий и заграждений». А в ходе второго этапа конкурса «Ключи от неба» военнослужащие осуществляли перевод радиолокатора подсветки и наведения, пусковой установки в походное положение. По окончании перевода механики-водители в составе колонн под руководством начальника расчета зенитного ракетного дивизиона совершили марш по указанному маршруту. По прибытии на позицию расчеты радиолокатора подсветки и наведения, пусковой установки осуществили перевод элементов ЗРС С‑300 в боевое положение, их топопривязку и ориентирование. В этих соревнованиях команда России набрала максимальное количество баллов. Второй результат — у наших военнослужащих, третий — у команды Казахстана. По итогам двух этапов конкурса военнослужащие Республики Беларусь занимают второе место. Но конкурс «Ключи от неба», заметим, состоит из шести этапов, поэтому делать какие-либо выводы об итоговом результате очень рано. Остается пожелать нашим землякам успеха в этом состязании!
К «Чистому небу» готовы В Ейске прошла заключительная тренировка Военнослужащие стран — участниц международного конкурса «Чистое небо» в преддверии первого этапа соревнований провели заключительную тренировку с выполнением боевых стрельб из спаренных зенитных установок. Ведение огня нашими военнослужащими производилось из 23‑мм спаренных зенитных установок ЗУ‑23, установленных на бронемашинах КамАЗ. Также зенитчики вели огонь из стрелкового оружия — 5,45‑мм АК‑74. В ходе тренировки зенитные расчеты стран-участниц поразили более 200 различных воздушных и наземных целей, в том числе мишени типа «воздушная мина» и «вертолет». Также были поражены и обстреляны мишени в виде ростовых фигур, обозначающих живую силу условного противника. В ходе финальной тренировки военные водители команд — участниц конкурса еще раз отработали преодоление препятствий на трассе — «брод», «косогор», «колейный мост» и других. Первый этап международного конкурса «Чистое небо» стартует сегодня, 4 августа.
Капитан Александр Иванов, «Ваяр», фото автора, Алабино — Минск
Больше информации, эксклюзивные видео, прямая трансляция — на портале Министерства обороны www.mil.by Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наши экипажи успешно завершили первый этап танкового биатлона Вчера белорусские танковые экипажи... |
|