«Сытый солдат — непобедимый воин!»
14.12.2016
—
Новости Общества
|
Именно под таким девизом в этом году прошёл конкурс «Полевая кухня» в рамках «Армейских международных игр — 2016». Первенство лучших кулинаров состоялось в подмосковном Алабино, за право называться лучшей сражалось шесть команд. В следующем году в конкурсе планирует принять участие и наша сборная. В Вооруженных Силах уже начался конкурсный отбор к соревнованиям армейских поваров. Наш корреспондент посетил один из его этапов, в ходе которого определялась лучшая команда от воинских частей сил специальных операций. — По итогам данного конкурса будут отобраны самые достойные специалисты. Они примут участие в финальном отборе среди команд Вооруженных Сил, который состоится в феврале 2017 года, — пояснил начальник продовольственной службы отдела тылового обеспечения командования сил специальных операций подполковник Дмитрий Лешкевич. Затем в течение нескольких месяцев пройдет целенаправленная подготовка команды Вооруженных Сил к «Армейским международных играм — 2017» на базе 114‑й гвардейской школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы. Отборочное состязание «Полевая кухня» в рамках ССО проходило на полигоне Лосвидо. В нем приняли участие лучшие специалисты продовольственной службы трех воинских частей сил специальных операций — 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и в/ч 89417. Свое мастерство кулинарам-десантникам предстояло проявить на кухне стационарного полевого продовольственного пункта. И хотя погода была по-настоящему зимней, в «цеху» было жарко. Топились печки, между столом и варочными котлами сновали повара. Каждый хотел проявить себя с лучшей стороны и удивить судейскую комиссию. Несколько слов о данном конкурсе. По правилам каждая команда-участница состоит из четырех человек: начальник продовольственной службы (он же — старший команды) и три повара. Каждый повар одет в форменную поварскую одежду — белый колпак и фартук. По условиям конкурса они должны приготовить борщ, плов и винегрет. Перед началом готовки всем выдается одинаковый состав и количество продуктов. И дальше — кто во что горазд! Готовили участники на плите прицепной ПП‑170. Данная чудо-печка предназначена для приготовления пищи в полевых условиях. Три-четыре первых и вторых блюда и кипяток ей под силу! Плита состоит из очага, чугунного настила, жарочного шкафа, водонагревателя и топливной системы. А «накормить» она способна до 170 человек. От этого и название — ПП‑170. — На протяжении всего процесса приготовления за кулинарами наблюдает судейская комиссия, — рассказывает подполковник Дмитрий Лешкевич. — Она осуществляет контроль за соблюдением участниками требований безопасности и условий конкурса. Кроме того, судьи тщательно следят за тем, чтобы участники использовали только те продукты, которые им были выданы, соблюдали технологию приготовления пищи, рецептуру, а также порядок первичной обработки продуктов и санитарно-гигиенические требования. Для опытного армейского повара Людмилы Таужнянской данный конкурс — очередная возможность проявить себя. Сколько полевых выходов на ее счету, она уже и не вспомнит. Больше десяти лет Людмила Михайловна радует военнослужащих вкусными обедами. А год назад кулинару выпала честь кормить белорусский воинский контингент, который принимал участие в совместном оперативном учении «Щит Союза — 2015» на полигоне Струги Красные в Псковской области. — В свою работу я вкладываю душу, всегда готовлю в хорошем настроении, с улыбкой. Будь то полевой выход или работа в стационарной столовой. Приятно видеть, когда люди довольны твоей работой, — считает Людмила Таужнянская. …Тем временем лучшие повара сил специальных операций уже расставляли приготовленные блюда на столах — на суд жюри. Как рассказал один из судей, качество пищи определяется органолептическим методом. Это как, спросите вы? Осмотр внешнего вида, определение консистенции, цвета, вкуса и запаха, а также его эстетическое оформление. Также при оценке вкуса определяется избыток или недостаток соли и специй. Баллы начисляются представителями судейской комиссии по десятибалльной шкале: за каждое блюдо ставится отдельная оценка за вкус и красоту. И вот это сладкое слово — дегустация! Наш корреспондент вместе с коллегами из телекомпании «ВоенТВ» принял в ней участие. Поверьте: все было очень вкусно! Но все же победили в этом нелегком испытании мастера 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из Бреста. Кстати, это была единственная команда, которая состояла из одних мужчин. — Успех обусловлен тем, что наши специалисты любят свое дело, подходят к нему творчески и с полной самоотдачей, постоянно совершенствуют профессиональное мастерство, — делится секретами победы исполняющий обязанности начальника продовольственной службы 38 одшбр гвардии старший лейтенант Александр Жегулович. — Будьте уверены, что военнослужащие нашей бригады всегда будут сыты и накормлены. Остается пожелать представителям продовольственных служб сил специальных операций успешно преодолеть отборочные испытания в рамках Вооруженных Сил и в следующем году достойно представить нашу страну на «Армейских международных играх — 2017». Подполковник Александр Политаев, «Ваяр», фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Именно под таким девизом в этом году прошёл конкурс «Полевая кухня» в рамках «Армейских международных...
|
|